Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент - подорожал, на очереди - щебень?

Дата публикации: 17.08.2007 Количество просмотров: 755
В Санкт-Петербурге стало невозможно купить цемент. Эксперты уверены, что его подорожание - не уловка перекупщиков, и называют несколько причин - некоторые заводы в Ленинградской области закрыты на реконструкцию, а часть еще выпускаемого цемента теперь идет от нас в Сочи. К тому же потребности в цементе растут с каждым годом, а количество заводов и их мощности - не увеличиваются. Сейчас тонна цемента стоит уже больше 5000 рублей, хотя еще год назад ее продавали по 2500 рублей. Как это отразится на стоимости новых квартир, и на общем состоянии рынка, анализирует эксперт - генеральный директор «Научно-испытательного центра цементной промышленности "Гипроцемент-Наука" Лев Григорьевич Бернштейн: «Рост цен на цемент, конечно, не влияет на темпы строительства. По признанным оценкам стоимость бетона составляет в цене 1 кв.м всего около 40 долларов. Однако дефицит цемента оказывает существенное влияние на количественные показатели. Промышленный спад 90х годов не позволял строить новые предприятия. Китай, к примеру, вводит 60 миллионов производственных мощностей в год, у нас этот показатель – не достигает и 2. В соответствии с приоритетным национальным проектом «Доступное жилье» необходимо увеличить к 2010 году выпуск цемента до 80 млн.тонн в год, а в прошлом году Россия произвела 56 млн. тонн. Имеющиеся мощности не позволят нам этого сделать. Цементная промышленность России морально и технически устарела. И ее не в состоянии поднять только частные инвесторы, которых на данный момент в цементном производстве большинство.
 
 В России должна существовать долгосрочная государственная программа по модернизации цементного производства и других строительных материалов». Очевидно, что цемент используется не только для национального проекта «Доступное жилье», сфера его применения гораздо шире. Чем же грозит нам нехватка цемента? «Помимо вышеуказанных факторов, реализация проекта «Доступное жилье» невозможна без строительства дорог. И тут опять вопрос встает о цементе. Ведь 1 метр дороги - это 2 тонны цемента и 13 тонн песка и щебня. Причем все эти составляющие должны быть хорошего качества, чтобы обеспечивать стабильность свойств бетона. Цемент - это в своем роде клей, связующее вещество, несущим элементом является щебень, от которого зависит прочность конструкции. Именно хороший качественный щебень является большим дефицитом. И если Вы нашли карьер с таким щебнем – считайте, что Вам крупно повезло». Однако со щебнем у нас в городе и на Северо-Западе тоже не так просто. Если брать только программу «Доступное жилье», только для ее выполнения необходимы 80 млн.тонн цемента, т.е. 200 млн. тонн щебня. И это без учета строительства дорог по национальной программе «Дороги России XXI века». По прогнозам, если объемы потребления будут расти примерно на 10% в год, то в 2010 году достигнут 10 млн. кубометров. Однако, эти прогнозы могут быть и ошибочными.
 
По данным Росстата, прирост потребления нерудных материалов (к которым относится и щебень) в 2006 году составил: Центральный федеральный округ +67,18%, Северо-Западный +11,5%. И это при условии того, что 30% щебня наши северо-западные компании отправляют в Москву. Сейчас дефицит щебня составляет «всего» 2 млн. кубометров - примерно четверть прошлогодней нормы по Санкт-Петербургу. Но именно этот дефицит позволил щебню подрасти в цене - правда, на немного - «всего» на 18% за год. Правда, к такому незначительному росту, похоже, уже все привыкли - за последние четыре года цена щебня на рынке выросла в 2-3 раза.  Можно было бы сослаться на то, что щебень - это природный материал, которого у нас много, если бы не одно обстоятельство.  Дело в том, что щебень на Северо-Западе добывается только в двух местах - в Ленинградской области и в Карелии. Причем, судя по данным, опубликованным в СМИ, «запасы на первом месторождении сильно истощились из-за увеличения объемов строительства и не могут покрыть растущий спрос». Что касается Карелии, то в этом регионе решили ограничить добычу щебня, т.к. по мнению финских независимых экологических организаций и общественности, его добыча наносит ущерб экологии края.

«В мире есть практика - если есть месторождение полезного ископаемого, значит, его необходимо использовать, - считает Бернштейн. - Если при этом необходимо выполнить некоторые мероприятия, необходимые для соблюдения природоохранных, санитарно-гигиенических и других норм - они должны быть выполнены».А получается так - у нас нет необходимых мощностей, чтобы производить цемент, и поэтому он дорожает; и у нас есть щебень и люди, которые будут его добывать, но мы не хотим, чтобы они это делали - и поэтому он дорожает тоже. Странно, не правда ли?  «Каждое новое дело встречает противодействие. Кому-то это всегда не нравится», - подсказывает Бернштейн. «Если в доме внезапно отключат электроэнергию, люди будут шуметь о том, что им это не нравится, но если сказать им, что единственный способ обеспечить их дом электроэнергией - это построить атомную электростанцию, они будут шуметь еще больше», - уверен гендиректор Центра.
 
 
Ccылка по теме:  http://www.fontanka.ru/2007/08/16/019/
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка