Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ситуация в горнодобывающей отрасли Карелии стабилизируется

Дата публикации: 01.10.2007 Количество просмотров: 507

26 сентября 2007 года  во время краткого делового визита в Петрозаводск руководитель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сделал заявление о ситуации в горнодобывающей отрасли региона: "Сегодня руководство Республики Карелия серьезно скорректировало ситуацию. Те лицензии, которые были выданы на добычу щебня, гравия и других ископаемых нерудного характера - они все проверены на 100%, и те предприятия, которые владеют такими лицензиями, не нарушают никакие законы и общечеловеческие нормы". Напомним, что Министерство природных ресурсов России 20 сентября 2007 года сообщило, что глава ведомства обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по аннулированию выданных лицензий на добычу гранита, гравия и песков в Карелии. 24 сентября 2007 года было обнародовано сообщение пресс-службы Министерства промышленности и природных ресурсов республики, в котором данное заявление руководителя Министерства природных ресурсов названо "некорректным и не соответствующим действительности". Согласно информации, представленной на сайте федерального министерства, в период с 2006 по 2007 годы на территории, прилегающей к Ладожскому озеру, выдано 164 лицензии на право пользования месторождениями общераспространенных полезных ископаемых. На самом деле, по состоянию на 24 сентября 2007 года на территории Приладожья выдано лишь 53 лицензии на общераспространенные полезные ископаемые.

В настоящее время в Приладожье ведется разработка всего 8 карьеров, отмечают в пресс-службе. Факты добычи стройматериалов во фьордах Ладожского озера вблизи острова Валаам, как и факты нанесения ущерба экосистеме Приладожья, о чем также сообщает федеральное министерство, ни одной проверкой не установлены. Комментируя ситуацию, генеральный директор "Карельского Комбината Нерудных Ископаемых" Аркадий Молчанов сказал: "Заявление Бориса Грызлова действительно отражает изменения, происходящие в сфере добычи нерудных материалов в Карелии, и, как мы надеемся, поможет отрасли выйти из серьезного системного кризиса. Руководитель "Единой России", как никто другой, понимает, что для воплощения приоритетной национальной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" необходима база, а для этого нужно обеспечить страну строительными материалами, и, прежде всего щебнем. С другой стороны правительство Карелии действительно навело порядок с выданными лицензиями, оставив их только у тех предприятий, которые способны функционировать в рамках строжайшего соблюдения природоохранных норм. Наше предприятие еще летом без каких-либо замечаний и претензий прошло комплексную внеплановую проверку".

Александр Чагин, генеральный директор холдинговой компании "Экопром" имеет несколько иной взгляд на ситуацию: "На мой взгляд, комментировать что-либо можно будет только тогда, когда после выступления Грызлова последуют максимально взвешенные и разумные действия. Я говорю о комплексном плане по горнодобыче и разработке горных месторождений, о четком определении правовых норм и государственных организаций, регламентирующих эту деятельность. О том моменте, когда прекратится бессовестное и циничное манипулирование общественным мнением под лозунгами сохранения природы, а, по существу, в целях борьбы с конкурентами. Когда местная горнодобывающая промышленность в строгих рамках федерального и регионального природоохранного законодательства сможет поступательно и стабильно развиваться. Полагаю, что это возможно. Если мы все - Правительство Карелии, руководство горнодобывающей отрасли, коллеги и партнеры - объединим наши усилия"

Ссылка по теме: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?CBD6A9A4-43A7-DC4D-99BF-83CD13B38ACC


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка