Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Миноритарии "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" не хотят принудительно продавать свои акции

Дата публикации: 15.11.2007 Количество просмотров: 759

ООО «Ренессанс брокер» обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с жалобой на основного акционера ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - «Евроцемент холдинг». Как говорится в письме , в «Ренессанс», являющийся депозитарием для ряда инвесторов компании, обратились миноритарии «Евроцемент груп» с просьбой защитить их интересы при принудительном выкупе акций. Официально «Ренессанс» и ФСФР это не комментируют. Близкий к «Ренессансу» источник подтвердил наличие письма. Требование об обязательном выкупе акций «Евроцемент холдинг», владеющий 98% «Евроцемент груп», направил миноритариям 2 октября 2007 года . Около 2% «Евроцемент груп» попало на рынок примерно год назад.

Часть акций мог продать один из топ-менеджеров компании Богдан Светлицкий, который примерно тогда уволился, считает бывший партнер основного акционера «Евроцемент холдинга» Филарета Гальчева. Связаться со Светлицким вчера не удалось, а представители «Евроцемент груп» отказались обсуждать эту тему. По информации одного из брокеров, акции «Евроцемент груп» покупали в основном иностранные фонды, среди которых Third Millenium, HQ, Julius Bayer, TWS, ING Investment Management. Связаться удалось только с последним, его представитель отказался от комментариев.

Организатором размещения этих 2% выступал «Ренессанс капитал», оценивший компанию в $5,5 млрд. По информации аналитика «Антанта капитала» Георгия Иванина, ряд инвесторов приобрели бумаги дороже $10 000. На внебиржевом рынке РТС 9 октября 2007 года за акцию «Евроцемент груп» давали 465 000 руб. (порядка $18 600). Георгий Иванин считает справедливой оценку компании в $10 млрд, т. е. по $20 000 за акцию. Конкурент Гальчева - в $6 млрд, или по $12 000 за акцию («Новоросцемент» недавно был продан из расчета $200 за 1 тонну мощности, а в 2007 г. «Евроцемент груп» планирует произвести 30 млн тонн цемента, напоминает он). Между тем «Евроцемент холдинг» с подачи оценщика «Прайс информ» предлагает за акцию 157 252 руб., т. е. около $6400. В этом состоит первая претензия миноритариев.

Вторая имеет процедурный характер. Поправки в закон об АО, предусматривающие обязательный выкуп акций владельцем 95%, вступили в силу 1 июля 2006 г. В письме указывается, что по состоянию на август 2006 г. 70,65% акций «Евроцемент груп» принадлежало компании GFI, 23,55% - GLK и 3,8% - физическим лицам. То есть «Евроцемент холдинг» консолидировал свои 98% уже после начала действия поправок, а стало быть, должен был сначала направить миноритариям предложение о добровольном выкупе, объясняет Александр Чернышев, старший юрист «Вегас-лекс». В письме в ФСФР указывается, что этого сделано не было. «Все действия по отношению к миноритарным акционерам проводятся в соответствии с законом об АО» - таким комментарием ограничился представитель «Евроцемент груп» Олег Кузьмин.

Миноритарии требуют от ФСФР «вмешаться» в ситуацию и защитить их права. Письмо в ФСФР особых дивидендов не принесет, так как требование о выкупе согласовывается в ФСФР, считает Чернышев. Адвокат Петр Достовалов уверен, что разногласия придется решать в суде, а миноритарии могут рассчитывать только на выкуп акций по справедливой цене. Аналитик «Атона» Елена Мязина с ним согласна: «В данном случае плох не сам выкуп, а цена, по которой холдинг купит акции. Но инвесторы виноваты сами: разогревая котировки, они забыли о низком уровне корпоративного управления в России».

Справка:

ОАО «Евроцемент груп» - холдинг по производству строительных материалов. Акционеры - 98% акций принадлежит Eurocement Holding AG, 2% – на свободном рынке. Активы – 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане. В 2006 году произвел 27 млн тонн цемента, финансовые показатели не разглашаются.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/11/14/136033

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка