Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Caнкт-Петербургский Союз строительных компаний просит снять запреты на добычу камня в Карелии

Дата публикации: 22.08.2007 Количество просмотров: 714

Caнкт-Петербургский Союз строительных компаний (ССК) обратился к министру промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Льву Шустову с письмом, в котором строители просят снять ограничения и запреты на создание на территории республики добывающих производств. В письме, подписанном профессором Л.М. Капланом, вице-президентом, директором ССК, говорится о том, что на территории Карелии расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, в том числе - основные запасы высококачественного щебня на европейской территории России. По мнению авторов письма, близость Карелии позволяет ей стать основным поставщиком этих стройматериалов на рынки Северо-Западного и Центрального регионов. Производство щебня в республике может быть увеличено с 2 до 5 млн. куб.м. в год, однако участию крупных строительных и горнодобывающих компаний в создании современных производств на территории Карелии препятствует введение в последнее время ограничений и запретов на развитие данной отрасли.

Строители считают, что в настоящее время рядом общественных организаций «развернута массированная спекуляция» на тему «нарушения экологического баланса при добыче камня», хотя на сегодняшний день основной вред экологии региона приносят компании, работающие в сфере деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности». В результате инвесторы, уже вложившие крупные средства в разработку карьеров по добыче щебня, несут колоссальные убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей, и оказываются вынужденными прекратить свою деятельность на территории республики. «Обвинения экологов в лукавстве, выглядят, по меньшей мере странно, - прокомментировал письмо Алексей Травин, один из лидеров инициативной группы «Защитим озеро Ястребиное». – Экологи совсем не против промышленного освоения территорий. Экологи выступают за то, чтоб освоение каждой территории велось с максимальной прибылью, которую из этой территории можно извлечь, а не так варварски, как это происходит сейчас».

На тему «кто здесь лукавит» заставляют задуматься и некоторые цифры, приведенные в письме. По мнению строителей, строительство комбината по добыче нерудных ископаемых мощностью 1 млн. куб.м. в год привлечет инвестиции в объеме 650-700 млн. руб. - это почти в 2 раза больше, чем было инвестировано в развитие туризма по всей Калерии за весь прошлый год. На современном предприятии получат работу 500-800 человек, причем с уровнем зарплаты в 2 раза выше средней зарплаты по Карелии. Строительство комбината увеличит поступление налогов в бюджет, поможет развитию инфраструктуры, позволит решить целый ряд социальных проблем Карелии. Напомним, на круглом столе «Северное Приладожье - устойчивое развитие или примат экономики над природой?», проходившим в Санкт-Петербурге в во время круглого стола прошедшего 27 июня 2007 года в РИА «Росбалт», Лев Шустов сообщил собравшимся о том, что для добыча щебня не приносит ощутимого дохода для республики Карелия. Доля налоговых отчислений в бюджет не превышает 5% от всего объема поступлений. Обещанное строительными компаниями количество рабочих ест на будущем «современном предприятии» также противоречит информации, озвученной Львом Шустовым – по его словам, количество рабочих мест при создании карьера не превышает 150-200, и, в основном, используются привозная рабочая сила, а все работы осуществляются вахтовым методом. «Мы не нуждаемся в карьерах, в них в первую очередь должны быть заинтересованы вы», - сообщил Лев Шустов, подразумевая под местоимением «вы» Санкт-Петербург и Ленинградскую область .

Завершается письмо просьбой проявить внимание к сложившейся ситуации и совместно с правительством Республики Карелия и местными органами власти подготовить подробный план размещения предприятий стройиндустрии в регионе, особое внимание, уделяя сбалансированности развития промышленности, туризма, социальной инфраструктуры и природоохранным мероприятиям. «Именно об этом и просят экологические организации, - прокомментировал инициативу строителей Алексей Травин.- Никуда не денешься от того, что щебень добывать надо, и, видимо, добывать его надо в Карелии. Но хотелось бы увидеть, наконец, планы комплексного освоения территорий, чтобы можно было минимизировать ущерб, причиняемый окружающей среде. Пока что промышленное освоение территорий проводится варварски, и, видимо, ни власти, ни бизнес не заинтересованы в том, чтоб этот процесс стал цивилизованным».

Ссылка по теме: http://allnw.ru/news/40084

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка