Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В 2009 году в Учалинском районе начнет работать уникальное производство стройматериалов

Дата публикации: 01.11.2007 Количество просмотров: 780

Возведение в Учалинском районе Башкортостана комбината стройматериалов - самый крупный инвестиционный проект, реализуемый в республике с участием чешского капитала. Более того, это самый крупный проект чешского бизнеса в России. Объем инвестиций оценивается суммой 18 миллиардов рублей. Презентация этого проекта состоялась в среду в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Это часть программы пребывания в Уфе делегации официальных лиц и представителей бизнеса Чешской Республики во главе с заместителем министра финансов ЧР Томашем Зидеком. С башкирской стороны в презентации приняли участие министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, глава администрации Учалинского района Алим Салихов и другие официальные лица. Участники посмотрели обстоятельный фильм о начавшемся строительстве.

"Учалинский известково-цементный комбинат" будет перерабатывать известняк Северо-Суяргуловского участка в Учалинском районе. По оценке специалистов, месторождение содержит более 500 миллионов тонн известняка. Проектом предусмотрено проектирование, строительство, эксплуатация и развитие предприятия. Документальной основой проекта стало Соглашение "О поддержке строительства комбината по производству строительных материалов в Республике Башкортостан Российской Федерации". Оно было подписано 27 апреля 2007 года в ходе официальной встречи Президента Чешской Республики Вацлава Клауса с Президентом России Владимиром Путиным. Чешские и российские участники проекта объединились под именем компании "Мат-Минералс" - чешского юридического лица. "Мат-Минералс" - компания целевого назначения, занимающаяся реализацией только данного инвестпроекта.

Промышленный объект будет строиться близ деревни Каипкул Учалинского района на площади около 100 гектаров в течение двух лет. Проект планируется реализовать в три этапа. Первый этап предполагает начало добычи известняка и строительство известкового, асфальтного, бетонного и щебеночного заводов, а также завода по производству сухих строительных смесей и газобетона. В ходе второго этапа будет строиться цементный завод. На третьем этапе на участке Белорецк - Учалы появится железная дорога. Будут созданы также дополнительные подразделения: автотранспортное предприятие для обеспечения централизованных поставок продукции потребителям и экспедиторская железнодорожная компания. Последняя, к слову, будет иметь собственный подвижной состав в количестве 1300 единиц.

Предприятие оснастят современным высокотехнологичным оборудованием. Производство будет безотходным - все первичные отходы будут перерабатываться для выпуска соответствующих материалов.  Экономически важный проект имеет большое социальное значение. Будущее предприятие - второй (после горно-обогатительного комбината) мощный промышленный центр Учалинского района. Благодаря ему появится 1000 новых рабочих мест и изменится вся инфраструктура района. Увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Для работников комбината будет построен поселок, под который отводится 250 гектаров земли. В поселке в перспективе появятся детские сады, школы, спортивные сооружения. О темпах и ходе строительства на презентации рассказал руководитель предприятия Юрий Васильев. Он подчеркнул, что кадровой проблемы не будет. На сегодня свои резюме на предприятие прислали 2173 претендента, 70% из них работали ранее именно в этом секторе и прошли соответствующее обучение.

Производство предполагает добычу известняка нетрадиционными методами с использованием трех фрезерных машин, что позволит отказаться от буро-взрывных работ и значительно снизить себестоимость готовой продукции, - подчеркнул Юрий Васильев. - Кроме того, благодаря новой технологии имеющаяся сырьевая база будет использоваться на 94 процента, а значит, производство будет практически безотходным. Проект также предполагает полную утилизацию углекислого газа. По уровню экологичности в ряду подобных проектов учалинский не имеет аналогов в мире.   Свою оценку начавшемуся строительству дала и чешская сторона. Так, представитель Чешского экспортного банка Мирослава Инчижова осталась довольна ходом строительных работ. Заместитель министра финансов ЧР Томаш Зидек также охарактеризовал ход реализации проекта как "успешный". По словам Бориса Колбина, строительство не прекращается ни на минуту, и первый этап будет завершен в 2009 году. В связи с этим он призвал специалистов не снижать темпов работ на объекте.

Ссылка по теме: http://www.bashinform.ru/index.php?id=57113

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка