Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Олег Дерипаска вывел австрийских строителей на Украину

Дата публикации: 27.11.2007 Количество просмотров: 719
Австрийская Strabag выполняет обещание выйти на новые рынки, данное инвесторам в октябре перед IPO. Как стало известно, девелопер, четверть бизнеса которого контролирует "Базовый элемент", через неделю объявит о создании совместного предприятия по производству щебня, гранита и других стройматериалов с украинской группой DCH Александра Ярославского, совладельца Укрсиббанка и давнего партнера Олега Дерипаски. В среду, 5 декабря 2007 года, исполнительный директор Strabag Ханс Петер Хазельштайнер, глава наблюдательного совета "Базэла" Олег Дерипаска и президент DCH Александр Ярославский подпишут в Киеве договор о создании СП Strabag.Ua Construction Company (SUCC), сообщили  в пресс-службе DCH. Представитель Strabag Кристиан Эбнер и пресс-секретарь "Базэла" Сергей Рыбак подтвердили факт переговоров о создании СП, но отказались сообщить детали. Господин Ярославский также воздержался от комментариев до подписания учредительного договора.

Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что новое СП займется производством нерудных и строительных материалов. Ранее руководитель сектора строительных услуг и производства стройматериалов "Базэла" Даглас Ланд рассказывал , что в рамках СП, созданного холдингом и Strabag на базе "Базэлцемента" партнеры "на паритетной основе планируют развивать по всему миру не только цементный бизнес, но и производство товарного бетона и нерудных материалов (песок, щебень, базальт)". Тогда господин Ланд сообщил о том, что ведутся переговоры с украинскими партнерами, но называть их имена не стал. Создание СП не первый опыт сотрудничества Олега Дерипаски и Александра Ярославского. Недавно господин Ярославский рассказывал  что с группой ГАЗ (подконтрольна "Базэлу") достигнута принципиальная договоренность о продаже 40% "Харьковского тракторного завода". Собеседник , осведомленный о создании СП, утверждает, что в SUCC могут войти производственные мощности Hi Raise Constructions (HRC) - "дочки" DCH, которая уже начала выпускать товарный бетон в тестовом режиме (плановая мощность - не менее 207 тыс. кубометров в год).
 
В октябре 2007 года директор по стратегическим исследованиям DCH Андрей Фоменко заявлял, что до 2012 года DCH намерена занять более 10% (5-6,5 млн кубометров в год) украинского рынка щебня и "уже начат процесс приобретения первых объектов на юге Украины". На Украине действуют 13 цементных предприятий общей мощностью более 20 млн тонн в год, в том числе принадлежащие российским компаниям. Например, "Евроцемент груп" владеет "Балцем" в Харькове и краматорским цемзаводом "Пушка" совокупной мощностью 5 млн тонн цемента в год. Большая часть стройматериалов, производимых SUCC, может потребляться самой DCH - на реконструкцию стадиона "Металлист" (200 тыс. кв. м) и международного аэропорта в Харькове, считает гендиректор харьковской компании "Макрокап Девелопмент Украина" Дмитрий Кутовой.
 
Cправка:

Strabag AG создана в 1835 году в Австрии. Портфель заказов - ?3 млрд. По 25% акций принадлежит структуре "Базэла" Rasperia Trading, Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien, семье исполнительного директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера. В октябре компания разместила на венской бирже 25% акций.
 
Группа DCH (Development Construction Holding) создана в этом году на базе Castle Development и Castle Finance для управления такими активами, как ФК "Металлист", DCH Real Estate, HRC и др. Портфель девелоперских проектов DCH в Киеве, Одессе и Харькове - 1,075 млн. кв. м стоимостью $1 млрд. Собственник группы - совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский, чье состояние, по версии польского журнала Wprost, составляет $1,3 млрд. 
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
28
Подписано
7213
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка