Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Нехватка железнодорожных вагонов спровоцировала дефицит цемента в Киеве

Дата публикации: 06.11.2007 Количество просмотров: 615

Активизация строительства в регионах позволила производителям цемента не только максимально загрузить мощности, но и поднять цены, нарастив рентабельность в три-четыре раза. Однако теперь у них появились проблемы со сбытом на наиболее емком рынке страны - в Киеве и области. Из-за нехватки железнодорожного подвижного состава для перевозок сыпучих продуктов данный стройматериал поставляется в столицу с перебоями, а пустующую нишу начали заполнять импортеры, которые завозят его в фасованном виде. По мнению экспертов, если в ближайшее время проблема транспортировки не будет решена, производители цемента недосчитаются около $20 млн. Если несколько лет назад мощности большинства цементных предприятий страны были недозагружены, то активизация строительства в регионах изменила эту ситуацию. Сейчас некоторые участники рынка говорят, что спрос на их продукцию даже превышает предложение, что позволило производителям поднять цены и нарастить собственную рентабельность. Подтверждают это потребители данного стройматериала. По информации заместителя председателя правления по вопросам маркетинга компании «Планета-Буд» Николая Шокодько, за десять месяцев нынешнего года стоимость цемента выросла на 25-30% - до 800–1 тыс. грн. за тонну в зависимости от марки.

 Директор департамента реализации сухих строительных смесей ООО «Фомальгаут-Полимин» Сергей Будников утверждает, что если в начале текущего года за тонну цемента марки 400 просили $125, то сейчас - $160, а материал марки 500 подорожал со $150 до $180 за тонну. Эксперты добавляют, что такой шаг позволил производителям повысить рентабельность в три-четыре раза - с 10–12% в 2006 г. до 30–40% в 2007 г. Впрочем, нарастив продажи в регионах, компании могут столкнуться со снижением объемов продаж в Киеве, на который всегда приходилась весомая доля общих поставок. Причиной тому стал дефицит железнодорожных вагонов, которыми этот строительный материал поставляется в столицу, в то время как основная масса цементных предприятий расположена более чем в 500 км от Киева. Сложившуюся ситуацию наблюдатели объясняют тем, что объемы перевозок из года в год растут, тогда как подвижной состав не обновляется. По словам г-на Будникова, особенно актуальной эта проблема становится в осенний период, когда к традиционным потребителям услуг «Укрзалізниці» добавляются сельскохозяйственные предприятия. Николай Шокодько рассказывает, что «Планета-Буд» не раз сталкивалась с перебоями поставок цемента, хотя сейчас смогла решить эту проблему.

На постоянные перебои сетует и начальник отдела материальных ресурсов ХК «Киевгорстрой» Людмила Серова. «Две недели назад нам не поставили треть заказанного цемента. Причем мы не можем обезопасить себя от подобных случаев, так как в состоянии создать лишь недельные запасы этого стройматериала», - информирует г-жа Серова. Солидарны с ней и производители бетона, представители которых говорят, что на сегодняшний день мощности половины средних и небольших отраслевых предприятий города загружены только наполовину. «Если, к примеру, небольшой завод выпускает около 100 кубов товарного бетона в сутки, то день простоя обходится ему в 100 тыс. грн.», - подчеркивают они. Чтобы не остаться у разбитого корыта, участники рынка начали искать различные выходы из ситуации. К примеру, в «Киевгорстрое» говорят, что в случае перебоев вынуждены обращаться к транспортным компаниям, арендующим подвижные составы. Генеральный директор торгово-строительной компании «Алтор» Леонид Тимченко сообщил, что его предприятие переориентировалось на перевозки цемента автотранспортом. «Это позволяет избавиться от целого ряда проблем, и сейчас стройматериал поставляется непосредственно на объект», - рассказывает он.

Представители еще одной крупной строительной компании, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что они перешли на цемент зарубежного производства, который начали массово завозить в Киев. Как стало известно, импортный материал поставляется к нам в фасованном виде, поэтому может транспортироваться как в обычных товарных вагонах, так и автотранспортом. «Большинство расположенных в стране заводов перевозят цемент навалом, поэтому для его доставки необходимы специальные вагоны, которых не хватает», - говорят наблюдатели. Генеральный директор «Кривбасс Бетона» (входит в группу компаний HeidelbergCement) Александр Мельник добавил, что их группа начала перевозить цемент речными баржами, которые были для этого закуплены. Впрочем, наблюдатели считают, что в конечном итоге многие производители недосчитаются своих заработков. По их подсчетам, по итогам 2007 г. объем украинского цементного рынка составит порядка 12 млн т, из которых на долю Киева придется 2,2 млн т, или $264 млн в денежном выражении. «Сентябрь и октябрь являются пиковыми месяцами, на которые приходится 24–25% годовых продаж. Если проблемы с транспортировкой не будут решены в ближайшее время, то импортеры заменят около трети поставок, в результате чего местные производители цемента недополучат порядка $20 млн», - резюмируют аналитики.

Ccылка по теме: http://dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=36&article_id=33394&arc_num=361

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка