Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Подготовлен обзор отдельных рынков стройматериалов в Узбекистане

Дата публикации: 11.10.2007 Количество просмотров: 1215

Центром при Госкомдемонополизации подготовлен обзор отдельных рынков стройматериалов в Узбекистане, который включает анализ рынка основных строительных материалов (цемент, шифер, мягкая кровля), изучение обеспеченности спроса и предложения на эти продукции и основные ценообразующие факторы, анализ методов и форм регулирования товарного рынка, каналы реализации до конечного потребителя. Как отмечается на сайте Комитета, в обзоре промышленность строительных материалов выделяется среди наиболее динамично развивающихся за годы независимости отраслей экономики страны.

Известно, что сегодня по всей стране развернулось масштабное строительство новых и реконструкция уже существующих промышленных объектов, жилых домов, школ, медицинских учреждений, иных объектов социально-бытового назначения, спортивных сооружений и т.д. И во многом эффективная работа всего строительного комплекса республика зависит от того, насколько он будет обеспечен строительными материалами, конструкциями и изделиями. Причем здесь важны не только их количество, но и качество, а также ассортимент. Именно на это обращено основное внимание в Указе Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2007 года "Об углублении экономических реформ и ускорении развития промышленности строительных материалов". В нем, в частности, определены основные направления развития отрасли до 2010 года, предусмотрена реализация более 110 проектов, включающих развитие промышленности строительных материалов в регионах республики, создание новых видов строительных материалов.

В минувшем 2006 году в целом предприятиями АК "Узстройматериалы" произведено продукции на 410 млрд. сумов. Таким образом, коллективам, входящим в АК "Узстройматериалы", за короткий срок удалось найти решение трех основных задач, стоящих перед отраслью. Во-первых, за 2000–2006 годы темпы ежегодных объемов производства увеличивались в сопоставимых ценах на 12–14% и, к примеру, в целом по компании в 2006 году произведено продукции на 410 млрд. сумов, а годом ранее этот показатель составил 260,5 млрд. сумов. Только производство цемента увеличилось с 3,28 млн. тонн в 2000 году до 5,58 млн. тонн в 2006 году. Во-вторых, значительно расширился ассортимент выпускаемых в республике строительных материалов, в том числе тех, которые прежде не производились в стране и завозились по импорту, а также тех, производство которых налажено на основе местного сырья. Так, задания в рамках программы локализации по компании в прошлом году выполнены на 165,1%. По проектам данной программы выпускаются закаленное стекло, динасовые и шамотные огнеупоры для футеровки обжиговых агрегатов, керамическая черепица и другая продукция, что позволило в определенной мере уменьшить импорт стройматериалов в республику.

И, в-третьих, проведенная на предприятиях напряженная работа позволила не только насытить разнообразной и качественной продукцией отечественный рынок, но и значительно увеличить экспорт. С 2000 по 2006 год по АК "Узстройматериалы" экспорт строительных материалов (цемент, стекло и стеклоизделия, кровельные материалы, облицовочная плитка из мрамора и гранита, кирпич, шифер, черепица и т.д.) из Узбекистана в Россию, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Азербайджан и другие страны возрос с $12,7 млн. до $53,6 млн.

Рынок цемента

Цементная промышленность Узбекистана является базовой отраслью строительного комплекса, от которого зависит состояние и развитие экономики страны в целом, решение проблем воспроизводственных процессов, социальных вопросов, в частности строительство жилья, объектов здравоохранения, просвещения и культуры. Проектные мощности производства цемента в Центральноазиатском регионе, оцениваются примерно в 17,4 млн. тонн в год. Всего в Центральной Азии расположены 14 цементных заводов, из которых 5 – в Казахстане (проектной мощностью 8,35 млн. тонн), 6 – в Узбекистане (6,4 млн. тонн), 1 – в Кыргызстане (1,31 млн. тонн), 1 – в Таджикистане (1,1 млн. тонн) и 1 – в Туркменистане (1,25 млн. тонн). Цементная промышленность Узбекистана сегодня производит половину всего цемента в Центральноазиатском регионе. Производство цемента в республике в 2006 году по отношению к 2001 году возросло на 50,5% и составило 5,58 млн. т.

Рынок кровельных материалов

Группа кровельных материалов является одним из важнейших конструкционных элементов строительства. Сегодня отечественный рынок кровельных представлен достаточно широкой номенклатурой современных и традиционных материалов, разделенных на две группы, где основным признаком принадлежности к той или другой из них является принцип технологии их применения. В первую группу входят материалы, используемые, как правило, для покрытия двух или многоскатных крыш зданий и сооружений. Сюда входят такие материалы, как шифер, различных видов черепица, кровельное железо, профнастил и ондулин. Ко второй группе относятся рубероидные материалы, объединенные общим названием "мягкая кровля", изготовленные на основе картона или нетканых синтетических материалов и битума. Эти материалы применяются для покрытия плоских крыш многоэтажных жилых домов или промобъектов.

Наиболее распространенным на республиканском, да пожалуй, и на региональном рынке строительства остается асбоцементный лист или попросту шифер, который выпускается на отечественных предприятиях в 6, 7 и 8-ми волновом исполнении. Безусловное, в настоящее время, лидерство этого вида материала на рынке объясняется известной дешевизной относительно имеющихся на рынке аналогов, низкой пожароопасностью, легкостью укладки и относительной долговечностью. В результате проведенного анализа установлено, что изученные рынки являются монополизированными и высококонцентрированными. Однако монополизм предприятий связан с наличием барьеров по входу на рынок, вызванных технологическим фактором, капиталоемкостью из-за сложного и дорогостоящего оборудования, больших производственных площадей. В связи с этим развитие конкуренции на данных рынках строительных материалов основано в основном на насыщении товарных рынков новыми видами стройматериалов и повышении их конкурентоспособности. В заключение приводятся предложения по развитию и эффективному регулированию рынка строительных материалов.

Ccылка по теме: http://business.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=38262

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
66
Подписано
7201
Объявлений
2126
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка