Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок аренды строительной техники в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 17.10.2007 Количество просмотров: 1376

На фоне растущего спроса на строительную технику активно развивается бизнес по передаче ее в аренду. Однако большинство питерских заказчиков по-прежнему старается приобрести все оборудование в собственность. Сегодня соотношение между покупной и арендуемой техникой в арсенале строителей составляет примерно 80/20 (исключение составляют иностранные подрядчики). На Западе прямо противоположная картина: там строители арендуют до 85% необходимых машин. «Компания получает круглосуточный сервис оборудования, что позволяет ей отказаться от собственного отдела обслуживания, - рассказывает Александр Бойченко, руководитель отдела продаж компании Cramo. - Кроме этого, вся техника прибывает на объект в указанное время, и заказчику не нужно решать проблему доставки». Емкость рынка аренды техники в Петербурге эксперты оценивают в 50-60 млн. евро в год. Основное предложение формируют несколько игроков, которые могут обеспечить объект любой техникой, начиная с бытовок и генераторов и заканчивая подъемниками, а также три-четыре крупные компании, специализирующиеся на отдельных видах оборудования.

С услугами и контактными данными этих компаний можно ознакомиться, в частности на сайте “Союзпетростроя”. Кроме того, в городе работает множество мелких поставщиков. Эксперты подчеркивают, что помимо консерватизма заказчиков развитие этого рынка сдерживает целый ряд факторов. «Компании, предоставляющие технику, работают, как правило, на привлеченных средствах, поэтому ежемесячная оплата для них - жизненная необходимость, - говорит Александр Степочкин, генеральный директор компании «Петеррент». - Подрядчики по разным причинам стараются рассчитаться по завершении работ. Но даже очень выгодный в целом проект способен разорить арендодателя, если все расчеты происходят на последней стадии». К тому же работа со «съемной» техникой требует от застройщика грамотного планирования. В противном случае оборудование будет простаивать, а заказчик понесет убытки. Серьезные трудности также связаны с эксплуатацией техники. Как рассказывают представители арендных компаний, при том хаосе, который зачастую творится на объектах, поручиться за сохранность оборудования очень сложно.

Эксперты прогнозируют, что рынок аренды в ближайшем будущем ждет серьезный скачок. По мере усиления контроля качества работ придется использовать только современную дорогостоящую технику. «Как раз ее-то гораздо дешевле арендовать, чем приобретать в собственность», - резюмирует г-н Степочкин. По данным специалистов Cramo, сейчас наиболее активно растет спрос на оборудование для бетонных работ, на генераторы и подъемные механизмы. Г-н Степочкин добавляет к этому списку дорожно-строительную технику. Помимо этого каждый год примерно на 30% увеличивается спрос на временные обогреватели для строящихся зданий. По уровню механизации стройки Россия до сих пор сильно отстает от Европы, но разрыв постепенно сокращается. В довершение всего со стройплощадок исчезает советская строительная техника - вместо нее используется импортная.

Такие изменения эксперты объясняют множеством факторов - от возросших требований к качеству строительства до подорожавшей рабочей силы. «Определенный толчок дали иностранные инвесторы, которые привлекают в Петербург собственных подрядчиков, а те внедряют современные технологии работ, - подчеркивает Александр Степочкин. - К тому же доля арендуемой техники у фирм с иностранным капиталом превышает 70%». На этом фоне механизация отдельных видов работ, по признанию экспертов, остается на весьма низком уровне. Вместо машин подрядчики зачастую используют ручной труд, вместо специального оборудования - самодельные конструкции. В компании «Кнауф» неоднократно подчеркивали, что в России пока не получили широкого распространения технологии машинного нанесения сухих смесей.

Для сравнения: объем штукатурных работ, выполняемых механизированным способом, в Германии составляет более 80%, а в России не превышает 5%. При том что использование машинной штукатурки позволяет обработать до 50 кв.м стены вместо обычных 20 кв.м в смену. «Оставляет желать лучшего механизация подъемных работ, - уверен г-н Степочкин. - Для перемещения груза используют либо обычный кран, либо руки рабочих». Особое место в линейке оборудования занимают строительные леса. Поскольку участились случаи их обрушения, этим конструкциям сегодня уделяется повышенное внимание. По оценкам специалистов, около 70% объектов укомплектовано старыми лесами, сохранившимися еще с советских времен. Современные системы отличаются не только новизной, но и конструктивными особенностями. Например, в комплекте идут специальные рамные ограждения и стеновые крепления - одни из главных элементов, отвечающих за безопасность.

Ccылка по теме: http://www.conon.ru/g/p/3050.php

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка