Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Дальний Восток получит новый цементный завод

Дата публикации: 24.10.2007 Количество просмотров: 541

В металлическую капсулу в форме тубуса, было вложено письмо примерно следующего содержания: "Через 4 года на этом месте будет стоять новый завод, самый экологически чистый, оснащенный новейшим оборудованием". Именно так, под торжественную музыку 19 октября 2007 года в поселке Теплоозерск Еврейской автономной области на территории Теплоозерского цементного завода был заложен первый камень новой технологической линии по производству клинкера. На площадке была установлена сцена, украшенная шарами в виде Российского флага и большой схемой планируемого завода. В торжественной церемонии приняла участие дирекция Управляющей Компании "Парк Групп" (Теплоозерский цементный завод входит в состав УК "Парк Групп") и сами цемзаводчане.

Не пропустили столь значимое для области событие губернатор ЕАО Николай Волков и председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, в компании поселковой и районной администрации и представителей архитектурного контроля. Поздравления, добрые пожелания, речи о дальнейших планах развития предприятия звучали в этот день со сцены. А планы весьма и весьма внушительные: увеличить объемы производства и сбыта в разы. Задача не из легких, но вполне реальная. Почему бы и нет? Ведь Теплоозерский цементный завод - крупнейшее предприятие Еврейской автономной области.

29 августа 1949 г. были запущены в эксплуатацию первая, а потом и вторая вращающиеся печи. В 1974 г. завод вышел на проектную мощность - 775 тыс. тонн цемента, его наибольшая производительность достигала 1 млн 85 тыс. тонн цемента в год. Проблемы перестроечных лет, которые испытала на себе вся экономика России, не прошли и мимо Теплоозерского завода. В 90-х начались трудности со сбытом продукции: в результате стали снижаться объемы выпуска цемента, постепенно пришли в упадок технологическое оборудование, здания и сооружения. Полностью остановили первую очередь завода, пришлось отказаться от углеподготовительных отделений.

В настоящий момент износ основных фондов на предприятии составляет 77%, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Востокцемент" Алексей Сысоев. - Для поддержания их в рабочем состоянии постоянно требуются ремонтные работы, запасные части и материалы, что сказывается на себестоимости производимой продукции. При дальнейшей эксплуатации этого оборудования продукция становится неконкурентоспособной. Сейчас наметился стабильный рост спроса на цементную продукцию. Производственные мощности существующих заводов не удовлетворяют растущую с каждым годом потребность в цементе. Поэтому на данный момент очень важно увеличение объемов производства. Это позволит заводам концерна занять определенную нишу на рынке цементной продукции не только на Дальнем Востоке России, но и в западных регионах страны.

- Почему строительство новой линии целесообразно разместить именно на базе существующего завода?

На заводе имеются собственные карьеры сырья, расположенные в непосредственной близости от предприятия. Запасы сырья практически не ограничены. Имеется вся техническая документация и лицензии на право добычи. Площадь, занимаемая заводом, позволяет без увеличения территории разместить новую линию производства. В собственности предприятия находятся 6 километров подъездных железнодорожных путей, непосредственно примыкающих к железнодорожной магистрали ДВЖД. В настоящее время постоянно увеличивается отгрузка цемента "самовывозом", а с пуском федеральной трассы Чита-Хабаровск этот вид отгрузки еще более возрастет.

- Расскажите немного о новой технологической линии?

Производительность новой технологической линии 2 500 тонн клинкера в сутки. Это позволит нам производить 900 тыс. тонн цемента в год. Новая технологическая линия будет практически полностью автоматизирована. Управление всем технологическим процессом и контроль за работой оборудования ведется из центрального пульта управления, где будут задействованы всего трое специалистов. Кроме того, новую линию мы планируем компоновать современным оборудованием ведущих фирм Германии, Японии, Южной Кореи и КНР.

- Это отразится на качестве цемента?

Что касается качества производимой продукции, то скажу так: для сырьевых материалов, используемых на Теплоозерском цементном заводе, характерно колебание качества. Для усреднения сырья будут построены специальные склады. Применение усреднения сырья с самого начала производственного процесса позволит стабилизировать качественные характеристики выпускаемой продукции. Плюс ко всему современная технология производства цемента по сухому способу с применением оборудования последнего поколения позволит значительно сократить потребление энергоресурсов (топлива, электроэнергии), составляющих треть от себестоимости продукции.

- В последнее время большое внимание уделяется экологии производственного процесса. Как у вас с этим обстоят дела?

Вы задаете очень важный и актуальный вопрос. Я не без чувства гордости отвечу, что в производстве мы будем применять современную пылегазоотчистительную систему. Она позволит в разы сократить выброс в атмосферу вредных веществ. Использование закрытых складов и силосов сырьевых материалов, клинкера, цемента, также позволит резко сократить неорганизованный пылевыброс. Все вышесказанное говорит о том, что Теплоозерский цементный завод-экономически сильное предприятие с четкой программой развития, которое готовится к реализации планов и задач, поставленных властью, по улучшению инфраструктуры Дальнего Востока, строительству газо- и нефтепроводов и других проектов, которые непременно потребуют роста объемов производства качественного цемента.

Ссылка по теме: http://www.zrpress.ru/zr/2007/83/31/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка