Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Российские цементники пожинают плоды строительного бума

Дата публикации: 17.07.2007 Количество просмотров: 541

Российские цементники пожинают плоды строительного бума. Средний рост выручки в секторе в прошлом году эксперты оценивают в 50%, прибыли - в 100%, чистой рентабельности - с 19 до 25%. Инвесторам еще не поздно в этом поучаствовать. Описываемая отрасль, возможно, не слишком хорошо знакома широкому инвестиционному сообществу. Цементники не проводили громких публичных размещений своих акций, их free-float крайне невелик и колеблется в пределах 1-10%. Соответственно, ликвидность оставляет желать много лучшего, равно как и транспарентность большинства эмитентов. Например, аналитики не перестают жаловаться на лидера отрасли - “Евроцемент груп”, доля которой на рынке оценивается примерно в 41%. Компания называет себя частной и не раскрывает своих финансовых результатов, а появление акций на бирже (free-float около 1%) владельцы и вовсе назвали неприятным сюрпризом. К слову, еще одна неприятность в виде забастовки на входящем в группу “Михайловцементе” на котировках не отразилась.

Строительный бум, нехватка производственных мощностей, способность мeйджоров диктовать свою волю рынку (попытки ФАС навести порядок в ценообразовании, по сути, провалились) - вот причины благоденствия цементников. При всех недостатках эксперты не могут пройти мимо аномально прибыльного сектора. Тонна цемента марки М500, в I квартале 2005 г. стоившая 1440 руб., в июне 2007 г. обходилась покупателям по прямым договорам уже в 3530 руб. Производство растет, но дефицит остается. Как отмечает аналитик “Атона” Елена Мязина, только за I квартал 2007 г. выпуск цемента увеличился на 37%, а цена - на 15%. В итоге за первые три месяца года выручка и чистая прибыль заводов увеличились в среднем на 91 и 313% по сравнению с I кварталом 2006 г. Эксперт считает, что сектор сохранит фундаментальную привлекательность как минимум еще 2-3 года, пока не будут введены новые мощности.

В том же ключе рассуждает и аналитик “Финама” Владимир Сергиевский: “Даже с учетом значительного притока инвестиций в строительство цементных мощностей мы не прогнозируем быстрого снижения дефицита. Это обусловлено высокими ожидаемыми темпами роста строительной отрасли и существенным временным лагом между принятием решения о возведении завода и выходом его на оптимальные производственные показатели”. В этих условиях, по оценке эксперта, рентабельность EBITDA ключевых компаний отрасли по итогам 2007 г. может вплотную приблизиться к 50%, а значит, можно говорить о существенной недооцененности большинства производителей.

Елена Мязина основным вариантом вхождения в отрасль видит бумаги “Евроцемента” и “Сибирского цемента”, чьи лидирующие позиции, масштаб и перспективы роста оправдывают высокие оценочные коэффициенты. Среди недооцененных эксперт выделяет бумаги “Искитимцемента” и “Вольскцемента”. В последнем с ней абсолютно солидарен и Сергиевский. По его оценке, ТР акций “Искитимцемента” составляет $4650, что на 90% выше текущей цены в РТС ($2450). Солидный апсайд в 41% аналитик видит и у “Вольскцемента” (ТР $321 при текущей стоимости $227).

Ccылка по теме: http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/07/16/3346




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка