Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Во глубине карельских руд

Дата публикации: 19.06.2007 Количество просмотров: 609

Карелия считается одним из наиболее перспективных для освоения бизнесом регионов. Во всяком случае с точки зрения природных богатств. Например, обнаруженные в Аганазерском и Пудожгорском месторождениях запасы хромитовых и титан-магнетитовых руд позволяют резко снизить зависимость России от импорта хромитового и титанового сырья. Традиционно главным полезным ископаемым, извлекаемым из карельских недр, являются железные руды. Добывающие предприятия региона при производительности до 30 млн тонн руды в год обеспечены сырьем еще примерно на 40 лет. Республика Карелия обладает крупной сырьевой базой строительного камня для производства щебня.

Проектная производительность действующих карьеров по добыче строительного камня и производству щебня составляет более 12 млн кубометров в год. Щебень на Карельском перешейке добывают около двадцати компаний. Однако стремительное развитие экономики Северо-Запада привело к тому, что строители в последнее время стали жаловаться на дефицит первичного щебня. Только в Петербурге в 2006 году объем потребления щебня составил 8,5 млн кубометров. Заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Карелия Валерий Панов одним из перспективных направлений развития горнопромышленного комплекса республики назвал также добычу и использование высокоуглеродистых шунгитов. Шунгиты применяются в производстве чугуна, для подготовки питьевой воды, очистки промышленных стоков от органических веществ и тяжелых металлов. Карелия богата также месторождениями торфа. К настоящему времени выявлено и разведано 1394 торфяных месторождения с запасами свыше 2 млрд тонн. Запасы блочного камня составляют около 238 млн кубометров.

Основными проблемами, препятствующими более интенсивному освоению минерально-сырьевых ресурсов Карелии, по мнению министра промышленности и природных ресурсов республики Сергея Денисова, являются слабое развитие транспортной инфраструктуры и недостаточное развитие электроэнергетики. В частности, отдельные участки железных дорог обладают меньшей пропускной способностью, чем это требуется бизнесу. Кроме того, в регионе наблюдается дефицит электроэнергии, а где-то - полное отсутствие источников энергоснабжения. Между тем объем имеющейся в Пудожском районе сырьевой базы для производства высококачественного щебня настолько велик, что может быть ограничен только пропускной способностью железной дороги. Поэтому правительство Республики Карелия планирует в ближайшее время развивать участки Октябрьской железной дороги, расположенные в западной и южной частях Республики Карелия. Также предполагается расширить главный ход Октябрьской железной дороги до ст. Деревянка (железная дорога Мурманск – Санкт-Петербург).

Заместитель начальника Октябрьской железной дороги Андрей Кузменков отметил, что в настоящее время ОАО «РЖД» ведет реконструкцию 27 станций и 19 перегонов, а также строит вторые пути на ряде перегонов. При этом он отметил существующий дефицит вагонов, в связи с чем ОАО «РЖД» увеличивает собственный вагонный парк. Председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов в своем выступлении подчеркнул, что назрела необходимость создания единого органа управления фондом недр. Это позволило бы решать все текущие проблемы на территории субъекта Федерации, так как серьезные сложности вызывает необходимость проведения экспертизы проектной документации в Москве (в Главэкспертизе) или в ее петербургском филиале. Председатель Горного совета Северо-Западного федерального округа Леонид Вайсберг считает первоочередной мерой принятие комплексной программы развития минерально-сырьевого комплекса Республики Карелия и разработку транспортно-энергетической стратегии Карелии (а возможно, и всего СЗФО) с учетом возможностей Инты как поставщика энергетического угля для электрогенерирующих мощностей в Карелии.

«При рассмотрении вопросов развития горнопромышленного комплекса республики и привлечения инвестиций в отрасль необходимо использование возможностей Координационного совета по приграничному сотрудничеству при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном округе. В план работы Горного совета на 2008 год необходимо поставить проведение «круглого стола» по энергосберегающим технологиям в горной промышленности», – добавил Леонид Вайсберг. Итогом заседания Горного совета стала выработка рекомендаций полпреду президента РФ о подготовке ряда обращений. В частности, в федеральное правительство будет направлено предложение по комплексному освоению минерально-сырьевых ресурсов Пудожского района Республики Карелия. Это позволит вовлечь в эксплуатацию подготовленные запасы хромитовых и титан-магнетитовых руд Аганазерского и Пудожгорского месторождений, а также создать условия для эффективного освоения других минерально-сырьевых и природных ресурсов республики.

Полпредству рекомендовано обратиться в Министерство промышленности и энергетики РФ и Федеральную сетевую компанию с предложением о корректировке «Схемы энергоснабжения Северо-Запада до 2020 года» с учетом освоения минерально-сырьевых ресурсов Пудожского района Карелии. Октябрьскую железную дорогу (филиал ОАО «РЖД») будут просить выработать предложения по реконструкции железных дорог Республики Карелия в целях обеспечения транспортировки за пределы республики постоянно возрастающих объемов производства щебня – для удовлетворения потребностей строительных рынков Северо-Западного и Центрального регионов.

Ссылка по теме: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10243100@SV_Articles

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
45
Подписано
7213
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка