Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Спрос на бетон и биотопливо

Дата публикации: 29.06.2007 Количество просмотров: 950

В среду, 27 июня 2007 года, были заложены краеугольные камни в строительство двух новых предприятий - бетонных изделий и биологического топлива, на которых работу получат около сотни человек. Министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу за один день пришлось дважды брать в руки мастерок, чтобы заложить краеугольный камень сначала в фундамент производственного здания завода «Бетоонэлемент» в Мууга, а затем и завода по производству биотоплива в Палдиски. Краеугольный камень в завод АО «Мууга Бетоонэлемент», в строительство которого до 2010 года будет инвестировано почти полмиллиарда крон, станет одновременно основанием и для Муугаского промышленного парка.

Завод будет выпускать до 120 тысяч квадратных метров стенных панелей, 150 тысяч кв. метров потолочных панелей и 50 тысяч кубометров промышленного бетона ежегодно, зарабатывая не менее 300 миллионов крон. Это в нынешних ценах. Работу на новом заводе получат 60 человек. «Бетоонэлемент» стал первым арендатором строящегося по соседству с Таллиннским портом Муугаского промпарка. Согласно планам, к январю 2009 года часть его территории займет свободная зона АО «Таллинна Садам», которое хочет расширить ее в два раза. Стать арендаторами промпарка намерены также фирма логистики Alekon и промышленное предприятие E-Profiil.

Еще один завод - по производству биотоплива – строится в Южном порту Палдиски. Он станет одним из крупнейших в Балтии, а его сооружение обойдется фирме AS Biodisel Paldiski в 350 млн крон. Этот современный завод, спроектированный в соответствии с западноевропейскими требованиями по защите окружающей среды, будет работать в три смены. Всего будет создано 38 рабочих мест. Производственная мощность нового предприятия, пуск которого запланирован на весну будущего года, составит свыше 300 тонн биотоплива в день. По словам руководителя AS Biodiesel Айгара Ояотса, географическое положение является главным преимуществом для создания в Эстонии производства альтернативного топлива, поскольку рапс активно выращивают как в самих странах Балтии, так и близлежащих России, Белоруссии и Украине, с которыми нас связывает железнодорожная колея одинаковой ширины. Снабжение завода сырьем облегчает и расположение его в портовой зоне, что также удобно для экспорта готовой продукции на крупные европейские рынки.

Биодизель производят из восстанавливаемых ресурсов, он не содержит серы и относится к легко разлагаемым биологически веществам, а потому не наносит ущерба ни почве, ни грунтовым водам. И сгорает биотопливо с меньшим, чем обычный дизель, ущербом для природы, поскольку не содержит бензола и других ароматических соединений. Согласно директиве Европарламента, с 2005 года биодизель и биоэтанол должны составлять не менее двух процентов от общего объема используемого транспортом жидкого топлива. Чтобы способствовать большему использованию биотоплива, Еврокомиссия предлагает освободить его производителей от акцизного налога и возмещает государствам недополученный вследствие этого бюджетом доход.

Ccылка по теме: http://www.moles.ee/07/Jun/28/5-1.php




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
15
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка