Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ФСФР: "Рост цен на цемент позволят сдержать только полноценные биржевые торги"

Дата публикации: 25.10.2007 Количество просмотров: 707

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела анализ торговли цементом и минеральными удобрениями на Московской фондовой бирже (МФБ), сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, выступая на конференции "Проблемы и перспективы привлечения инвестиций предприятиями среднего бизнеса" в Смоленске  в среду, 24 октября 2007 года. "Я воздержусь от конкретных заявлений, однако могу сказать, что колоссальный рост цен стал следствием неподготовленной почвы для биржевой торговли, на который наложился фактор доминирующих предприятий", - отметил Миловидов.о его словам, в связи с этим необходимо отказаться от проведения аукционов и перейти к анонимным сделкам. В противном случае рост цен на цемент и минудобрения продолжится. По мнению руководителя ФСФР, путь к справедливому ценообразованию связан с переходом на более долгосрочные поставочные контракты и развитием срочных рынков.

Позднее на пресс-конференции, Владимир Миловидов сообщил, что ФСФР изучает целесообразность использования английского аукциона на повышение цены при торговле цементом и компонентами для производства минудобрений. Он пояснил, что этот вид торговли применяется, когда на товарном рынке представлен один продавец и несколько покупателей. Если ФСФР выяснит, что в торгах участвуют нескольких продавцов, то будет предложено использование другого механизма. Это может быть двойной встречный аукцион, который позволяет формировать более справедливую цену. Г-н Миловидов отметил, что в настоящее время ФСФР проводит анализ ситуации на Московской фондовой бирже на основании жалоб покупателей цемента и ряда компонентов для выпуска минеральных удобрений "на динамичный рост цен". Итоги этого анализа будут представлены на совещании правительства РФ, посвященном товарным биржам, которое будет проведено в ближайшее время. Он также не исключил возможности регулирования цен на продукцию монополистов со стороны государства.

Президент НП "Московская фондовая биржа" Алексей Рыжиков не согласился с высказываниями ФСФР. Как сообщил г-н Рыжиков "Интерфаксу", рост цен на цемент, который фиксировался в течение года, скорее всего, был связан с реальной дооценкой этого продукта. На последних торгах цена на цемент снизилась на 3%, что говорит о том, что она достигла своего нормального значения и с учетом сезонности начинает снижаться, считает он. Таким образом, есть все основания говорить о рыночном характере торгов, уверен он. Глава МФБ заметил также, что все торги на бирже уже с мая 2005 года проходят в анонимном режиме. По мнению Рыжикова, в повышении цены на продукцию виноваты не производители, а дефицит производства. Биржа лишь показала наличие дефицита в определенных отраслях. Алексей Рыжиков также обратил внимание на отсутствие законодательных актов, регулирующих товарный рынок: "Рынок существует уже полтора года, но за это время не принято ни одного законодательного акта, который мог бы помочь его дальнейшему развитию". "То, что удалось создать на базе существующего законодательства, нужно поддержать, перенять этот опыт и доработать", - констатировал глава МФБ. Он отметил, что в конце прошлого года ФСФР производила проверку МФБ и признала работу биржи соответствующей всем законодательным нормам. Торги цементом на МФБ начались в июле прошлого.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11892659

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11893033

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка