Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дефицит щебня - дело рук спецслужб

Дата публикации: 02.11.2007 Количество просмотров: 707

Так считает один из участников пресс-конференции Союза горняков Северо-Запада, посвященной отзыву более 150 лицензий на добычу полезных ископаемых в Карелии. Горнодобытчики охарактеризовали ситуацию как «инвестиционный дефолт» Карелии. По их мнению, отзыв лицензий «неправомерен», приводит к большим финансовым потерям для компаний, инвестирующих в добывающую отрасль республики. Однако назвать точную сумму возможных потерь секретарь Союза горняков Северо-Запада Артем Менумеров не смог. Другой неоднократно озвученный тезис сторонников строительства карьеров заключается в том, что массовый отзыв лицензий приведет к дефициту щебня, который, в свою очередь, скажется на удорожании жилья и в конце концов поставит под угрозу реализацию нацпроекта «Доступное жилье». Напомним, что протесты экологической общественности против планов массового строительства карьеров в Карелии начался с конфликта вокруг озера Ястребиное (Ленинградская область), вблизи которого со стороны Карелии собиралась открывать горнодобывающее производство компания ООО «Экопром-Транзит».

С точки зрения Юрия Казакова, ученого секретаря и советника Северо-Западного Регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук, профессора СПб Архитектурно-строительного университета по кафедре строительных материалов, доктора технических наук, международного эксперта-строителя, конфликт вокруг озера Ястребиное раздувается западными спецслужбами. «Надо понимать, что Трутневу (министру природных ресурсов России, – прим. ред.) не просто так сказали: «Фас!» Это было чем-то вызвано. В мире существуют страны, которые очень боятся сильной России, поэтому у транснациональных корпораций и западных спецслужб разработаны целые программы по развалу российской экономики», - заявил он. В ответе на вопрос о конкретном содержании этих планов Юрий Казаков ответил, что «планы этих работ включают и перечень выявленных проверкой нарушений, послуживших причиной отзыва лицензий». Как утверждает Юрий Казаков, в России целенаправленно создается дефицит щебня. Поскольку «маховик строительной отрасли раскручивается, то цены на щебень будут повышаться, а соответственно будут повышаться и цены на жилье».

Надо заметить, что его идеи поддерживают далеко не все. По словам Игоря Шикалова, начальника методического отдела юридического управления Комитета по строительству администрации Петербурга, «дефицита щебня нет, равно как нет и дефицита других стройматериалов. Единственная проблема в том, как доставить их по назначению. Наши транспортные возможности ограничены». По мнению Алексея Белоусова, коммерческого директора холдинга Capital Group, дефицит цемента, потрясший в этом году строительный рынок, связан не с недостатком щебня, а с ограниченными производственными мощностями заводов. Любопытно, что директор Санкт-Петербургского союза строительных организаций Петербурга Лев Каплан недавно заявил журналистам, что цены на стройматериалы составляют лишь 55-60% от себестоимости строительства. Значительную часть составляют, по мнению г-на Каплана, так называемые «поборы города» - прежде всего, расходы на проекты планировки и межевания территории, без которых теперь невозможно приступить к проектированию собственно объекта недвижимости.

По оценке Павла Горячкина, директора департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы при Ассоциации строителей России, в течение 2007 года темпы удорожания щебня составили около 8%. Юрий Казаков заявил, что именно удорожание щебня и есть тот самый фактор, который больше всего влияет на конечную стоимость жилья. Правда, на уточняющий вопрос, какую долю в сумме общих затрат на строительство составляют затраты на щебень, ответить не сумел. «Я не владею этой информацией», - сообщил эксперт.С ходу ответить на этот вопрос не смог и секретарь Союза горняков Артем Менумеров. Однако впоследствии он сообщил корреспонденту интернет-газеты «Новые Проекты», что сегодня «в цене тонны бетона 784 рубля или 12% итоговой стоимости приходится на щебень. При этом потребление бетона составляет 0,8 кубометров на квадратный метр итоговой площади». Взяв для решения предложенной задачи показатель плотности самого тяжелого бетона (соответственно, с максимальным содержанием щебня), было получено, что на один квадратный метр жилья уходит щебня на 1568 рублей.

Ccылка по теме: http://www.newprojects.ru/ru/news/nedvizh.html?id=346

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка