Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Крыму будет построен новый цементный завод

Дата публикации: 17.09.2007 Количество просмотров: 704

На заседании комиссии по контролю за соблюдением действующего законодательства при разработке полезных ископаемых, которое прошло 14 сентября 2007 года в Совете министров АРК под председательством главы правительства автономии Виктора Плакиды, рассматривался проект размещения цементного завода на базе Краснопартизанского месторождения известняков в Ленинском районе Представившая проект фирма «Альтцем», которая расположена в Керчи и является структурным подразделением финансово-промышленной группы «Альтком», предлагает инвестировать в новый промышленный комплекс и его инфраструктуру около 1,5 млрд. гривен и завершить строительство за три года восемь месяцев. Презентацию этого проекта на заседании комиссии провел директор ООО «Альтцем» Сергей Турмий. Размещение цементного завода планируется на свободной от застройки территории на землях резерва Приозерненского сельского совета Ленинского района.

Завод расположится в 4 километрах от Камыш-Бурунского порта, на базе которого будет начато строительство терминала по отгрузке продукции. Источником сырья предусматривается Краснопартизанское месторождение известняков. Проектная мощность завода составит три миллиона тонн цемента в год. Строительство предполагается осуществить в две очереди в течение 46 месяцев. Технологический процесс ориентирован на применение последних достижений в области производства цемента по сухому способу, что позволяет сырьевая база. Технологическая схема проектируемого производства разработана с использованием высокотехнологического оборудования немецкой фирмы «POLYSIUS AG», отвечающего требованиям энергосберегающих технологий.

Первый пусковой комплекс с портовым терминалом, карьерами, складом сырья, технологической линией, работающей на природном газе, предполагается построить за 30 месяцев. После пуска второго комплекса через 46 месяцев завод предполагается перевести на твердое топливо. Презентуя проект, Сергей Турмий особо подчеркнул, что это будет экологически безопасное производство, отвечающее международным стандартам и требованиям киотского протокола. К тому же, по его словам, в качестве твердого топлива для цементных печей может использоваться не только уголь, но и компоненты отходов мусорных полигонов, что поможет решить большие экологические проблемы крымских населенных пунктов. Кроме того, строительство и последующая эксплуатация нового предприятия позволит создать сотни новых рабочих мест (персонал завода при его полной мощности - до 1000 человек).

Также улучшится инфраструктура Ленинского района - появятся новые дороги, объекты соцкультбыта, значительно пополнится местный бюджет. Участники заседания комиссии, в числе которых были первый вице-премьер правительства автономии Евгений Михайлов, председатель профильной комиссии Верховной Рады АРК Олег Русецкий, председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов, представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, изучили предложенный проект, задали ряд уточняющих вопросов. В частности, Олег Русецкий заострил внимание, что утверждение проекта на уровне Совета министров и Верховной Рады АРК, при всех его неоспоримых достоинствах, потребует еще целого ряда согласований и убедительной аргументации о целесообразности строительства столь мощного производства в рекреационном Крыму.

 С другой стороны, как отметил первый вице-премьер Евгений Михайлов, в Крыму сегодня требуется большое количество высококачественного цемента, и не только для строительства нового жилья и евроремонта здравниц, но также для предстоящих масштабных берегоукрепительных работ на побережье. Наконец, оживление Камыш-Бурунского порта при условии строительства нового терминала и увеличения грузооборота открывает перспективу возвращения Крыма в судоходную транспортную артерию, ранее именовавшуюся «большое европейское кольцо». По итогам обсуждения предложенного инвестиционного проекта Комиссия по контролю за соблюдением действующего законодательства при разработке месторождений полезных ископаемых приняла решение дать согласие фирме «Альтцем» на разработку проекта земельного отвода в соответствии с актом выбора участка под строительство цементного завода и согласие на выполнение проектно-изыскательских работ с последующим согласованием проектирования и строительства объекта с соответствующими органами исполнительной власти.

Ссылка по теме: http://news.allcrimea.net/news/2007/09/14/1189771593


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка