ООО «Курская строительная компания» (КСК) решило построить в регионе цементный завод-миллионник. Объем вложений оценивается в $150 млн. Между тем, по словам губернатора Александра Михайлова, ОАО «Стройтрансгаз», заявившее аналогичный проект, уже столкнулось с рядом организационных «неурядиц». Как считают аналитики, в условиях дефицита цемента в центре России и роста темпов строительства замыслы обеих компаний целесообразны, но КСК придется потратить время на геологическое изучение месторождения и оценить его запасы.
Как сообщил курский губернатор Александр Михайлов, вопрос со строительством цементного завода КСК «при поддержке спонсоров» уже решен – в июне 2007 года ожидается закладка первого камня в Солнцевском районе. По его словам, сейчас региону необходимо 800 тыс. т цемента в год, который местные строители закупают в основном в Белгородской области. Губернатор считает, что в связи с реализацией нацпроекта «Доступное жилье» и ростом темпов строительства жилья потребность в стройматериалах будет неуклонно расти. В минувшем году в Курской области введено в эксплуатацию 330 тыс. кв. м жилья (рост к 2005 году – 10-12%), а к 2012 году в регионе рассчитывают строить по 1 млн кв. м в год.
Александр Михайлов добавил, что у ОАО «Стройтрансгаз», заявившего аналогичный проект мощностью 2 млн т в год в Суджанском районе, сроки реализации сдвигаются из-за организационных «неурядиц», в частности – с выделением участка земли и экологией. Между тем губернатор не исключил, что в регионе будет построен и третий цементный завод – в Щигровском районе. «Сейчас там идут изыскательные работы, потом будем думать, требуется ли нам третье предприятие или нет», – пояснил господин Михайлов. По оценке аналитиков, объем вложений в проект КСК может составить около $150 млн.
С объявлением нацпроекта «Доступное жилье» даже некоторые компании, не связанные со строительным бизнесом, высказали намерения возвести цементный завод. Общая мощность уже заявленных проектов составляет 20 млн т в год. Например, «Евроцемент груп», занимающий до 40% российского рынка, по словам руководителя департамента по связям с общественностью компании Сергея Мещерякова, к 2010 году планирует расширить мощности с 23 до 32 млн т. А ЗАО «Интеко», контролируемое супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, до 2011 года, вернувшись в цементный бизнес, хочет вложить 100 млрд рублей в увеличение мощностей до 25 млн т.
Господин Мещеряков считает, что с реализацией заявлений крупных игроков, в чьих финансовых и организационных возможностях он уверен, проблем со стройматериалами уже не будет. Остальным желающим наладить цементный бизнес, по его мнению, придется решать множество вопросов – от выделения земли до поставки оборудования из-за рубежа. В итоге, подсчитывает Сергей Мещеряков, возведение завода займет четыре-пять лет. «Сейчас дефицита цемента нет – таких прецедентов, чтобы стройка остановилась из-за его нехватки, на моей памяти не было», – заметил он, но добавил, что дефицит изредка возникает на определенные марки цемента, если строители «заранее не позаботились о договорах с поставщиками».
С ним не согласен гендиректор «Агентства строительной информации» Евгений Ботка, утверждающий, что в центре России дефицит цемента ощущается в течение двух лет – продукция расписывается по потребителям на два месяца вперед. Как считает господин Ботка, даже 3 млн т совокупной мощности двух курских заводов «не пропадут», а наиболее перспективным рынком сбыта станет Московский регион. По информации Евгения Ботки, рентабельность цементного бизнеса составляет 10-15%. «Перспективы у курских инвесторов неплохие», – убежден аналитик.
По данным консалтинговой компании Infomine Research Group, государственным балансом запасов «Цементное сырье» в Курской области учитывается единственное месторождение карбонатных пород (мел) – Русско-Конопельское (Суджанский район) с запасами около 59 млн т, которое находится в госрезерве. По словам замдиректора компании Владимира Троицкого, в регионе есть несколько месторождений глинистых пород с суммарными запасами около 14,5 млн т и 11 – мела (около 100 млн т), сырье которых пригодно для производства технического мела и извести. Однако, как утверждает господин Троицкий, небольшие разведанные запасы не позволяют рассматривать месторождения в качестве базы для цементного завода. Его обеспеченность сырьем должна быть не менее 25 лет.
«Для предприятия мощностью 1 млн тонн нужно месторождение карбонатного сырья с разведанными запасами не менее 20-25 млн тонн», – пояснил эксперт. Он не исключил, что в Курской области есть несколько месторождений цементного сырья, которые пока не учитываются государственным балансом. Таким образом, КСК, полагает аналитик, предстоит провести геологическое изучение месторождений, оценить запасы и поставить их на госучет.
Справка:
ООО «Курская строительная компания» было основано в 2001 году по инициативе горадминистрации Курска. Его возглавил бывший вице-мэр Владимир Лосев. Основными акционерами, по данным СПАРКа, являются ОАО «Курскстройинвест» (28,54%), физлицо (21,74%), ООО «Бродкаст» (20,94%), ООО «Системинвест» (20,94%). По результатам 2005 года прибыль КСК составила 1,677 млн, а выручка – более 227 млн рублей.
Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=767815