Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Госкомдемонополизации подозревает "Ахангаранцемент" в применении завышенных цен

Дата публикации: 05.10.2007 Количество просмотров: 621

В Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства поступило обращение Минэкономики по вопросу реализации цемента на предмет соответствия требованиям постановления Кабинета Министра от 26.11.2002 г. № 407. Комитетом ранее проводилась работа по изучению вопроса движения цемента по схеме "производитель–продавец–покупатель", в ходе которой установлены факты оптовой его перепродажи. Так, результаты проведенной работы показали, что основная масса покупателей дислоцируется по месту нахождения завода-изготовителя. Учитывая, что на сегодняшний день цемент является высоколиквидным товаром и пользуется большим спросом среди населения, на рынке цемента наблюдается большая активность предпринимательских структур, имеющих статус посредника и желающих получить высокие прибыли при низких издержках.

Было установлено, что ситуация на рынке осложняется тем, что данная категория участников рынка цемента не имеют определенного статуса своей деятельности, т.е. закуп цемента крупными партиями осуществляется сторонними лицами, не имеющих постоянной дислокации. Из 60 крупных покупателей цемента, расположенных в различных регионах республики, 37 покупателей не были обнаружены по адресам, указанным в договорах по приобретению цемента, а 25 - фактически осуществляли продажу на право выкупа цемента на предприятиях. Установлено, что данная категория предпринимателей носит фиктивный характер, чья деятельность направлена на кратковременный промежуток деятельности (2-3 мес.), и соответственно наличие какой либо инфраструктуры по хранению, реализации и транспортировке цемента у них отсутствует.

Для дополнительного изучения данного вопроса Комитетом, на основании выборки биржевых сделок, определен перечень предприятий, осуществивших в августе наиболее крупный закуп цемента. В настоящее время, в целях определения законности осуществления оптовой перепродажи цемента, соответствия деятельности данных предприятий требованиям осуществления оптовой торговли, Комитетом направлено письмо с целью организации совместной с Государственным налоговым комитетом работы по изучению данной проблемы. О результатах будет доложено дополнительно. В целях снижения искусственно возросшего спроса на цемент и во исполнение протокола заседания Комплекса экономики и внешнеэкономических связей Кабинета Министров по итогам I полугодия 2007 г. подготовлен проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий повышение размера гарантийного обеспечения исполнения биржевых сделок до 10% против действующего размера 2%. Проект постановления согласован с Минэкономики, УзРТСБ и находится на согласовании Минфина.

Пунктом 9.2 протокола заседания Комплекса экономики и внешнеэкономических связей Кабинета Министров по тогам I полугодия 2007 года на Комитет, совместно с Минэкономики, АК "Узстройматериалы" и УзРТСБ, возложен контроль за соблюдением баланса по выставлению цемента на биржевые торги, а также поставки его для производства шифера и асбестовых труб по декларированным ценам. Несмотря на данное решение ОАО "Ахангаранцемент" продолжает поставку цемента на производство шифера по среднебиржевым ценам, за исключением объема цемента, необходимого на производство шифера по госзаказу.

Как показал анализ ценообразования при декларации цены на шифер, производимый ОАО "Ахангараншифер", Министерством финансов в расчетах учтена стоимость цемента по заводской цене, в то время как расчеты с ОАО "Ахангаранцемент" осуществляются по среднебиржевой цене. В данной ситуации производство шифера становится убыточным. Реализация ОАО "Ахангараншифер" цемента по среднебиржевым ценам привело к тому, что предприятие, в нарушении действующего порядка и в целях покрытия затрат, установило завышенную стартовую цену на биржевых торгах. Сумма завышения за 2006 год составила 2,2 млрд. сумов. В то же время среднебиржевая цена на шифер против стартовой возрастала в пределах 20%. Дополнительную прибыль от реализации шифера на биржевых торгах за 2006 год ОАО "Ахангараншифер" получило в размере 1,56 млрд. сумов. Таким образом, полученная дополнительная прибыль не покроет разницу в ценах на цемент.

За период с апреля по июль 2007 года ОАО "Ахангаранцемент" получил с ОАО "Ахангараншифер" сверх декларированной цены дополнительно 4,4 млрд. сумов за счет поставки цемента по среднебиржевым ценам. По данному факту Комитетом возбуждено дело. Поставка цемента на производство шифера по среднебиржевым ценам приведет к неравным условиям с цементными предприятиями, производящими шифер с использованием собственного цемента по себестоимости. Помимо этого ОАО "Ахангараншифер" должен будет вести учет затрат по шиферу для госнужд, для производства которого цемент реализуется по декларированным ценам и по шиферу, реализуемому на биржевых торгах. В данной ситуации могут возникнуть негативные факты со стороны производителей шифера.

Ccылка по теме: http://business.uzreport.com/uzb.cgi?lan=r&id=38013

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
68
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка