Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементный кризис: у страха глаза велики

Дата публикации: 30.05.2007 Количество просмотров: 663

В последнее время словосочетание "Доступное жилье", которое все чаще и чаще упоминается в негативном смысле, прямо ассоциируется с другой фразой: "цементный кризис". Аналитики прогнозируют, что "Доступное жилье" ждет неудача из-за нехватки цемента, в то же время цементное производство не снижало своих мощностей. Первые признаки кризиса стали проявляться еще в 2005 году, когда холдинг "Евроцемент" изменил стратегию сбыта, отказавшись отпускать продукцию без 100%-ной предоплаты и по бартеру. На тот момент "Евроцемент" уже был лидером отрасли. При этом компания повысила цены на продукцию на 20%. Результат не заставил себя долго ждать. Московские компании ПИК, "Мосинжбетон", ранее закупавшие продукцию у "Евроцемента", сменили поставщика, ряд других постоянных покупателей "Евроцемента" резко снизили объемы закупок.

Однако слухи о цементном кризисе и нехватке стройматериалов поползли среди застройщиков уже позже, когда полным ходом началась программа "Доступное жилье". Именно низкими объемами производства стройматериалов, в особенности, цемента, чиновники объясняют то, что "Доступное жилье" выполняется далеко не так, как анонсировалось. Между тем, у самих застройщиков совершенно другое мнение о происходящем. По словам начальника отдела капительного строительства Компании "Пересвет-Девелопмент" Лидии Поповой, в данный момент рынок стройматериалов не испытывает дефицита. Ассортимент очень велик. Выбор большой, можно, имея контакты с постоянными поставщиками, договариваться о непрерывном снабжении материалами строительных площадок.

Существует распространенное мнение о том, что кризис стройматериалов может начаться в России повсеместно с 2008 года, в котором предсказывается увеличение объемов строительства социального жилья в рамках пресловутого национального проекта. Однако это утверждение тоже встречает у профессионалов рынка неоднозначную оценку. Комментирует ситуацию старший консультант Ross Group консалтинг Вадим Топунов: "Чтобы начался кризис именно в 2008 году, необходимо лавинообразное увеличение объемов строительства если не в разы, то, как минимум, навскидку, процентов на 15-20. Представьте денежный эквивалент, при условии, что рынок уже поделен. Есть основные лидеры в строительной отрасли, кто задает тон.

Я просто думаю, что это лишний повод поднять стоимость стройматериалов, в частности, бетона, или кто-то хочет пролоббировать развитие строительной отрасли: расширение или строительство новых заводов и т.д и т.п. Представьте объем платежеспособного спроса - и все станет не свои места. Допустим, объем возрастет. Но, как показывает практика, цены вниз не пойдут. А если заставят их снижать, то строить будут меньше. И мы вернемся туда, откуда пришли. Никто и никогда добровольно не откажется от прибыли даже ради самых благих идей. Но говорить об этом, конечно, не принято. Проблема строительных материалов в большей степени надумана. Основная цель призводителей цемента - поднять стоимость своей продукции. Дельта на увеличение стоимости цемента в строительном проекте с лихвой покрывается высокими ценами за кв. м жилья. Я не видел ни одного сообщения, чтобы хоть одна строительная компания жаловалась на нехватку цемента. По программе доступное жилье ничего конкретного сказать не хочу, потому как сам предпочитаю жить по возможности в собственном доме. На мой взгляд, это очередная PR-компания".

Если рассматривать гипотетический цементный кризис в отрыве от ценовой ситуации, то нехватка цемента наблюдается в тех регионах, где она и наблюдалась раньше, может, из-за более низких объемов строительства, в меньших размерах. В частности, официально подтверждаемым фактом является недостаток цемента в Новосибирске и в регионах Дальнего Востока. Однако, в европейской части России и на Урале застройщикам приходится иметь дело, в первую очередь, с высокими ценами на цемент. Так обстоит дело в большинстве федеральных округов. В Южном федеральном округе при отсутствии дефицита цемента, местные производители планомерно поднимают цены, очевидно, пользуясь тем, что ЮФО – один из наиболее стратегически важных регионов не только в свете нацпроекта "Доступное жилье", но и для курортного строительства. Так, по информации директора по строительству сочинской компании "Мегаполис" Дмитрия Подгорнова, в Сочи цены на цемент за 2006 год выросли на 100%, по предварительным итогам первого полугодия этого года – на 50%, арматура подорожала с начала 2006 года на 80%.

В Новороссийске, Краснодаре и Ростове-на-Дону цены ниже. Темпы роста цен на цемент объясняются низкой конкуренцией на рынке: в Краснодарском крае основным производителем цемента является "Новоросцемент", тогда как на рынке арматуры не так давно появился челябинский "Мечел", открывший 6 представительств в крае – можно сказать, что по части арматуры сложился переизбыток, однако, на волне информации о готовящийся олимпиаде, производители повышают цены. Однако ситуация может измениться с началом строительства путепровода через Керченский пролив, которое будет осуществляться краснодарскими и ростовскими компаниями: большие объемы стройматериалов, которые для этого требуются, могут послужить поводом для очередного повышения цен. Также влияет на ценообразование возведение любых олимпийских объектов на побережье.

В Москве, по мнению некоторых участников рынка, цементного кризиса не будет вообще в принципе. Комментирует руководитель проектов департамента девелопмента управляющей компании "МАСШТАБ" Игорь Сим: "Нехватка строительных материалов в московском регионе не наблюдается, так как при малейшем дефиците поднимаются цены, что сразу корректирует спрос на такие материалы. При первых признаках дефицита цемента на заводах Москвы и Подмосковья со всех железо-бетонных заводов России в Москву пойдут баржи, вагоны с цементом, поскольку московский регион один из самых емких и дорогих по сравнению с другими регионами. К примеру, при строительстве МКАДа наблюдался настоящий "бум" на бетон и цемент. Тогда все заводы железо-бетонных изделий не только Москвы, но и области, отпускали цемент именно на строительство этого важного городского объекта. В те сложные времена многие компании, понимая, что остановка стройки очень дорогое "удовольствие", находили всевозможные выходы из сложившейся ситуации. Некоторые шли на заключение договоров на поставку бетона за наличный расчет по цене на 7-15% превышающей рыночную, другие осуществляли бартер с заводами ЖБИ, поставляли им щебень, песок, цемент в обмен на товарный бетон".

В менее "элитных" регионах другие проблемы. Низкими темпами развивается строительство в Ингушетии и Ярославской области, где темпы строительства ниже, чем в прошлом году. Причем нехватки цемента и арматуры эти регионы не испытывают. В северных и восточных регионах относительно высокие темпы роста строительства жилья в рамках нацпроекта связаны, по всей видимости, с тем, что из-за холодной зимы многие стройки были заморожены, а после наступления тепла большое количество объектов, которые находились на момент холодов в состоянии 90-95%-ной готовности были быстро сданы в эксплуатацию. А вот, например, в чукотском Анадыре, несмотря не то, что своих стройматериалов на крайнем северо-востоке России нет по определению, уже решили проблему ветхого жилья: в городе осталось только несколько деревянных домов, которых можно отнести к морально устаревшим, но не ветхим, с ветхими строениями уже покончено. Оригинальное решение нашли в тех регионах, где недостаток цемента и арматуры восполняется значительным количеством лесных ресурсов: так, социальное жилье из дерева строится сейчас в Приозерске Ленинградской области, в Калужской области (по программе переселения молодых семей из общежитий), в Вологодской области.

Ссылка по теме: http://www.dailystroy.ru/articles/396.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
88
Подписано
7204
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка