Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цемент как камень преткновения в ценах на жилье

Дата публикации: 30.07.2007 Количество просмотров: 546
Казахстан сейчас обеспечивает себя строительными материалами на 44 %. Для стабилизации цен на рынке необходимо довести эту цифру хотя бы до 70%. Главные позиции в этом списке - цемент, строительное стекло и металл. Будет ли жилье дорожать и дальше? Эту тему постарался всесторонне развить главный строитель Казахстана, посетивший Караганду на прошлой неделе. Председатель Комитета строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли Кайсар Омаров провел в Караганде межрегиональное совещание и встретился с акимом области Нурланом Нигматулиным. Цифры в отчетах не могут не радовать чиновников всех уровней – жилья в стране строится все больше и больше. Карагандинская область оказалась лидером по темпам роста – за первое полугодия 2007-го здесь построено квадратных метров в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом строительный бум имеет одно «но» - цены на жилье тоже растут, и тоже стремительно. По этому показателю вне конкуренции обе столицы и нефтяной Атырау.

Есть над чем поломать голову государственным мужам. Надежды по-прежнему возлагаются на строительство доступного коммунального жилья. Как известно, сейчас реализуется Программа жилищного строительства на 2005-2007 гг. Кайсар Омаров сообщил, что она не завершится: уже разработана и представлена на утверждение премьер-министру страны Программа на 2008-2010 гг. Согласно ей, предусмотрено ежегодное возведение в стране 10 млн м2 жилья. - Таких объемов в Казахстане никогда не было. Даже на пике, при освоении целины, вводилось не более 8,5 миллиона квадратных метров, – отметил Омаров. – За три года из бюджета страны будет выделено 30 миллиардов тенге на развитие коммунальных сетей и 5 миллиардов тенге на ремонт ветхого жилья.

Стоит отметить, что программой предусмотрена градация вновь вводимого жилья по четырем категориям. В зависимости от престижности строительные компании будут облагаться налогами. Самые высокие ставки будут, естественно, на элитное жилье, то есть I категории. Элитному жилью наконец-то дано определение: потолки выше трех метров, площадь кухни более 25 м2, 2 парковочных места на крытой стоянке или в гараже и т.д. Отдельный разговор о жилье IV категории, малогабаритных квартирах с совмещенными санузлами и кухней-залом. Именно такое жилье будут строить по коммунальной программе (стоимостью 56 516 тенге за квадрат в регионах; в столицах – дороже). Ипотечную ставку в следующем году планируется снизить с 10 % годовых до 8 %. Для этого государство выделяет 79 млрд тенге. Ну а для тех, кто не потянет и такие условия, в программе есть пункт о строительстве коммунально-арендного жилья. Причем оплачивать арендную плату за постояльцев будут иметь право местные власти. Принята программа будет, скорее всего, в августе. Карагандинской области, например, в соответствии с ней на строительство жилья для работников социальной сферы будет выделено 800 млн тенге.

Кстати, тем же учителям и врачам будет облегчена процедура получения ипотечного кредита в «Жилстройсбербанке». Им теперь не надо откладывать 3 года деньги на счет. Кредит на квартиру можно будет получить сразу, вселиться в квартиру, а первоначальный взнос отдавать в течение все тех же 3 лет.Кайсар Омаров не мог не затронуть самую острую на сегодня проблему строительной отрасли Казахстана – рост цен на цемент. Выяснилось, что в Казахстане он самый дорогой в мире! За нами не могут угнаться ни Америка, ни Западная Европа, ни Россия с Китаем. Судите сами – у нас тонна цемента идет от 230 долларов за тонну, а в России, также переживающей строительный бум, – от 76 долларов, в Китае - 70 долларов, в Украине - 60 долларов!

Причина простая: Казахстан сейчас обеспечивает себя строительными материалами на 44 %. Для стабилизации цен на рынке необходимо довести эту цифру хотя бы до 70%. Главные позиции в этом списке – цемент, строительное стекло и металл. По словам Кайсара Омарова, Правительство сейчас принимает ряд мер для насыщения рынка. Предложено отменить таможенные пошлины для импортируемого цемента и построить новые собственные цементные заводы. Рассматривается 12 проектов цемзаводов в разных регионах страны. Проект возведения цемзавода в Караганде уже прошел госэкспертизу. Запуск заводов позволит довести производство цемента до 1 млн тонн в год. Кстати, для сравнения: в Китае производится более 1 млрд тонн цемента в год!

Ссылка по теме: http://sngnews.ru/articles/22/78662.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка