Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Строительный рынок Среднего Урала ждет передел

Дата публикации: 10.08.2007 Количество просмотров: 641

Строительный рынок Среднего Урала через два года будет поделен между иностранными и местными компаниями - заявил с трибуны конференции "Инвестиции в строительстве и стройиндустрии" исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. Инвестиционная привлекательность региона привела к тому, что в строительный бизнес пришли французские, австрийские, китайские и турецкие фирмы. Конкурировать с ними нашим компаниям будет очень сложно: эксперты утверждают, что российским участникам рынка вначале, то есть до тех пор, пока они не освоят современные технологии и методы строительства, придется довольствоваться лишь субподрядными работами. Пенять им при этом, полагает Чумерин, не на кого: "Они сами создали такую ситуацию, переведя строительно-монтажные работы в разряд высокорентабельных".  Производство строительных материалов сегодня также высокорентабельное: по данным Юрия Чумерина, прибыль цементных заводов составляет 500-600% - и цены продолжают расти.

Один кубометр утеплителя при себестоимости 800 рублей продается сегодня за 4,5 тысячи. Цены, естественно, и здесь не стоят на месте, поскольку бал правит дефицит. По данным начальника территориального управления Госстроя по Уральскому федеральному округу Александра Лощенко, на заводах ЖБИ не хватает оборотных средств, чтобы нарастить выпуск пустотных настилов, за которыми уже выстраиваются очереди. Мощности Свердловской области по выпуску цемента сократились с 6 млн. до 3, 4 млн. тонн. Теплоизоляционных материалов производится в настоящее время 9 млн. кубометров во всей России - в то время как только на жилищное строительство надо 18-20 млн. Свердловская область работает здесь на пределе: запускаемых мощностей едва хватает на покрытие текущих потребностей. Дефицит утеплителя в округе к 2015 году составит, по расчетам Лощенко, 700 тыс. кубометров. Стекло строители возят из Германии, Чехии, Китая, Франции, Польши. С учетом реконструируемого ветхого жилья стране надо 3,2 млрд. квадратных метров стекла -в наличии имеется только 118 млн.

Ситуация серьезная, но Юрий Чумерин смотрит в будущее с оптимизмом: туда, где дефицит и рентабельность 600 %, очень скоро придет инвестор. Через два года рынок, по его прогнозам, изменится до неузнаваемости. В строительный комплекс выгоднее инвестировать, чем в металлургию: металлурги уже испытывают конкуренцию со стороны зарубежных производителей металла - тогда как строителям еще далеко до мировых цен. В области же открываются неплохие перспективы по сырью, электроэнергии и газу: дефицит энергии, который ожидается через несколько лет, должен быть с лихвой перекрыт благодаря вводимым мощностям по соглашению между областью и РАО ЕЭС; подписано соглашение и с «Итерой» об увеличении поставок газа. Свердловская область чуть раньше других начала работу по наращиванию мощностей в стройиндустрии: в 2001 - 2005 годах было вложено около 7 млрд. рублей, сейчас разработана вторая программа объемом 7-8 млрд., но в Союзе предприятий стройиндустрии полагают, что она разрастется до 25-30 млрд. рублей. Прогнозы связаны с набирающим обороты проектом «Урал промышленный- Урал Полярный», который потребует наращивания предложения строительных услуг и стройматериалов, а также с реконструкцией промышленных предприятий (только один Магнитогорский меткомбинат планирует осваивать в год по 40 млрд. рублей в течение шести лет).

Строящаяся логистическая инфраструктура в Екатеринбурге позволит, по мнению экспертов, обеспечивать материалами не только Тюменский север, но и Сибирь - вплоть до Дальнего Востока, - Поволжье и даже половину Казахстана. Точки инвестирования в стройиндустрию определены. В частности, фирма РосТЭП готова поострить современный завод по выпуску 240 млн. штук условного кирпича (в том числе 120 млн. лицевого) - это в два раза больше, чем производит Ревдинский кирпичный завод, который входит в первую тройку самых крупных заводов страны. Кроме того, будет построено около восьми цементных заводов: "Сухоложцемент" уже приступил к строительству, Невьянский цементный завод планирует строить, "Атомстройкомплекс" разрабатывает проект. Остальные инвесторы, включая таких серьезных, как РЖД, УГМК, РМК, пока просчитывают варианты. Но свято место пусто не бывает: появились, по словам Юрия Чумерина, две иностранных фирмы - турецкая и французская. Поэтому не исключено, что УГМК и РМК, если долго будут раздумывать, могут и не успеть вписаться в проект.  Та же картина наблюдается и в инвестировании в стекольное призводство: предложения есть от «РусАЛа» и от иностранцев. Преференции, по словам Чумерина, будут отданы тому, кто быстрее придет и сделает лучшее предложение. Касается это и рынка строительных услуг.

Стройматериалов в области сегодня производится больше, чем надо: 40 % вывозится в другие регионы, из чего эксперты делают вывод, что в области наблюдается недостаток строительных мощностей. Политика Союза, руководимого Юрием Чумериным, простая: в регионе должны быть потребители продукции предприятий стройиндустрии. Поэтому в область с радостью пускают всех, кто готов потреблять наши стройматериалы. "Может, это и не патриотично выглядит, - рассуждает Юрий Чумерин, - но рынок все рассудит. Лишних он отсечет, а те, кто нужен, останутся. Строительные компании должны понимать, что бизнес можно спокойно вести и затем передать детям лишь тогда, когда его рентабельность не превышает 25%. При больших процентах они должны готовиться к жесткой конкуренции. Вот когда рентабельность упадет до 40-30 %, тогда отрасль и сможет спокойно смотреть в будущее".

Ссылка по теме: http://www.apiural.ru/realty/?art=34605

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
44
Подписано
7205
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка