Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Производители сборных строительных конструкций задают темпы инфляции в отрасли

Дата публикации: 07.09.2007 Количество просмотров: 514

При общей стагнации цен на жилье в Челябинске и области продолжается удорожание строительных материалов. Как считают эксперты, идет перераспределение прибыли: если раньше львиную долю получали продавцы объектов, то теперь на адекватную часть претендуют все участники строительной цепочки - от проектировщиков до производителей стройматериалов. По данным  регионального информационного центра по ценообразованию в строительстве и ЖКХ «Челинформцентр», во втором полугодии 2007 года сохраняется устойчивый спрос на строительную продукцию из­за продолжающегося  роста инвестиций в строительство. И цены на продукцию тоже сохраняют устойчивый рост.  Первое слово в этом процессе - у производителей сборных бетонных и железобетонных конструкций и изделий. Именно они лидируют по объемам выпуска продукции. Практически неисчерпаемые запасы исходного сырья, низкая энергоемкость процесса и его относительная простота делают бизнес исключительно привлекательным. А если учесть, что большая часть строящегося в настоящее время жилья - панельное, становится понятно, что именно бетон и определяет темп инфляции в строительстве.

Как рассказали эксперты Чел­информцентра, общий прирост цен на железобетонные и бетонные изделия в мае 2007 года по сравнению с маем 2006 года составил 30-40%. При этом конструкции для крупнопанельного домостроения дорожали еще более высокими темпами - от 20 до 70 процентов. По словам Дмитрия Арехина, заместителя генерального директора завода крупнопанельного домостроения, удорожание вызвано объективными причинами, прежде всего, ростом цен на цемент, металл, тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. При этом рентабельность производства не превышает 12-15%. Однако многие аналитики считают, что экономических причин для такого скачка нет. Примечательно, что разница в ценах на однотипные конструкции самых популярных серий составила у разных производителей 48% - это исторический максимум.

По мнению специалистов Чел­информцентра, у производителей стройматериалов появилась благоприятная возможность за счет повышения отпускных цен решить базовые проблемы отрасли: повысить зарплаты, реинвестировать прибыль в развитие производства. Благо резерв для такого роста есть: рыночная стоимость жилья по­прежнему значительно выше себестоимости строительства. По прогнозу, за год сборные бетонные и железобетонные изделия  и конструкции подорожают в среднем еще на 25%, цемент, растворы и бетоны - на 20%. При этом прогнозы относительно рыночных цен на жилье очень осторожны. По мнению аналитиков, сегодня покупательская способность граждан достигла потолка. Традиционный для осени рост если и будет, то очень небольшим.

Ccылка по теме: http://www.rg.ru/2007/09/03/reg-ural/beton.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
15
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка