Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Покупать или производить? Почему в Алтайском крае не производят некоторые стройматериалы

Дата публикации: 19.11.2007 Количество просмотров: 865

Не более половины потребности в эффективных теплоизоляционных материалах обеспечивает наш край за счет собственного производства. Из других регионов мы завозим кирпич, краску, стекло, металл, линолеум. А цены на стройматериалы меж тем растут…Можно ли исправить эту ситуацию? Да и нужно ли ее вообще исправлять?

Чужое тепло

Андрей Калашников, начальник отдела экономического анализа и промышленности строительных материалов управления края по строительству и архитектуре, полагает, что Алтай обеспечивает себя теплоизоляционными материалами на 50%. С ним согласен и Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края. По его словам, у нас не хватает качественного сырья для производства теплоизоляционных материалов. Технология их производства тоже оставляет желать лучшего. Потребность в утеплителях к 2010 году, по прогнозам, возрастет до 150 тыс. куб. м в год, из них большая часть не закрывается существующими в крае производственными мощностями.

Нет краски, зато есть плитка

По словам Сергея Санникова, лакокрасочные изделия в нашем крае практически не производятся. В Бийске пытались наладить их производство, но затея потерпела неудачу. Однако не все так мрачно. - В состав почти любого отделочного материала входит цемент, - говорит Сергей Тимофеевич. - А сейчас цемент производится в Голухе, есть возможность построить еще один цементный завод. Кроме того, на Барнаульском КЖБИ-1 производят качественную тротуарную плитку, которую также можно отнести к отделочным материалам. - Для того чтобы произвести, скажем, отделочный кирпич, нужна очень качественная глина. Запасы таких глин у нас в крае разведаны. Ряд инвесторов уже заинтересовался ими. Я знаю, что неплохие глины есть в Советском районе. И сейчас один из предпринимателей работает с администрацией Советского района, чтобы построить там завод по производству кирпича, - рассказывает Сергей Санников. Власти края заинтересованы в развитии производства теплоизоляционных материалов. - Благодаря механизму льготного кредитования на основе субсидирования части банковской ставки по инвестиционным кредитам из краевого бюджета был реализован инвестиционный проект ООО "Малавит" (Барнаул) "Организация производства многослойных теплоэффективных блоков в Барнауле", - говорит Андрей Калашников.

Стекло

По данным Росстата, доля стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности в промышленном производстве края составляет всего 0,1%. У нас нет крупных стекольных заводов, отмечают в управлении по строительству и архитектуре. - Чтобы произвести качественное стекло, пригодное для использования в строительстве, нужен хороший песок, - объясняет Сергей Санников. - А у нас его просто нет. Даже ту стекловату, которую мы изготавливали, делали из привозного материала. По словам Андрея Калашникова, предложений по строительству крупного завода по производству стекла пока не поступало. Хотя в крае есть площадки для строительства такого завода. - Мы начали разговор на эту тему в Союзе строителей Сибири, и если изыщем где-нибудь в Сибири качественное сырье для производства стекла, то объединим усилия строителей всего региона и поставим там завод. А так, чтобы сделать в крае завод и завозить песок с Урала или еще откуда-нибудь... Здесь надо считать: будет выгодно - будем завозить, - говорит Сергей Санников. Кстати, Алтайский край импортирует стекло уже давно. Так, в 90-х годах в край ежегодно ввозилось 424- 2301 тыс. кв. м стекла.

Металл

Черная металлургия в крае практически не развита. - Зато мы выпускаем кокс для металлургии, - поясняет Сергей Санников. - И без нашего кокса на российских и украинских заводах металла производилось бы гораздо меньше, чем сейчас. Но своих металлургических компаний у нас в Алтайском крае, конечно, нет. Весь металл является завозным.

Линолеум

Линолеум не производится не только в Алтайском крае, но и по всей Сибири. Хотя согласно Стратегии развития Алтайского края на период до 2010 года (утверждена постановлением администрации Алтайского края от 30 января 2004 года № 47) в крае созданы мощности по производству линолеума. Кстати, раньше в нашем крае производство линолеума было хорошо развито. В начале 90-х годов вывоз этого материала с территории края значительно превышал его ввоз.

Перспективы

- В ближайшее время внимание будет сосредоточено на выработке цемента. Надеюсь, что мы найдем способы производства эффективных теплоизоляционных материалов. Мы уже начали делать качественные кровельные материалы. В Новоалтайске открылся завод, который будет закрывать значительную часть потребностей края в этом материале, - прогнозирует Сергей Санников. Однако производство стройматериалов внутри края, возможно, не всегда будет являться выгодным для строителей. - Бывает, что собственные материалы стоят дороже тех, которые привезут из-за границы Алтайского края, - объясняет Сергей Тимофеевич. - А строители пытаются купить стройматериалы подешевле. Ведь для нового производства нужно построить завод, приобрести необходимую технику, оборудование. Все это выльется в такую себестоимость материалов, что их дешевле будет ввозить.

Другие стройматериалы

По данным Сергея Санникова, в крае не ведется добыча гипса, керамзитового сырья, огнеупорных и тугоплавких глин, хотя у нас есть запасы минерального сырья. Так, согласно Стратегии развития строительного комплекса Алтайского края до 2010 года на юго-западе края известны более 20 месторождений и проявлений гипса двух типов. Озерный гипс представлен современными осадками с общими запасами 25,1 млн. тонн. Госбалансом учитывается одно месторождение - Джиринское с суммарными запасами 8,9 млн. тонн. Добыча не ведется. Объем запасов конкреционного гипса в глинах превышает 1 млн. тонн, но этот тип в настоящее время промышленного интереса не представляет. Запасы керамзитового сырья составляют 22,0 млн. кубических метров. В настоящее время его добыча тоже не ведется. Запасы разведанных месторождений огнеупорных и тугоплавких глин составляют соответственно 14,6 и 15,1 млн. кубических метров. Наиболее многочисленны проявления этого вида сырья в Присалаирье и Неня-Чумышской впадине. Суммарные прогнозные ресурсы огнеупорных и тугоплавких глин оцениваются в 53,7 млн. кубических метров. Наиболее подготовлены к промышленному освоению Березовское и Самарское месторождения огнеупорных глин. Добыча этого вида сырья не ведется.

Цифры

По данным органов статистики, в 2006 году в Алтайский край было ввезено:

  • 49 тыс. штук изделий санитарно-технических;
  • 180 тыс. кв. м теплоизоляционных материалов;
  • 187 тыс. кв. м плитки керамической;
  • 281 тыс. кв. м стекла строительного листового.

Что мы производим?

Кирпич строительный, конструкции и изделия сборные железобетонные, известь строительную, материалы строительные нерудные, цемент, изделия крупнопанельного домостроения, силикатный кирпич. Потребность в этих стройматериалах закрыта за счет собственного производства.

Что мы ввозим?

Теплоизоляционные материалы, отделочные материалы, стекло, металл, гипс, керамзитовое сырье, огнеупорные и тугоплавкие глины, линолеум, керамическую плитку, санитарно-технические изделия, цемент (алтайский завод удовлетворяет только 60% потребности).

Откуда везут на Алтай стройматериалы?

  1. Отделочные материалы - Новосибирская область и Красноярский край.
  2. Красный облицовочный кирпич - Кемеровская область.
  3. Утеплитель - Кемеровская область и Красноярский край.
  4. Стекло - Тверская, Саратовская и Свердловская области.
  5. Металл - Липецкая, Тульская, Кемеровская области и Пермский край.
  6. Плитку керамзитную - Ленинградская, Псковская, Свердловская области.
  7. Санитарно-технические изделия - Пермский край, Калужская, Иркутская области.
  8. Линолеум - Республики Коми и Татарстан, Ульяновская область.

Ссылка по теме: http://www.altapress.ru/13307/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
23
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка