Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементиада

Дата публикации: 05.06.2007 Количество просмотров: 478

На прошлой неделе мы (АНО РИД "Новая Газета" - прим. портала БЕТОН.РУ) писали об очередном витке конфликта вокруг Ангарского цементного комбината и ожидавшегося 30 мая 2007 года очередного рассмотрения «цементного» дела в 9 Апелляционном арбитражном суде г. Москвы. В назначенный срок слушание состоялось и оглашенное председательствующей судьей Сумароковой Т.Я. решение вызвало чувства очень противоречивые.

Напомним читателям о сути конфликта:

В 2004 году, крупнейший производитель строительных материалов, компания «Сибирский цемент», достигла соглашения с тогдашними владельцами АЦГК и выкупила крупный пакет акций комбината, готовясь, в рамках договоренностей, довести его до контрольного. Тут выяснилось, что на предприятие есть еще один претендент - новосибирская компания «РАТМ», имеющая крайне неоднозначную, но устойчивую репутацию в связи с рядом громких дел о банкротствах и захватах промышленных предприятий на всей территории страны. В интересах «РАТМа», акции начали приобретаться с рынка у физических лиц, что закончилось, кстати, возбуждением уголовного дела №  по факту скупки акций у умерших граждан. Как оказалось позднее, это уголовное дело было не единственным фактом не слишком чистоплотных действий «РАТМа» при скупке.

Следующим эпизодом в этой истории стало признание 2 марта 2005 года Октябрьским районным судом города Иркутска кабальным договора, по которому  гражданка Капитонова Л.В., была принуждена к продаже акций торговому дому «Ангарскцемент» (а в дальнейшем – структурам РАТМа) по копейке за штуку при номинале в 1 рубль. Решение это вступило в законную силу, и уже на его основании мировая судья Азарова, из судебного участка № 5 г. Уфы, постановила произвести списание со счета номинального держателя, «Брокеркредитсервиса», 2,17% акций АЦГК. Списанные акции были переведены на счет Капитоновой, и впоследствии она свои акции реализовала. Поняв, что план захвата предприятия дает сбой, РАТМ развязал информационную войну в Сибири и инициировал ряд судебных разбирательств с целью попытаться вернуть данный пакет. Оставим за скобками сам вопрос о том, почему, собственно, если списание произошло в Кемеровской области, дело попало на рассмотрение в столицу. Тем не менее, Арбитражный суд  города Москвы, внимательно изучив доказательную базу, иск компании Тарана отклонил.

Однако, подав жалобу на решение первой инстанции, РАТМ сумел найти живой отклик в 9-ом Апелляционном Арбитражном суде г.Москвы. Настолько искренний, что судья Т.Я. Сумарокова, в рамках дела о 2% акций, ничтоже сумняшесь наложила обеспечительные меры в виде ареста на ВЕСЬ контрольный пакет еще за два дня до рассмотрения дела. Дальше – больше. Например, г-жа Сумарокова на каждом судебном заседании появлялась с новыми судьями… На что указывают подобные «симптомы» догадаться не сложно, особенно принимая во внимание уже не раз перечислявшийся нами обширный «послужной список» судебных приключений РАТМа  на всей территории нашей Родины. Тем не менее, понимая, что 9-ый Апелляционный суд г. Москвы, это все таки не мировая судья Щербакова из г. Железногорска Курской области, а также помня, как бескомпромиссно, к примеру, в Арбитражном суде г. Москвы идет борьба с судьями, выносящими неадекватные обеспечительные меры, мы с интересом ожидали вердикта судьи Сумароковой.
 
«Судный день»

И этот день настал. Начав с отказа в приеме отзыва со стороны ответчика, Татьяна Яковлевна, по свидетельствам очевидцев и дальше не особо скрывала своего отношения к происходящему. В результате, спустя некоторое время и, судя по всему, изучив уже все обстоятельства этого дела, председательствующий судья вынес решение в пользу РАТМа, полностью удовлетворив его жалобу. К сожалению, в настоящий момент, полного текста решения г-жа Сумарокова еще не отписала. Тем не менее, судя по всему, весомых поводов для обжалования его в кассации у ответчиков будет предостаточно. Например, в процессе, судья Сумарокова просто не стала привлекать к рассмотрению всех лиц,  у которых ответчики приобретали акции. Дело в том, что в ходе процесса, ратмовцы не предоставили убедительных правоустанавливающих документов, подтверждающих, что они вообще обладали правом собственности на этот пакет.  А так, как «тарановцы» не смогли доказать и незаконность списания акций, ситуация приобретает окончательно абсурдный вид: РАТМ заявляет что у него отняли что-то, чем он собственно никогда не владел, да и самого факта отнятия не зафиксировано! Но, главное, что для судьи Сумароковой эта ситуация представляется кристально прозрачной и единственно верное решение ею принято.

Кстати, этот процесс в битве за акции «Ангарскцемента» не первый и не единственный. В 2005-2006 гг, в московских судах уже рассматривалось дело по иску «Брокеркредитсервиса» «о восстановлении положения, существовавшего до нарушения прав номинального держателя». И Арбитражный и Апелляционный суды тогда признаков нарушения не обнаружили, признав права законных собственников, и в удовлетворении иска отказали. Это решение вступило в законную силу. В настоящий же момент, похожий процесс инициирован на малой Родине РАТМа, в Новосиирске. Тем не менее, и там компания Тарана пока терпит неудачу – первая и вторая инстанции отказали в признании претензий. Самое грустное в этой абсурдной, по сути, истории то, что, по закону, решение апелляции вступает в силу немедленно. А это, как мы уже писали, дает возможность очередному ЧОПу, на плечах судебных приставов, исполняющих это «решение» вновь попытаться «штурмануть» предприятие. Не вызывает сомнений, что действия приставов будут очень быстро обжалованы, равно как и решение судьи Сумароковой. Тем не менее, необходимый задел по времени у РАТМа появляется. Так что, похоже, работникам «Ангарскцемента» в очередной раз остается лишь уповать на самих себя, бдительность правоохранительных органов, и, по примеру Мальчиша-Кибальчища, «день простоять, да ночь продержаться».

Ссылка по теме: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/41/49.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка