Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ФСФР недовольна торговлей цементом на Московской фондовой бирже

Дата публикации: 01.11.2007 Количество просмотров: 588
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала предписание Московской фондовой бирже (МФБ) изменить модель торгов. Проанализировав торги на МФБ, регулятор велел бирже заменить так называемый английский аукцион на двойной встречный аукцион при торговле товарами, в которой принимают участие несколько продавцов. Недовольство главы ФСФР Владимира Миловидова, в частности, вызвали торги цементом и минеральными удобрениями. Он отметил, что в торговле цементом участвуют примерно шесть продавцов, а правила английского аукциона предусматривают лишь одного. ФСФР таким способом пытается бороться за справедливое ценообразование на товары. «Необходимо выявить биржевые способы противостояния росту цен либо в результате исследований и обсуждений найти другие формы регулирования цен", - отметил Владимир Миловидов. Существующий же порядок, по его мнению, лишь обнажает проблему монополизма, при которой биржи не могут дать желаемого результата в формировании рыночной цены.

Наблюдатели оценивают критику ФСФР как бурю в стакане воды. «Если будет двусторонний аукцион, возможно, ценообразование будет более справедливым, - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. - Но реальный дефицит цементной продукции никто не отменял, и вряд ли вмешательство ФСФР повлечет за собой снижение цен на него». Хотя, по словам аналитика еще одной крупной инвесткомпании, ответ на вопрос, кому выгодно раздувать цены на цемент, вполне очевиден. "Достаточно посмотреть, кому принадлежат цементные заводы вблизи Москвы», - сказал он. Между тем строительные компании утверждают, что тоже страдают от дефицита цемента. Например, в феврале этого года компания «Интеко» объявила о своих амбициозных планах увеличить цементные мощности до 25 млн тонн в год (против 1 млн тонн на данный момент).

Впрочем, цементом претензии ФСФР к МФБ не ограничиваются. Беспокойство службы вызывает и еще один момент в работе биржи. Правила регистрации позволяют одному участнику подавать заявки через разных брокеров и тем самым при желании искусственно создавать повышенный спрос на товар. В ответ на критику МФБ обещала исправиться. Президент биржи Алексей Рыжиков хотя и не cчитает, что действующий сейчас порядок противоречит законодательству и требованиям регулятора, но согласен обновить модель таким образом, чтобы клиент биржи мог быть зарегистрированным клиентом только у одного брокера, допущенного к участию в торгах, и не мог работать на этих же торгах через другого брокера. С 1 декабря 2007 года вступят в силу новые правила торгов, в которых также прописаны ограничения, не допускающие одновременного участия в торгах аффилированных лиц - участников торгов, если эти лица выступают в качестве продавцов и покупателей по одному товару. При этом Алексей Рыжиков дал понять, что не считает претензии ФСФР показателем плохой работы его биржи. По его словам, поскольку законодательная база, регулирующая товарный рынок, устарела, то предписания бирже - это "единственный способ регулирования рынка до того, как появятся новые нормативные акты".

Ссылка по теме: http://gzt.ru/business/2007/10/31/220031.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
39
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка