Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новая угроза Ястребиному

Дата публикации: 18.07.2007 Количество просмотров: 567
 Предполагалось, что поиском выхода из непростой ситуации, затрагивающей интересы жителей трех регионов (Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга), займется межрегиональная согласительная комиссия, однако, учитывая начавшиеся парламентские каникулы, свою работу она, по всей видимости, начнет не ранее сентября. При этом в пределах 10-километровой зоны от памятника природы по-прежнему планируется разработка как минимум четырех месторождений щебня. Самое крупное из них – «Хийтола» вызывает серьезные опасения и у защитников озера Ястребиного, и у местных жителей.

Сегодня в поселке Хийтола (Лахденпохский район Республики Карелия) пройдут общественные слушания по проекту строительства карьера и щебеночного завода (компания ООО «Ефимовский карьер»). В качестве наблюдателей туда намерены отправиться петербургские экологи, журналисты, эксперты и члены инициативной группы в защиту Ястребиного. Кроме того, прибыть на общественные слушания в Хийтолу собираются жители многих других населенных пунктов Лахденпохского района, которые также обеспокоены проблемой строительства карьеров. В конце июня жители другого карельского поселка – Куркиеки уже высказались категорически против планов по строительству 11 карьеров в районе поселка.

Инициативная группа в защиту озера Ястребиного изначально выступала против реализации проектов по строительству карьеров в пределах 10-километровой зоны вокруг памятника природы. При этом из ответов на запросы инициативной группы в «Росприроднадзор» РФ и министерство промышленности и природных ресурсов Карелии следовало, что в этой зоне выданы лицензии на разработку пяти месторождений – участки Куликово, Ильменийоки, Уканмуртомяки, Яхинселькя и Куликовский. На сегодняшний день отозваны лицензии на первые четыре месторождения. Однако 15 июня на заседании комитета по экологии Карельского ЗакСа была озвучена более полная информация о планах по строительству карьеров в Лахденпохском районе. Согласно новым данным, помимо участка Куликовский (ООО «Севернеруд») в 10-километровую зону вокруг Ястребиного попадают также участки недр Хийтола (ООО «Ефимовские карьеры»), Восточно-Хийтольский и Чкаловский (ООО «Норд Инвест»).

Ccылка по теме: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243668@SV_Articles




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
75
Подписано
7215
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка