Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В карьере Вяо залежалого известняка станет меньше

Дата публикации: 18.10.2007 Количество просмотров: 802

Таллиннский завод неруд­ных материалов сделал самую крупную в своей­ истории инвестицию, чтобы приобрести линию для переработки мелкого щебня, который ранее не был востребован из-за отсутствия технологии. Директор Таллиннского завода нерудных материалов Владимир Либман сообщил, что 30 сентября 2007 года подписан контракт на поставку новой линии с североирландской фирмой CDE. “Она стоит около миллиона евро, это самая крупная разовая инвестиция нашего предприятия”, - отметил Либман. Линия будет установлена в карьере Вяо, и в мае должна начать действовать, то есть выдавать мелкие фракции щебня и известняковый песок, пригодный для производства бетона и асфальта. При этом использоваться будет ранее невостребованный щебень.

Не отходы, а неликвиды

По словам Владимира Либмана, эти массы мелкого щебня нельзя называть отходами. “На языке производственников это называется неликвидами. Частично этот щебень все же использовался, просто накапливался в очень больших объемах”, - сказал директор. По его оценке, таких неликвидов в карьерах Эстонии накопились миллионы тонн. Либман рассказал, что он стал задумываться об этой проблеме уже лет двадцать назад, когда возглавил завод нерудных материалов. “Мы как-то пытались мыть эту массу, чтобы выделить мелкую фракцию щебня, но ничего не получилось”, - признался он. Попытки применить другие технологии тоже ни к чему не привели.

И вот удалось найти решение. “Руководство североирландской фирмы CDE само вышло на нас, сказав, что может предложить вариант решения, - рассказал Владимир Либман. - Поначалу мы не поверили, так как сами чего только не перепробовали”. Однако непосредственное знакомство с возможностями линии изменило мнение представителей завода, побывавших в Северной Ирландии. Выяснилось, что она способна выделять не просто мелкие, а мельчайшие - до 2 миллиметров - фракции известняка. Фактически это известняковый песок, который североирландцы используют вместо кварцевого песка в производстве бетона.

Не разделяет оптимизма

Чтобы окончательно развеять сомнения потенциальных заказчиков, североирланцы привезли в Таллинн опытный образец установки. “Мы посмотрели на работу линии в условиях нашего карьера и убедились в ее прекрасных возможностях”, - рассказал Владимир Либман. За время ее работы было произведено несколько десятков тонн мелких фракций известняка. “Продукция была отдана производителям бетона и асфальта, и результаты оказались великолепны”, - заверил директор. По его словам, благодаря новой линии 70-80% неликвидов превратятся в полезные материалы. Оставшуюся часть можно будет использовать для рекультивации карьеров.

По его расчетам, новая линия будет давать до 150 000 тон продукции в год. Либман считает, что использование этой продукции позволит бетонным и асфальтовым заводам в районе Ласнамяэ немного сэкономить, поскольку сейчас они возят песок за 20-30 километров. Однако руководитель AS Lasbet Агу Мелдре, которого сам Либман называет “аксакалом бетонного производства”, не разделяет его оптимизма. “Известняковый песок в производстве бетона не годится, - сказал он. - Мы как возили обычный песок из Куусалу, так и впредь будем его возить”. За тонкостями производства бетона Мелдре отослал нас к ученым ТТУ.

Новая линия по переработке щебня:

  • Заказчик - Таллиннский завод нерудных материалов
  • Поставщик - фирма CDE (Северная Ирландия)
  • Стоимость - около 1 миллиона евро
  • Место работы - карьер Вяо
  • Предполагаемое начало - май 2008 года
  • Ожидаемая производительность - до 150 000 тонн продукции

Ссылка по теме: http://rus.postimees.ee/171007/glavnaja/ekonomika/23981.php

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка