Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цементный дефицит и бетонный фонтан

Дата публикации: 01.08.2007 Количество просмотров: 961

В 2006 году рост цементного рынка составил 12,6%. Цемент занимает всего 3-4% себестоимости строящегося дома. Но в последнее время к этому материалу в ЮФО проявляется повышенный интерес со стороны как московских инвесторов, так и иностранных компаний: шестая часть всего российского рынка цемента сегодня приходится на юг страны. Крупных игроков на российском цементном рынке можно пересчитать по пальцам. Но монополистом на ростовском рынке цемента считается московская компаний "Евроцемент груп". Впрочем, представители компании не согласны с такой оценкой. Сергей Мещеряков, директор департамента по связям с общественностью компании "Евроцемент груп":

- На долю "Евроцемент груп" приходится около 40% производимого в России цемента. Так что компания не является монополистом. Конкуренция на рынке цемента достаточно серьезна, в том числе и на Юге России, где действуют такие крупные производители, как "Новоросцемент" и "Себряковцемент". Доля "Евроцемент груп" в Южном федеральном округе не превышает 30%. "Новоросцемент" считался третьим в России и первым на Юге заводом, занимающимся производством цемента. Благо, что сырье – месторождения мергелей, проще говоря, скалы, камень которых дробят для производства цемента, находится буквально под ногами. Недавно завод был приобретен кипрским предприятием "Чевре Инвестменте Лимитед", сумма сделки составила более $500 млн. Эксперты отмечают резкую смену в менеджменте, управлении заводом и переориентацию пути развития на модернизацию производства и увеличение мощностей. "Новоросцемент", по словам экспертов, занимает от 30% до 40% ростовского рынка. Второй по значимости в России после "Евроцемент груп" игрок этого рынка – "Сибирский цемент", но его долю на ростовском рынке никто из опрошенных экспертов не оценил.

Лимит

Стоимость цемента составляет всего 3-4% от себестоимости дома. И в конечном итоге на стоимость строения влияет гораздо меньше, чем стоимость кирпича или металлоконструкций. Тем не менее летом 2006 года на рынке стройматериалов наблюдался беспрецедентный всплеск стоимости именно цемента – этот "невзрачный" стройматериал, как и традиционно дорогие металлоконструкции, подпрыгнул в цене почти вдвое. Цемент, трубы, металлопрокат и арматура являются для Ростовской области целиком привозными материалами, собственный производств на Дону нет. Цены на цемент за один только июль 2006-го выросли почти на 50%.

По сведениям источникам, пожелавшего остаться неизвестным, одно время антимонопольная служба предъявляла иск к "Евроцемент груп" за "вздергивание" стоимости стройматериалов. Однако компания суд выиграла. Единственное, чего удалось добиться антимонопольному комитету, это ограничение в повышении цены материала не более чем на 20% в месяц. Однако в области развивается производство бетона на основе цементных поставок: в прошлом году эта отрасль демонстрировала бурный рост – почти 50%, самый высокий показатель среди всех производимых в области стройматериалов.

Дефицит

Итак, цемент нельзя назвать самой "дорогостоящей" составляющей строительного процесса. Чем же объясняется активность на этом поле не только российских, но и иностранных инвесторов? Аналитики "Евроцемент груп" объясняют эту активность тем, что к 2008 году в Южном федеральном округе может наступить дефицит цемента. По данным аналитического отдела компании, в 2006 году в стране было выпущено 54,6 млн тонн цемента, что на 12,6% больше, чем в 2005 году. В 2007 году прогнозируется 60,5 млн тонн. Приблизительно шестая часть этой цифры приходится на южный рынок.

- В 2006 году цементные заводы Южного федерального округа произвели 9,6 млн тонн цемента, - рассказывает Сергей Мещеряков. – При этом потребление составило, по расчетам аналитиков рынка, 8,5 млн тонн. В этом году потребление цемента прогнозируется на уровне 9,9 млн тонн. А к 2010 году уровень потребления цемента может достичь 14 млн тонн в год, в то время как суммарные мощности цементных заводов ЮФО, по данным Росстата, составляют 10,8 млн тонн в год. Поэтому в 2008 году, когда потребление ожидается на уровне 11,3 млн тонн, в регионе возникает дефицит цемента. Сегодня некоторая нехватка цемента (с учетом того, что достаточно большие объемы отгружаются на экспорт и в другие регионы страны) покрывается поставками из близлежащих регионов.

О том же говорят аналитики ростовского рынка: емкость рынка цемента в Ростовской области на сегодня оценивается приблизительно в 1 млн тонн в год (для сравнения: мощность третьего в стране по величине Новороссийского цементного завода составляет 3 млн тонн в год). Однако рост объемов строительства в будущем приведет к увеличению потребности в цементе и недостаточности его восполнения. Только за прошлый год темпы роста в стройкомплексе составили 20-40%. Импорт цемента, по мнению Сергея Мещерякова, нерентабелен в первую очередь из-за высоких транспортных расходов и не может играть существенную роль в решении вопроса обеспечения стройкомплекса страны.

- Импорт составляет 2% от общего объема потребляемого цемента (1,2 млн тонн). Последнее время много говорят о возможности завоза цемента из Китая. Крупные поставки из этой страны в центральные регионы России при нынешних ценах на цемент (средняя, по данным Росстата за декабрь 2006 года, составляла 2642 руб. за тонну) нерентабельны, поскольку железнодорожный тариф от Владивостока до Москвы составит 2 тысячи рублей плюс транспортные расходы по территории Китая. Кроме того, срок доставки слишком велик – 25 суток только по территории России. Китайский цемент завозится в Россию в ограниченных количествах (по нашим данным, порядка 47 тысяч тонн в год). Практически весь он остается в приграничных регионах.

Профицит

Интерес к цементу объясняется его рентабельностью (небольшие относительно других видов стройматериалов затраты на производство и доступность сырья дают около 30% рентабельности бизнеса). Поэтому на Юге России наступил настоящий "бум" строительства и реконструкции цементных заводов. - В Южном федеральном округе заявлено по крайней мере десять проектов по расширению действующих мощностей и строительству новых современных заводов, - продолжает Сергей Мещеряков, - общей мощностью свыше 10 млн тонн в год. В том числе наша компания построит на "Кавказцементе" новую линию сухого способа производства мощностью 2,2 млн тонн в год. Если будет реализована хотя бы половина заявленных проектов, то в регионе в обозримом будущем может возникнуть профицит цемента (напомню, в 2010 году ожидается потребление цемента в регионе на уровне 14 млн тонн в год).

Не только российские, но и иностранные компании присматриваются к этому рынку. Интерес к Югу России французской фирмы Lafarge выражается уже не только в геодезических изысканиях. Есть конкретные договоренности по реализации совместного проекта: - Предложение строить в ЮФО цементный завод обсуждалось на федеральном уровне – в администрации и правительстве страны, - поясняет Надежда Васильева, главный специалист Министерства строительства и ЖКХ. – Новые цементные заводы будут построены в Ростовской области, в Краснодарском крае, Дагестане.

В 2006 году мы заключили договор с французской фирмой Lafarge. Сейчас специалисты занимаются изыскательскими работами, место еще не определено. Думаю, емкость ростовского рынка позволит построить и два цементных завода, но пока речь идет только об одном. Построен он будет, скорее всего, либо в Миллеровском, либо в Тацинском районе. В 2008 году у нас будут возводиться новые серии панельных домов, открываться новые производства, им всем будет нужен цемент. Сейчас цемент завозят из других регионов – "Себряковцемент", "Кавказцемент", "Новоросцемент". В прошлом году, в третьем квартале, в области уже ощущался недостаток цемента.

Сергей Мещеряков:

- Появление крупных игроков на рынке цемента я рассматриваю позитивно. Такие компании способны аккумулировать финансовые, производственные, интеллектуальные и прочие ресурсы для технического перевооружения и модернизации действующих заводов, строительства новых производств. Например, на наших заводах реализуется программа техперевооружения, что позволило только в прошлом году увеличить производство на 14% (по "Кавказцементу" - на 31%). В этом году мы начинаем строительство в Воронежской области нового завода мощностью 2 млн тонн, ведется работа по подготовке и строительству новых заводов в "Невьянском цементнике" (Свердловская область) – 2 млн тонн, "Кавказцемент" - 2,2 млн тонн, "Липецкцемент" - 900 тысяч тонн. На украинском заводе группы "Балцемент" восстанавливается 5-я технологическая линия с увеличением мощности завода на 1 млн тонн в год. Общие затраты на проекты группы к 2011 году превысят $2 млрд. Кроме нашей компании, о масштабных планах заявили группа "Интеко" и "Базел Цемент". Новые заводы в России планируют построить ведущие цементные мира – Lafarge, Dykeroff. Присутствие иностранных компаний на российском рынке цемента пока невелико.

Как заявил Олег Солощанский, вице-президент по строительству коммерческой и жилой недвижимости ЗАО "Интеко", компания приступила к реконструкции заводов в Краснодарском крае. Сумма инвестиций составит 30 млн евро, срок "перевооружения" - 2008 год. По словам господина Мещерякова, именно сроки – самый существенный на сегодня недостаток всех готовящихся проектов. И строительство, и перевооружение крупных объектов может занять от 3 до 4 лет и продлиться до 2010-2011 года. Цементный рынок ЮФО ждет рост. Однако интерес российских и зарубежных компаний обещают его сделать хоть и медленным, но верным.

Справка:

Рост производства бетона в области в прошлом году был рекордным на рынке стройматериалов. В феврале 2007 года в г. Батайске состоялось открытие крупнейшего на Юге России растворобетонного узла "Стройдеталь", входящего в состав строительного концерна "Единство". Мощность завода – 150 куб.м бетона в час. "Стройдеталь", помимо бетона, будет производить полную номенклатуру железобетонных изделий не только для возведения бетонных домов, но и для индивидуального строительства. Сумма инвестиций в реконструкцию предприятия составит 300 млн рублей, а его полная модернизация займет два года.

Ссылка по теме: http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=17918

 



Тэги:  себряковцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
23
Подписано
7189
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка