Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"ФИНАМ" повысил оценку цементных компаний

Дата публикации: 11.07.2007 Количество просмотров: 499

За первое полугодие текущего года в цементной отрасли произошли существенные изменения. Официальная статистика по итогам четырех месяцев демонстрирует рост суммарного объема производства на уровне 28% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Однако это не способствовало сокращению дисбаланса спроса и предложения на рынке. В результате, средняя цена тонны цемента увеличилась с $83,9 в предыдущем году до $103,7 за четыре месяца 2007 года. «Важно отметить, что наибольшая активизация объемов строительства происходит в летние месяцы, обуславливая традиционный сезонный рост цен на продукцию цементных производителей. В связи с этим мы ожидаем продолжения роста стоимости цемента на фоне нарастающего дефицита продукции. По нашим консервативным оценкам, средневзвешенная цена данного стройматериала за 2007 год составит $105, что при умеренном темпе роста операционных расходов цементных компаний гарантирует существенное увеличение показателей рентабельности», - отмечает аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.

Принимая во внимание сложившуюся рыночную конъюнктуру, «ФИНАМ» существенно повысил свою оценку справедливой стоимости акций цементных компаний. В частности, оценка ценных бумаг ОАО «Искитимцемент» увеличена на 48% - до $4650, ОАО «Вольскцемент» - до $321 (на 49%), ОАО «Горнозаводскцемент» - до $445 (46%), ОАО «Воскресенскцемент» - $2250 (36,5%). Кроме того, повышена справедливая цена бумаг ОАО «Новоросцемент» - до $93,5 (33,5%) для обыкновенных акций и до $28 (33,5%) для привилегированных.  Наиболее недооцененный актив цементной отрасли, по мнению «ФИНАМа», - «Искитимцемент». Потенциал роста - более 110%. «Он обусловлен активной производственной экспансией, ожидаемым ростом территориального спроса и развитием позитивной отраслевой конъюнктуры. Принимая во внимание сбалансированную структуру собственности компании, мы считаем акции ОАО «Искитимцемент» наиболее привлекательными объектами инвестирования в отрасли», - говорит г-н Сергиевский.

Кроме того, аналитики инвестиционной компании рекомендуют обратить внимание на акции «Вольскцемента». «Предприятие планирует увеличить производство цемента почти на 20% в текущем году, что в условиях роста цен и высокой доли фиксированных издержек позволит ему значительно повысить уровень рентабельности. Мы прогнозируем развитие процессов оптимизации производства и внедрения современных технологий ключевым акционером компании, международной группой «Холсим», - говорится в аналитической записке «ФИНАМа». За последнее время наибольший рост продемонстрировали акции ОАО «Новоросцемент», увеличившись в цене почти на 40% на фоне покупки мажоритарного пакета акций структурами г-на Кветного и принятия решение о проведении в Сочи Олимпиады-2014. Однако стоит отметить, что такой рост в немалой степени обусловлен расширением спрэда по бумагам компании, который достиг 50%. В случае роста ликвидности, акции ОАО «Новоросцемент» также могут стать привлекательным объектом инвестирования.

Ccылка  по теме: http://www.finam.ru/analysis/investorquestion0000115D05/default.asp




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9377
Участников online
75
Подписано
7216
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка