Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Правительство Белоруссии занялось поиском цемента

Дата публикации: 04.06.2007 Количество просмотров: 538

Уже месяц в строймагазинах Минска и других городов очереди за цементом. Как во времена тотального дефицита 90-х люди переписывают толпы у магазинов: 166, 167… Иногда в таких списках бывает по 200 человек. «ЦЕМЕНТА НЕТ» - табличку с этой надписью мы увидели, когда вчера днем приехали в магазин «Стройматериалы» на улице Казинца, 6А.

- А когда будет? – спрашиваю у продавца.

- У нас нет графика завоза. Нужно узнавать с самого утра, будет цемент в этот день или нет. Сегодня не будет.

- А очереди большие?

- Огромные, люди даже списки ведут. Мы работаем с 9 часов, так вот когда утром приходим, уже человек 60 - 70 может здесь ждать. Вот, например, позавчера мы получили два вагона - около 120 тонн. Что здесь творилось!!! Очереди были ужасные! Наверное, человек 170 пришло. Люди, бедные, стоят, ждут по четыре, пять часов, пока цемент привезут, пока его разгрузят… Второй год у нас так. Вы не представляете, что здесь происходит: покупатели тут и лежат, и кушают… До драк доходило! Одна женщина сравнила эту обстановку с Новинками (психиатрической больницей. - Ред.), она там работает…

- У вас спекулянты цемент перекупают?

- Да, есть люди, мы их знаем в лицо, которые постоянно приезжают, скупают цемент, а потом перепродают. У нас ведь цены государственные: 50 кг стоит 9 610 рублей, 25 кг - 5 300. Был инцидент - девушка говорит: вы же сами допускаете, что люди перекупают, и молчите. А что мы можем сделать? По правилам торговли у нас нет нормы отпуска: сколько нужно человеку, столько он и берет. Правда, сейчас сами покупатели установили норму: не больше тонны на руки… Конечно, жалко людей, особенно тех, кому надо всего пару мешков, а они стоят целый день, ждут. А чем мы можем помочь? С нашей стороны никаких препятствий нет – мы продаем все, что дают заводы.

Чтобы сравнить цены, мы позвонили в другие строительные магазины. Цемент предлагали купить по цене примерно в 2-2,5 раза дороже - за 18-25 тысяч рублей мешок 50 кг. Решением проблемы сегодня занимаются на высшем уровне: до 6 июня 2007 года в Совмин должно поступить предложение об установлении единой цены на цемент. По данным информационного агентства Интерфакс, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, выступая в парламенте, заявил: "На рынке будет единая цена на цемент, кто бы его ни продавал. За нарушение порядка формирования цен будет уголовное наказание. Цемент нельзя будет перепродавать".

Ссылка по теме: http://minsk.kp.ru/2007/06/02/doc180340/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка