Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент в Омске подорожал в 1,5 раза

Дата публикации: 23.08.2007 Количество просмотров: 1292

13 августа 2007 года ООО «Торговый дом «Цемент» (г. Омск) подняло цены на реализуемый цемент в среднем в полтора раза. По оценкам строителей, это фирма-посредник является в Омске монополистом и контролирует около 80% рынка поставок в нашу область цемента, который приобретает у заводов-производителей в других городах. Резкий взлет цен на сырье к началу осени может привести и к удорожанию жилья - в среднем на полторы-две тысячи за каждый квадратный метр.

"Монолитки" подорожают первыми

Согласно новому прайсу ООО «Торговый дом «Цемент», тонна цемента марки 400 с 13 августа подорожала с 3 915 рублей до пяти тысяч, марки 500 - с 4 390 до 6 655 рублей. Строители к такому скачку оказались совсем не готовы. «За лето цемент дорожает постоянно, но в пределах 3-5%, к чему мы уже привыкли, - рассказал председатель совета директоров ДСК «Стройбетон» Олег Золотов. - Но вдруг произошло резкое повышение цены примерно на 60% одномоментно и без предупреждения. Такого в Омске не было ни разу. Изменился ли официальный прайс на цементном заводе мы проверить не можем - производители с нами напрямую не работают. Вообще за последние два года цемент подорожал в четыре раза. Себестоимость же цемента для производителей никак не больше двух тысяч рублей за тонну». - На сегодняшний день мы, естественно, повысили цену на железобетон, а товарный бетон я просто прекратил отпускать, - продолжает Олег Золотов. - Потому что кроме повышения цены возник еще и дефицит цемента. Обещанные нам поставки срываются. На следующий год, наверно, будем напрямую выходить на заводы, возможно, уральские.

ДСК «Стройбетон» - один из крупнейших в Омске производителей товарного бетона и железобетонных изделий. Снижение объемов производства не может не сказаться и на темпах возведения жилья. По словам начальника бетонного цеха Завода стройконструкций №1 (входит в структуру ДСК «Стройбетон») Владимира Мартыненко, восемь заводских емкостей для цемента общей вместительностью 12 тысяч тонн сегодня заполнены на 10%. В августе из 60 заказанных вагонов-хопров с цементом предприятие получило лишь 11. «Раньше за товарным бетоном стояли вереницы машин-миксеров (бетономешалок), мы грузили по 50-60 миксеров в день, а сегодня до обеда было всего четыре машины», - сетует Владимир Мартыненко. 30-35% от себестоимости железобетона приходится как раз на цемент. Однако его цена в общей себестоимости жилья составляет в пределах 7-10%. При возведении кирпичных домов эта доля может быть 5-7%, в крупнопанельных домах (КПД) - и свыше 10%. Олег Золотов, который строит, в основном, каркасное и панельное жилье, принял решение до начала осени цены пока не поднимать. «А ориентировочно с 1 сентября будет подорожание, - говорит он. - Думаю, цены на жилье поднимутся в среднем на полторы-две тысячи рублей за каждый квадратный метр». Но больше всего удорожание цемента скажется, конечно же, на себестоимости монолитных зданий, которые «съедают» больше всего главного строительного «хлеба». Квартиры в «монолитках» могут подорожать сразу и наиболее ощутимо.

Застройщики держат цену до осени

По словам г-на Золотова, за семь месяцев они приобрели 51 тысячу тонн цемента, львиная доля закупаемого сырья - цемент марки 500. Другие крупнейшие потребители цемента в Омске, помимо Завода стройконструкций №1, - ЗАО «ЗСЖБ №6», ООО «НПО «Мостовик» и ООО «ЗСЖБ №5». Эти четыре компании, по оценке участников рынка, в сумме потребляют 70-80% привозимого в наш город цемента. А ЗСЖБ №6, кроме того, является одним из крупнейших производителей КПД. На двоих вместе с ДСК «Стройбетон» в год они строят примерно 300 тысячкв. метров жилья в панельных домах. Как рассказал генеральный директор ЗАО «ЗСЖБ №6» Юрий Гуринов, завод работает по закупке цемента по двум направлениям - на Урале и в Кемерово. «Мы связывались с теми и другими - где-то цемент стоит 3,5 рублей за тонну, на Топкинском заводе - пять тысяч, в Искитиме - то же самое, - продолжает Юрий Гуринов. - Но купить цемент на заводе по этой цене нельзя, продажи ведутся только через посредников или на аукционах. Нам объясняют, что в Москве тонна цемента стоит уже семь тысяч рублей, и он все равно в дефиците». Как сообщил г-н ГУРИНОВ, окончательно цену на свою продукцию он поднял с 20 августа.

ЗАО СК «КОНТО» по признанию начальника отдела снабжения и сбыта компании Алексея Жидовленко стоимость ЖБИ увеличила с 14-15 августа в среднем на 10-20%. Другой омский застройщик - ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД»  - разницу в стоимости цемента также закладывает сегодня в новую цену. Но квартиры, по словам директора компании Юрия Заборского, подорожают только к сентябрю. «На строительстве жилья использовались еще старые запасы цемента, купленные по прежней цене, - пояснил он. - Компании в месяц нужно две тысячи тонн цемента, мы закупаем его на заводе в Новосибирске через посредников. При этом цена за тонну цемента марки 400 у них поднялась с 4 600 до 5 400 рублей». Однако Юрий Заборский считает, что в итоге квартиры не должны подорожать больше, чем увеличится доля цемента в себестоимости жилья. По оценке экспертов федеральных СМИ, общероссийское удорожание цемента может привести к росту цен на жилье на 7-8%.

Стоимость цемента диктуют монополисты

С вопросом, чем вызван такой резкий скачок цен на сырье, «КВ» обратились к его главному поставщику в Омск - ООО «Торговый дом «Цемент». Среди троих учредителей торгового дома, по нашим сведениям, числится известный омский предприниматель Константин Петренко, который также контролирует Завод сборного железобетона №5. Два других учредителя - Дмитрий Оскотский и коммерческий директор «Торгового дома «Цемент» Сергей Владимиров. Г-н Владимиров пояснил, что цены на цемент резко выросли во многих регионах России. По его словам, летом все цементные заводы закрывают лишь 55% потребности в этой продукции. И производители просто прекратили поставку цемента туда, где цена на него сложилась более низкая. «Пусть он и дорогой, но зато цемент в Омске есть, - говорит Сергей Владимиров. - У нас есть договора с уральскими заводами, однако с марта они перешли на биржу и продают цемент за два месяца вперед. Но для нас не совсем реально оплатить такой объем полностью и заранее». По его словам, цемент марки 400, который от производителей доставляется на станцию «Омск», сегодня стоит пять тысяч рублей за тонну - столько же, за сколько ООО «Торговый дом «Цемент» предлагает его омским покупателям. Цена цемента марки 500 там же составляет около шести тысяч рублей. Но в северных регионах стоимость тонны цемента доходит уже до семи тысяч, такая же цена в Казахстане, а на августовских торгах на московский регион цена цемента составила шесть-семь тысяч рублей за тонну.

Еще в 2005 году ФАС обвинила в монополизме «Евроцемент груп», в который входит 16 цементных заводов. От компании потребовали снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой - 1 361 рублей вместо 2 100 рублей за тонну по состоянию на тот период. Кроме того, ФАС наложила пятилетний мораторий на повышение цен без согласования с антимонопольным ведомством. Производители цемента наотрез отказались выполнять требования антимонопольной службы, обосновав повышение цен необходимостью модернизации отрасли. - Существующим цементным заводам по 70-75 лет, - продолжает Сергей Владимиров. - Необходимо строить новые производства или мы перейдем на привозной цемент - китайский и турецкий. Некоторые российские предприятия уже строят новые мощности, срок их сдачи — 2011 год.

Ссылка по теме: http://kvnews.ru/archive/2007/jur32(805)/main/6950/




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка