Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Открытое письмо Союза производителей сухих строительных смесей России

Дата публикации: 28.07.2007 Количество просмотров: 1094

Открытое письмо Союза производителей сухих строительных смесей РФ и ведущих отраслевых компаний о ситуации, складывающейся на российском рынке цемента

Российский Союз производителей сухих строительных смесей и ведущие отраслевые компании считают своим долгом обратить внимание предприятий и организаций строительного комплекса РФ, государственных структур, работающих в сфере строительства и промышленности строительных материалов, а также надзорных органов – прежде всего, Федеральной Антимонопольной службы – на опасную ситуацию, которая в настоящее время развивается на российском цементном рынке, и которая может привести к весьма серьезным негативным последствиям. Как известно, с января 2007 года цены на цемент наиболее востребованных марок выросли более чем на 60%.

Так, по сравнению с маем июньские цены увеличились на 9-11%, июльские – на 28-36%, а в августе эта цифра составит уже 50-55%. Фактически, за один квартал цены выросли в полтора раза. Такой стремительный рост цен на стратегически важное для строительного комплекса сырье нельзя объяснить ни пиком сезонного спроса, ни увеличением объемов промышленного и гражданского строительства, ни ростом цен на энергоносители, ни даже совокупностью этих и прочих объективных факторов. Разумеется, упомянутые причины оказывают определенное влияние на этот процесс. Но не определяющее. Чтобы понять истинные причины той угрожающей ситуации, которую сегодня мы наблюдаем на цементном рынке, надо ответить на вопрос: кому выгодно?

Чтобы ответить на этот ключевой вопрос, вспомним некоторые знаковые события прошлых лет. Так, 1 июня 2003 г. основные производители российского цемента одновременно и резко повысили отпускные цены на свою продукцию – на 40-50% (при том, что с 1 апреля этого же года отпускная цена цемента уже выросла в среднем на 8-10%). В ответ на это Союз производителей сухих строительных смесей подготовил и распространил специальное заявление, где, в частности, подчеркивалось: указанные скоординированные действия "дают основания предполагать, что мы имеем дело с ценовым сговором, противоречащим Закону РФ об антимонопольной политике", и была выражена надежда, что Госстрой России и Министерство по антимонопольной политике РФ не оставят без внимания направленные в их адрес обращения Союза производителей сухих строительных смесей и предпримут все необходимые действия по восстановлению на цементном рынке России здоровой конкурентной среды". Кроме того, СП ССС направил в МАП РФ официальное обращение по признакам ценового сговора с просьбой провести тщательное расследование указанных фактов. Спустя несколько месяцев из МАП пришел ответ, суть которого сводилась к тому, что "факт ценового сговора не установлен". Но цены остановились… Правда, ненадолго.

С 1 мая 2005 г. основные заводы, расположенные в европейской части РФ, подняли отпускные цены на цемент на 60-70%. И вновь Союз производителей ССС одним из первых осудил эти действия, назвав все происходящее "тщательно спланированной акцией хорошо известной компании, которая в результате последнего перераспределения "цементной собственности" стала фактическим монополистом на российском рынке цемента". Кроме того, в заявлении отмечалось, что "данные действия входят в прямое противоречие с буквой и духом закона РФ об антимонопольной политике и разрушают здоровую конкурентную среду в цементной отрасли России", и что "в результате "цепной реакции" неизбежно подорожает жилье, цена которого в последние годы и без того растет опережающими темпами". Заметим, что этот прогноз в отношении стремительного роста цен на недвижимость, которые достигли своего исторического максимума, полностью оправдался…

Помимо СП ССС, свою крайнюю озабоченность сложившейся на цементном рынке ситуацией выразили целый ряд других союзов, ассоциаций и организаций, объединяющих различные предприятия строительного комплекса – крупных потребителей цемента. Как известно, под давлением волны обращений хозяйствующих субъектов Федеральная антимонопольная служба провела расследование, в результате которого признала, что компания "Евроцемент груп" допустила нарушения антимонопольного законодательства России, наложила на нее серьезный штраф и обязала снизить цены на цемент. После серии судебных тяжб стороны договорились о полном урегулировании спора. "Мы удовлетворены достигнутым мировым соглашением, поскольку оно устраняет все негативные последствия нарушения антимонопольного законодательства и одновременно позволяет цементной промышленности развиваться", - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

По сути, компания "Евроцемент груп" отделалась легким испугом, пообещав "соблюдать требования антимонопольного законодательства и не допускать злоупотребления доминирующим положением на рынке цемента". Истинную цену этих обещаний потребители цемента узнали уже этим летом, вынужденные покупать его на 60% дороже, чем в начале года. Итак, сегодня мы наблюдаем до боли знакомую картину: скачкообразный ежемесячный рост цен на цемент, запредельные цены на жилье, недоступную для основной массы россиян ипотеку и олимпийское спокойствие федеральных чиновников, которые абсолютно не вмешиваются в угрожающую ситуацию с ростом цен на базовое сырье для производства ключевых стройматериалов, но зато глубокомысленно рассуждают о семимильных шагах "приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"…

В сложившейся ситуации мы, руководители ведущих отраслевых компаний – производителей сухих строительных смесей берем на себя смелость утверждать, что:

  1. При сохранении описанных тенденций осенью этого года цены на жилье вырастут еще на 10-15%, так как застройщики не пойдут на снижение уровня запланированной прибыли, а производители стройматериалов (в том числе ССС) будут вынуждены поднимать (и уже поднимают) цены на свою продукцию;
  2. В условиях, которые в настоящее время сложились на российском цементном рынке, собственники цементных заводов получают весьма высокие прибыли: по оценкам независимых экспертов, даже до последнего летнего повышения цен уровень рентабельности производства цемента составлял около 70-ти процентов;
  3. Заявленные инвестиционные программы комплексной полномасштабной модернизации и технического перевооружения цементных предприятий на 2005-2010 г. г. не получают должного финансирования, несмотря на значительно возросшие объемы прибылей в цементной отрасли;
  4. В России создается во многом искусственный дефицит цемента и ажиотажный спрос на цемент, который подогревается через механизм биржевых торгов;
  5. В случае дальнейшего невмешательства профильных государственных структур в сложившуюся ситуацию реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", удвоение объемов жилищного строительства к 2010 г., стабильное развитие предприятий строительного комплекса РФ из реально решаемых задач переходят в разряд благих пожеланий.

Учитывая изложенное выше, просим считать настоящее открытое письмо нашим официальным обращением в Федеральную антимонопольную службу РФ: мы требуем принять необходимые и достаточные меры по восстановлению на цементном рынке России нормальной конкурентной среды и пресечению спекулятивных действий, совершаемых в пользу узкой группы лиц.

1. Евгений Беляев, управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ;
2. Денис Азаренков, генеральный директор компании "Сен-Гобен Вебер Рус", Москва;
3. Александр Мондрус, генеральный директор компании "MC Bauchemie Russia", Санкт-Петербург;
4. Александр Скворцов, генеральный директор компании "Ивсил Евро Трейд", Москва;
5. Кирилл Антонюк, коммерческий директор компании "Петромикс", Санкт-Петербург;
6. Тимофей Горбун, генеральный директор компании "Крепс", Санкт-Петербург;
7. Сергей Гланев, исполнительный директор компании "ЕК Кемикал", Нижний Новгород;
8. Павел Печорин, генеральный директор компании "KREISEL RUS" ("КРАЙЗЕЛЬ РУС"), Москва;
9. Петр Ефимов, генеральный директор компании "Вефт", Москва;
10. Эдуард Ткач, директор по развитию компании "Пирамида-А", Нижний Новгород;
11. Надежда Смолянская, коммерческий директор ЗАО "ГЛИМС-Продакшн", Москва;
12. Михаил Ужахов, генеральный директор компании "Технология и материалы", Ростов-на-Дону;
13. Вальдемар Вальх, генеральный директор компании "Мурексин", Москва;
14. Виктор Новоселов, президент группы компаний "Фарвест", Москва;
15. Павел Ларин, вице-президент компании "Старатели", Москва;
16. Павел Якубовский, генеральный директор компании "Литокол", Москва;
17. Александр Зайцев, генеральный директор компании "Хенкель-Баутехник", Москва;
18. Михаил Бизяев, исполнительный директор компании "Метробетон";
19. Олег Беркаусов, исполнительный директор компании "Кератэкс-Комплект".

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу Союза производителей сухих строительных смесей (www.spsss.ru)

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
33
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка