Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Экспорт белорусских стройматериалов в Россию увеличивается в среднем на 20% в год

Дата публикации: 23.11.2007 Количество просмотров: 680

Эксперты полагают, что такая динамика - далеко не предел. Строительная отрасль в Беларуси и России набирает обороты. Спрос на стекло, цемент и стеновые блоки в ближайшие 5 лет будет расти. Не случайно поставки стройматериалов и экспорт строительных услуг стали традиционной темой переговоров губернаторов российских областей с Правительством Беларуси во время деловых визитов. А ведь еще 5-7 лет назад экспорт кирпича и стеновых материалов, например на дальние расстояния (свыше 600 километров), то есть даже в Москву, не сулил большой выгоды из-за высокой себестоимости и цены. Поэтому строительная промышленность, как правило, обслуживает местный рынок.

А экспорт развивается в основном для поддержания положительного торгового сальдо отрасли. Так было вчера. А сегодня растущий рынок диктует новые условия. В России принят и начинает действовать ряд государственных программ, связанных с капитальным строительством, - доступное жилье, развитие железных дорог, подготовка к Олимпиаде 2014 года и другие, подкрепленные солидными финансовыми ресурсами. В отдельных регионах темпы строительства жилья достигают 40-100%. Местная промышленность и строительные тресты оказались не готовы к такому резкому повороту событий. Спрос существенно опередил предложение. Отсюда - рост цен. Скажем, стоимость тонны цемента, отгружаемого со складов белорусских заводов, включающая затраты и минимальную прибыль, - 70 долларов.

В Москве цена на этот стройматериал достигает 230 условных единиц и уже давно "оторвалась" от себестоимости. А это означает, что сложившаяся ценовая вилка делает белорусский цемент конкурентоспособным не только в Подмосковье, но даже и за Уралом. Проблема лишь в том, что второй год подряд цемента белорусам не хватает самим. - Максимум, что наши заводы смогут отправить за рубеж, - полагает Игорь Трофимов, заместитель директора научно-исследовательского производственно-технологического предприятия "Институт НИПТИС имени С.С. Атаева", начальник Международного информационного центра новых технологий в строительстве Министерства архитектуры и строительства Беларуси, - полмиллиона тонн при годовой программе выпуска до 3,3 миллиона.

Больше нельзя. Иначе оголим внутренний рынок и промышленность, для которой цемент - важнейшее сырье. Говорить о перспективах экспорта этого материала реально можно будет через года три. В Беларуси принята государственная программа развития отрасли и увеличения производственных мощностей до 9 миллионов тонн в год. Внутренняя потребность к тому времени составит 5,5-6 миллионов тонн. Так что излишки можно будет смело продавать соседям. "По нашим оценкам, - продолжает Игорь Трофимов, - принципиально ситуация на российском рынке за это время не изменится. Дефицит цемента сохранится". Примерно вдвое можно увеличить и выпуск стеновых материалов - ячеистого и керамзитобетона в частности. В основном, чтобы удовлетворить экспортный спрос. Потому что внутреннее производство по этим стройматериалам развито хорошо: на душу населения Беларусь сегодня выпускает блоков в 4 раза больше, чем Россия, и в 10 раз опережает Украину. Приличные перспективы и у стекольных заводов.

- По той номенклатуре, которую традиционно выпускали наши предприятия, это стекло плоское полированное различной толщины, проблем с экспортом нет, - считает Игорь Трофимов. - Заводы строились с расчетом на большой союзный рынок, а себестоимость перевозки стекла не очень высока в отличие от других материалов. Задача ближайших нескольких лет - такая программа уже принята и выполняется - освоить то, чего до сих пор Беларусь не делала: фасадные, интерьерные стекла. Спрос на эту продукцию будет расти и в стране, и за рубежом. Как видим, ситуация в стройиндустрии нынче уникальна с точки зрения инвестиционных вложений и делового сотрудничества России и Беларуси.

Практически любой проект может окупиться не за 8-10 лет (это традиционная практика), а гораздо быстрее - за 2-3 года. В Беларуси в связи с этим принята беспрецедентная программа капиталовложений в обновление основных фондов и оборудования отрасли. До 2010 года правительство страны планирует привлечь до 3 триллионов рублей коммерческих, государственных кредитов, прямых инвестиций. Строительство - тот локомотив, который тянет за собой огромное количество других отраслей и социальных проектов. На ближайшие 10 лет это еще и отличные перспективы наращивания положительного внешнеторгового сальдо. Скажем, экспорт белорусских материалов в Российскую Федерацию в 2006 году втрое превысил импорт.

Ccылка по теме: http://www.rg.ru/2007/11/22/export.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка