Реклама

Почему дорожает цемент?

Дата публикации: 07.08.2007 Количество просмотров: 700

Разбирательство ФАС с «Евроцемент груп» было и остается самым громким антимонопольным скандалом в современной России. Вроде бы ведомству Игоря Артемьева удалось победить компанию Филарета Гальчева. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ее на солидную сумму и обещала установить твердый уровень цен. Но с тех пор цены продолжают стремительно расти, а страдающие от этого строительные фирмы и предприятия вынуждены молчать, как, впрочем, молчит и ФАС. По официальным данным, озвученным ФАС, за 2006-2007 годы рост цен на цемент составил от 20 до 60%. По словам директора по связям с общественностью ОАО «Евроцемент груп» Сергея Мещерякова, причины роста цен на продукцию цементных заводов носят объективный характер: «Все дело в повышении цен на сырье, материалы, оборудование, в постоянном и существенном удорожании услуг естественных монополий, составляющих в себестоимости цемента более 60%. Например, в этом году газ подорожал на 15%, электроэнергия на 12,4%, шлак, который широко используется в производстве цемента, в четыре раза, металл в два раза и т.д.».

Динамика средневзвешенной цены на цемент марки М 500 ДО за период июль 2006-июль 2007:

Источник: данные Московской фондовой биржи

Однако статистику подорожания цемента своей компании Сергей Мещеряков так и не предоставил. Зато отметил, что по рекомендации ФАС с лета прошлого года «Евроцемент груп» начал выставлять свою продукцию на биржевые торги, которые стали определять динамику цен на цемент. Безусловно, биржа создает преимущества для покупателей, благодаря равным условиям участников торгов и невозможности сговора. «От нашей компании ничего не зависит, - настаивает г-н Мещеряков. - Цены сделок формируются под воздействием текущей рыночной ситуации». По словам президента Московской фондовой биржи (МФБ) Алексея Рыжикова, определяющими факторами рыночной ситуации являются объем возможного производства цемента и потребность рынка в данном товаре, то есть спрос.  Поскольку торги ведутся круглый год, биржа должна являться объективным механизмом распределения цемента в период сезонного дефицита. Но как тогда можно объяснить тот факт, что покупатели жалуются, что крупные компании (а более мелкие ориентируются на уровень крупнейших в ЦФО, по сути - уровень «Евроцемента») направляют ограниченное количество цемента на торги, создавая искусственный дефицит?

«Я так не считаю, - комментирует Алексей Рыжиков. - Через биржу «Евроцемент груп» реализует более 50% своей продукции, что больше чем в 2 раза превышает официально установленный норматив в 20%». Однако генеральный директор Российского союза строителей (РСС), входящий в состав Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов, Михаил Викторов придерживается иного мнения: «В основе предложенного механизма формирования цен лежит стремление монополий обосновать и легализовать рост цен на цемент. Лишь около 10% объемов продаж цемента в России реализуется через биржи, преимущественно монополистами. Определение рыночных цен на цемент по данному объему не может являться показательным. До тех пор пока объемы биржевых поставок цемента не будут составлять 30-35% от всего объема российского производства, биржевые цены не могут служить ориентиром для всех контрактов и поставок».

Ситуацию с дефицитом и дороговизной строительных материалов хорошо иллюстрируют цифры, которые приводит первый заместитель министра строительства Свердловской области Григорий Мазаев. По его словам, на развитие строительной отрасли в Свердловской области выделяется 3 млрд рублей в год, и производство цемента в два раза превышает потребности региона. «В Свердловске работают несколько цементных заводов, но весь производимый цемент из области «уходит» - скупается монополистами, что приводит к его острому дефициту, - объясняет г-н Викторов. - Монополии постоянно поднимают цены, мотивируя это необходимостью реконструкции заводов, развития отрасли в целом. Такая необходимость действительно существует, но монополисты используют ее в свою пользу».

По словам гендиректора РСС, за первое полугодие 2007 года цены на цемент выросли на 70%, на песок, щебень и прочие нерудные материалы рост цен составил около 40%, причем практически во всех регионах РФ, независимо от их активности: «Я лично посещал Мурманскую область, республику Хакасию и т.д. - даже в этих, не самых активных с точки зрения рынка регионах в начале года пятидесятикилограммовый мешок цемента стоил 120 рублей, а сейчас - 200». По словам же предпринимателей, мешок цемента стоит уже более 250 рублей. Помимо цен, строителей тревожит и новое условие «Евроцемента», согласно которому была введена система предоплаты. Эта система должна беспокоить и потенциальных покупателей жилья, поскольку, безусловно, скажется на его себестоимости.

Сергей Мещеряков объяснил это нововведение следующим образом: «Предоплата была введена в связи с необходимостью наведения порядка при расчетах за цемент. До этого долги потребителей нашей компании составляли огромные суммы. Получать эти деньги нередко приходилось через суд. Но одной из главных причин было то, что на цементном рынке действовало (и, к сожалению, действует и сейчас) много фирм-посредников, благодаря которым цена существенно увеличивается по сравнению с ценой производителя и даже биржевой ценой. Так что утверждения, что «раньше работали в долг и проблем не возникало», - неправда». Тут самое время вспомнить о национальном проекте «Доступное жилье», на реализации которого такое положение дел скажется, мягко говоря, отрицательно. «По данным Росстроя РФ, - комментирует г-н Мещеряков, - цемент составляет в стоимости квадратного метра в строительстве порядка 3% (по другим данным 4-5%) и не оказывает существенного влияния на цену жилья».

Но гендиректор РСС Михаил Викторов и тут приводит другие цифры: «Основными составляющими бетона являются цемент и нерудные материалы. Для кирпичных домов удельная составляющая бетона в общей себестоимости метра действительно невелика, но даже при этом 3-4% - это нижняя граница. В панельных домах она составляет уже около 50%. В монолитных же - рост цены квадратного метра прямо пропорционален росту цен на бетон». Однако ОАО «Евроцемент груп» свою ответственность в выполнении программы нацпроекта видит прежде всего  в обеспечении объектов необходимым количеством качественного цемента. И что касается качества, то тут, надо сказать, строители и правда не жалуются: «Еще бы! За такие-то деньги!».

Трудно сказать, кто все-таки возьмется урегулировать непростую ситуацию. Зато можно сказать, кто должен - Федеральная антимонопольная служба. Согласно решению Экспертного совета ведомства по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности стройматериалов, ФАС должна подготовить предложения в правительство РФ с обоснованием необходимости увеличения лимитов газа, электроэнергии, иных ресурсов, в том числе выделения земельных участков, источников сырья, необходимых для существенного увеличения производства строительных материалов и реализации нацпроекта «Доступное жилье». Кстати, еще в мае Антимонопольная служба начала какую-то проверку на предмет обоснованности роста цен, а в июне сформировала рабочую группу по развитию биржевой торговли цементом. Но комментировать любой вопрос, связанный с цементом, представители ФАС наотрез отказались. О причинах остается только догадываться.

В результате же получается, что официально монополиста на цементном рынке нет, хотя, оставаясь крупнейшей, «Евроцемент груп» продолжает диктовать свои правила повышения цен и уже даже не по месяцам, а в течение буквально двух недель (только с 20 июня до 5 июля цена за одну тонну М500 Д0 с доставкой по Москве увеличилась на 500 рублей). При этом под угрозой остановки производства, практически не имея выбора, стройпредприятия вынуждены подписывать договора. А мы с вами будем вынуждены покупать квартиры по неоправданно завышенным ценам.

История вопроса

Разбирательства Федеральной антимонопольной службы и ОАО «Евроцемент груп» начались 11 октября 2005 года, когда ФАС признала компанию нарушителем закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в связи с установлением монопольно высокой цены на цемент. После этого «Евроцемент» обратился в московский Арбитражный суд с просьбой признать решение ФАС недействительным. 17 января 2006 года суд отказал «Евроцементу» в удовлетворении заявленного требования. Однако 7 апреля девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и признал недействительными оспариваемые по делу акты ФАС России. Антимонопольная служба подала кассационную жалобу. Но перед ее рассмотрением ФАС и «Евроцемент груп» представили ходатайство об утверждении мирового соглашения. 25 июля им было отказано. Месяц спустя Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил определение от 25 июля. В результате мировое соглашение было заключено. «Евроцемнт» обязали перечислить в федеральный бюджет 267 млн рублей и продавать часть своей продукции через биржу, а ФАС установила «жесткий контроль» за изменением стоимости цемента.

Справка «Новой»

Международный холдинг по производству стройматериалов «Евроцемент груп» выпускает в год 35 миллионов тонн цемента и 2 миллиона кубических метров бетона. В холдинг входят 16 цементных заводов, а также компании «Евроцемент трейд», «Евроцемент ресурс» и «Евробетон». Последняя - основной поставщик бетона для строек Москвы и Подмосковья. Председатель совета директоров и владелец «Евроцемент груп» Филарет Гальчев в начале девяностых возглавлял Международный торговый дом горной промышленности. После работал на государственном предприятии «Росуголь» начальником управления организации рынка угля и организовал его таким удачным образом, что создал «Росуглесбыт». Соучредителями выступили, в частности, госпредприятия «Росуголь» и «Воркутауголь», а также Георгий Краснянский, который в дальнейшем стал партнером Гальчева.

В 2002 году после продажи угольных активов группе МДМ Филарет Гальчев и Георгий Краснянский сделали ставку на цементный бизнес. В том же 2002 году была куплена компания «Штерн цемент», заводы которой покрывали 20 процентов общероссийского цементного рынка и 60 процентов московского. «Росуглесбыт» стал «Евроцементом». По совпадению, ночью 11 августа 2002 года один из топ-менеджеров «Штерн цемента» Виктор Островитянчиков был найден мертвым в квартире. Следствие констатировало, что он повесился в ванной на собственном галстуке. В 2005 году «Евроцемент» продолжил экспансию и купил у «Интеко» семь цементных заводов мощностью 7,5 миллиона тонн в год.

«Евроцемент» также проявлял интерес к энергетическим активам. К 2006 году через подконтрольную структуру он стал владельцем «Ростопэнерго», докупив 25 процентов акций у РАО «ЕЭС». Однако еще раньше, в 2003-м, выяснилось, что крупным пакетом акций «Читаэнерго» владеет компания «Головинская слобода». Ее директором является брат Филарета Гальчева  - Ромео Гальчев. Компания расположена в одном офисе с «Евроцементом» и к ней имеют отношение Елена и Эльмира Гальчевы, а также Георгий, Ольга и Кристина Краснянские. Пресс-секретарь «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков сообщил нам, что не знает такой компании «Головинская слобода» и не может давать комментариев по ее поводу. В самой «Головинской слободе» пока не прокомментировали ситуацию. Возможно, «Евроцемент» следует рассматривать как семейный бизнес. Руководителем входящей в группу компании «Евробетон» является Геракл Гальчев.

Ссылка по теме: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/59/11.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17764
Участников online
23
Подписано
15311
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19256
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности