Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Производители нерудных материалов решили объединиться в Союз горняков Северо-Запада

Дата публикации: 13.08.2007 Количество просмотров: 658

На состоявшейся 10 августа 2007 года в Санкт-Петербурге встрече руководителей крупных компаний по производству нерудных материалов было принято решение о создании профессионального объединения - Союза горняков Северо-Запада. С инициативой создания Союза выступил "Карельский комбинат нерудных ископаемых" (холдинговая компания "СЗНК"). - Профессиональное объединение позволит всем его участником эффективнее развивать и укреплять свой бизнес, - пояснил генеральный директор комбината А. Молчанов – Анализ ситуации, сложившейся на рынке сейчас, показывает, что потребление нерудных материалов быстро растет. В стране реализуются такие крупные федеральные целевые программы как “Доступное жилье”, “Дороги России”, “Строительство атомных электростанций”, скоро начнется возведение олимпийских объектов в Сочи. Эксперты уже сейчас отмечают дефицит щебня в летний период и ежегодный рост цен, который сказывается на себестоимости строительства.

Замечу, что рост цен в значительной степени обусловлен увеличением транспортных расходов, которые составляют большую долю себестоимости нашего продукта. Нас как производителей этот процесс не радует, так как он может привести к снижению темпов строительства, и, как следствие, к ограничениям в развитии нашего бизнеса. Я уверен, что, объединив усилия, мы сможем увеличить добычу столь необходимых стране нерудных материалов и сохранить их цену на минимальном уровне. На сегодняшний день свое решение о вступлении в Союз уже подтвердили холдинг "Экопром", компания “Ефимовские карьеры”, входящая в холдинг “Титан-2”. Инициаторы создания Союза рассчитывают, что эта идея увлечет и других участников отрасли, заинтересованных в развитии своего бизнеса и отрасли в целом. Уже начаты работы по формированию Уставных документов и подготовке к официальной регистрации Союза.

Комментарий эксперта: Сергей Бычков “Российское представительство Международного комитета содействия экологической безопасности INTERSAFETY”:

- Появление профессионального объединения – это показатель зрелости отрасли. Показатель того, что "детские болезни" уже пережиты и бизнес вышел на новый уровень. Безусловно, компании, работающие в одной отрасли, являются естественными конкурентами. Но здоровая конкуренция не мешает обмениваться опытом, совместно решать вопросы, которые не по силам отдельному предприятию. Создание Союза компаний по производству нерудных материалов яркий тому пример. Отрасль активно развивается, потребность в данных материалах растет на глазах. По данным Росстата прирост потребления нерудных материалов в целом по РФ в 2006 году составил 22,9%, а с учетом реализации олимпийских объектов и федеральных целевых программ потребление щебня может за год удвоиться!

Но сегодняшние мощности просто не способны дать этот объем. Единственный выход – согласованное опережающее развитие и добычи и транспортировки. На мой взгляд, одним из несомненных стимулов к объединению для представителей отрасли стали последние события в Карелии. Карелия, на территории которой расположены уникальные месторождения строительного и отделочного камня, – это основной регион добычи высококачественного гранитного щебня в европейской части России. Но именно в этом регионе сложилась неблагоприятная ситуация, тормозящая развитие горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслей. Прозападные организации активно лоббируют уменьшение доли капитала российских инвесторов в промышленности республики, особенно в горно-перерабатывающей отрасли.

За последние несколько месяцев под различными предлогами было отозвано большое число лицензий на разработку недр, замороженными оказались крупные проекты. Учитывая массовый характер этих мер можно утверждать, что определенным силам выгодна дестабилизация российского строительного рынка. Или хотя бы замедление темпов его роста. Произошедшие события доказали, что под лозунгом борьбы за экологию можно при желании закрыть практически любой бизнес-проект. Тем более, что существующий Закон об особо охраняемых природных территориях, давая право местной власти объявлять охранные зоны, не определяет их допустимые размеры. Участники отрасли поняли, что "один в поле не воин".

Сегодня создатели Союза видят главной задачей разработку единой политики, защиту долгосрочных интересов добывающей промышленности и потребителей нерудного сырья – строительной отрасли. Видимо вслед за Европой наши предприниматели осознали, что в перспективе выгоднее зарабатывать на развитии цивилизованного отраслевого рынка, а не на лоббировании узкособственнических интересов.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу ООО "СЗНК-Бетон" (г. Санкт-Петербург)

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка