Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Совмин Крыма согласовал землеотвод под цементный завод ООО "Альтцем"

Дата публикации: 01.11.2007 Количество просмотров: 697

Совет министров Крыма согласовал месторасположение цементного завода ООО «Альтцем» на 65,5 га в Ленинском районе автономии. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании правительства. Как говорится в тексте пояснительной записки, участок за границами населенных пунктов Приозерненского сельсовета дается ООО «Альтцем» в аренду сроком на 49 лет. Теперь это решение должен подтвердить Верховный Совет Крыма. В сентябре 2007 года на заседании комиссии по контролю за соблюдением действующего законодательства при разработке полезных ископаемых под председательством главы правительства автономии Виктора Плакиды было одобрено строительство крупного цементного завода в Ленинском районе полуострова. Создание мощного промышленного комплекса инвестирует финансово-промышленная группа «Альтком» (Донецк), которая контролируется Ринатом Ахметовым.

Проект представляла фирма «Альтцем», которая расположена в Керчи и является структурным подразделением группы «Альтком». Инвестор намерен вложить в новый промышленный комплекс и его инфраструктуру около 1,5 миллиардов гривен и завершить строительство за 3 года и 8 месяцев. Завод расположится в 4 км. от Камыш-Бурунского порта, на базе которого будет начато строительство терминала по отгрузке продукции. Источником сырья предусматривается Краснопартизанское месторождение известняков. Проектная мощность завода составит 3 миллиона тонн цемента в год. Первый пусковой комплекс с портовым терминалом, карьерами, складом сырья, технологической линией, работающей на природном газе, предполагается построить за 30 месяцев. После пуска второго комплекса через 46 месяцев завод предполагается перевести на твердое топливо. По заверениям инвесторов, производство будет экологически безопасным и отвечающим международным стандартам и требованиям Киотского протокола.

Со своей стороны крымские власти отметили, что Крыму сегодня требуется большое количество высококачественного цемента, и не только для строительства нового жилья и евроремонта здравниц, но также для предстоящих масштабных берегоукрепительных работ на побережье. Наконец, ожидается оживление Камыш-Бурунского порта при условии строительства нового терминала. Отметим, что финансово-промышленная группа «Альтком» является одним из крупнейших застройщиков Донецка. В последнее время донецкие бизнесмены модернизируют все сырьевые подразделения своей группы. Аналитики связывают активность ФПГ с Ринатом Ахметовым, который по неофициальным данным контролирует «Альтком».

В 2006 году «Дорожное строительство «Альтком» выиграло тендер на строительство концессионной дороги Львов – Краковец общей стоимостью 1,634 миллиарда гривен, а недавно – тендер по подготовке площадки под строительство крупного меткомбината «Ворскла Сталь» и собирается принять участие в торгах на право участвовать в третьем проекте ремонта трассы Киев – Чоп, оцененного в 400 миллионов евро. По предположению аналитиков, строительство мощного цементного завода связано именно с выполнением «Альткомом» вышеуказанных проектов, и производимый высококачественный цемент не предназначен для крымских застройщиков. Между тем, по мнению экологов, строительство новых и расширение уже имеющихся в Крыму предприятий по производству цемента не вписывается в концепцию устойчивого развития полуострова. По словам председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, развитие мощных промышленных объектов идет вразрез с программой курортно-рекреационных приоритетов республики на ближайшие 10 лет.

«Я всегда удивляюсь последовательности нашей власти в непоследовательных действиях: только наш премьер Плакида доложил премьер-министру Януковичу о курортно-рекреационных приоритетах развития Крыма на ближайшие 10 лет, как появилась информация об одобрении властями строительства цементного завода в восточном Крыму», – отметил Тарасенко. По его словам, подобное производство не вписывается в стратегию устойчивого развития восточной части полуострова. «Мы абсолютно против такого строительства. Туризм, рекреация, сохранение уникальных ландшафтов, заповедных территорий – это основа развития Крыма. Ни один цементный завод нам не нужен», – убежден глава КРАЭМ.

По данным ученых, в Крыму на сегодняшний день находится около 200 карьеров. Тысячи гектаров скальпированных земель брошены без рекультивации и остаются «огромными дырами на теле Крыма». Уничтожена гора Агармыш, которая являлась водосборником для всего восточного Крыма, и не пускала холодные массы воздуха. Карьерами изуродован ландшафт Инкермана. Воронка карьера Балаклавского рудо-управления уже опустилась на 14 метров ниже уровня моря, а уникальную бухту периодически засыпает пылью. «Ни один из отработанных карьеров не получил необходимой рекультивации. В лучшем случае проводится техническая засыпка, а биологической рекультивации, восстановления почвенного покрова нет», - отметил Тарасенко. По мнению экологов, строительство крупных промышленных объектов без согласования с общественность нарушает Орхусскую конвенцию, которую Украина ратифицировала в 1998 году. Напомним, что в Ленинском районе Крыма предполагается также вести разработку сланцев. Все извлеченные полезные ископаемые владельцы карьера намерены транспортировать на «Миттал Стил Кривой Рог», как добавку к железной руде. Жители района считают, что разработка месторождений негативно отразиться на состоянии окружающей среды и лишит близлежащие села питьевой воды.

Страдают от разработки известняка жители Бахчисарая. Расположенное на окраине города ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» добывает глинистый и известковый мергель для производства цемента. Воронка карьера сплошь покрыта многометровым слоем известняковой пыли. Когда поднимается сильный ветер, ее несет в сторону города. Отходы производства, прежде чем выйти наружу, должны очищаться при помощи мощных фильтров, требующих огромных энергозатрат. Поэтому для экономии электроэнергии работу фильтрационной системы отключают по ночам - в темноте не видно, что из трубы валит. Не так давно руководство «Стройиндустрии» заявило о намерении получить территорию еще под один карьер, в непосредственной близости от Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Между тем, еще в 2004 году по данным природоохранной прокуратуры после добычи ископаемых в рекультивации нуждались около полутора тысяч гектаров отработанных земель. Однако их пользователи предпочитали не заниматься «латанием» дыр в земле, а попросту бросали карьеры.

Ссылка по теме: http://www.nr2.ru/crimea/147610.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
71
Подписано
7195
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
891

Подписка