Местный рынок строительных материалов в основном удовлетворяет потребности строительства в Петербурге и области. Дефицит продукции по ряду существенных позиций (щебень, цемент, газобетон, кирпич) покрывается за счет поставок из других регионов и государств. Сейчас в состав промышленности строительных материалов города и области входит свыше 400 предприятий, из них 80 крупных и средних.
Рынок просит кирпича
Керамический кирпич в регионе выпускают ЗАО "НПО "Керамика", ЗАО "Победа" и ОАО "Ленстройкерамика", входящие в группу ЛСР, а также ЗАО "Завод стройматериалов "ЭТАЛОН", входящий в холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". Силикатный кирпич выпускают заводы в Павловске и Павлово-на-Неве. Керамический кирпич остается дефицитной продукцией в регионе: в 2006 г. дефицит cоставил 25 млн шт. условных кирпичей при общем объеме производства 290 млн шт. Прогноз потребления в 2010 г. составляет 310 млн шт. Динамичный рост цен на кирпич в России, обусловленный дефицитом этого вида строительных материалов, начался в 2006 г., когда после аномально холодной зимы объем строительных работ сущест-венно вырос.
В Петербурге крупнейший производитель кирпича - ЗАО "Победа ЛСР", которое контролирует более 60% рынка и во многом является маркет-мейкером рынка, определяющим динамику цен. Остальную часть рынка делят менее крупные местные производители и импортеры скандинавской (финской, шведской) продукции. По данным экспертов ИА INFOLine, в 2006 г. ЗАО "Победа ЛСР" повышало цены только на отдельные позиции, однако в феврале и мае 2007 г. были проведены два масштабных повышения цен на весь ассортимент продукции: на 20-25% и 5-7% соответст-венно. Кроме того, повышение цен на строительные материалы на рынке Московского региона, по-ставки на который осуществляют крупные производители Северо-Западного федерального округа - ЗАО "Победа ЛСР", ЗАО "Петрокерамика" и ЗАО "Боровичский комбинат строительных материалов", также создает предпосылки продолжения роста цен на все виды кирпича. Особенно - вкупе с ростом объемов жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в первую очередь малоэтажного, где кирпич применяется наиболее широко). Скорее всего, по итогам года цены вырастут на 35%.
Цемента - хоть залейся
Дефицит цемента, обусловленный увеличением спроса и постоянным ростом объемов строительства, неизбежно привел к увеличению цен. В течение 2003-2006 гг. цены на цемент в России выросли в 2 раза (с 1500-1600 рублей летом 2003 г. до 2800-3000 рублей за тонну летом 2006 г.), причем в Северо-Западном регионе дефицит цемента был наиболее острым ввиду высокой монополизации рынка. В 2007 г. с началом строительного сезона рост цен на цемент продолжится. Но можно прогнозировать, что в целом рост цен на цемент не будет столь существенным, как в 2005-2006гг., ввиду увеличения объемов выпуска продукции основными поставщиками ("Пикалевский цемент", "Цесла") и появления новых (Волховский цементный завод - ЗАО "Метахим").
В цементной промышленности намечается совершенствование технологии производства, развитие мощностей. Мощность Пикалевского завода в этом году планируется довести до 2,2 млн т - главным образом благодаря программе технического перевооружения завода, построенного в 1947 г. Немецкая компания HeidelbergCement планирует инвестировать средства в создание новой линии мощностью 2 млн т на ОАО "Сланцевском цементном заводе "Цесла". Сезонный дефицит компенсируется за счет поставок из других регионов или стран ближнего зарубежья. К числу основных поставщиков относится Белоруссия, хотя по качеству белорусский цемент и уступает российскому. Таким образом, прогнозировавшийся к 2010 г. дефицит цемента (в 2006 г. составивший 0,8 млн т при годовом потреблении 3,2 млн т), при годовом потреблении 4,5 млн т может быть закрыт объемами, произведенными в результате реализации программ технического перевооружения и строительства новых цементных заводов.
Бетон набирает массу
На рынке товарного бетона также наблюдается положительная динамика - производители наращивают мощности. Объем потребления бетона и раствора в 2006 г. составил 3,4 млн м3 (рост в 42% по отношению к 2005 г.) и обеспечил отсутствие дефицита. Рынок товарного бетона Санкт-Петербурга в 2005-2007гг. характеризуется усилением концентрации и вытеснением мелких производителей, что, несомненно, приводит к улучшению качества и росту цен на товарный бетон. Наиболее крупными производителями железобетонных изделий являются ПО "Баррикада", ДСК-3, ДСК-5, ДСК "Блок". В Ленинградской области - Гатчинский ДСК, Бокситогорский и Волховский заводы ЖБИ.
При этом цены на рынке Петербурга более чем на 20% выше, чем в Москве, где производителей гораздо больше и конкуренция между ними значительно более жесткая. Наиболее сущест-венный скачок цен на товарный бетон произошел во второй половине 2006 г., в результате чего в целом цены по итогам 2006 г. выросли почти на 1000 рублей (с 2300 до 3300 рублей).
В 2007 г. рост цен продолжится, хотя и не будет столь существенным (по оценкам экспертов, не более 25-30%), ввиду роста цен на цемент и нерудные материалы. Кроме того, вытеснение с рынка мелких производителей, работающих на отечественном оборудовании, такими компаниями, как "Объединение 45", "Бетомикс", обусловливает изменение структуры рынка в сторону более качественного, но и более дорогого, в том числе маркой М500 и выше, бетона.
Дорожают как строительные материалы, так и аренда оборудования и механизмов. И будут дорожать.
На заметку:
Прогнозируемый рост цен на строительные материалы в 2007 г.
Источник: ИА INFOLine
Есть мнение:
Михаил Бурмистров, руководитель отдела аналитики ИА INFOLine:
"Проблема роста цен на строительные материалы обусловлена их дефицитом - в первую очередь из-за несоответствия производственных мощностей (высокий уровень износа, ограниченный ассортимент) спросу - как по объемам, так и по структуре ассортимента выпускаемой продукции. К сожалению, рост цен далеко не всегда сопровождается повышением качества, именно это несоответствие обусловливает увеличение импорта и недовольство потребителей. Можно прогнозировать рост цен на строительные материалы по всем основным позициям. Например, с началом строительного сезона продолжится рост цен на цемент, причем биржевые торги цементом на МФБ не являются фактором ограничения темпов роста цен из-за сохранения дефицита на рынке. Скорее всего, до конца года произойдет еще по меньшей мере одно повышение цен на кирпич, и тоже, скорее всего, летом, в разгар строительного сезона".
Александр Степочкин, генеральный директор ЗАО "Петеррент" (Ramirent):
"Бизнес, связанный с арендой строительной техники, в ближайшем будущем ждет нешуточный рост. Этому есть несколько предпосылок. Все больше иностранных строительных компаний приходят на строительный рынок, в частности петербургский. Например: Yit, NCC и др. Зарубежные строители изначально приучены применять при строительстве арендованную технику. Иностранные компании также требуют от застройщиков-партнеров применения современных технологий. Правда на рынке в данный момент отсутствует структура, которая обучала бы строителей передовым способам строительства. Как результат, многие работы производятся по старинке - неэффективными методами".
Ссылка по теме: http://www.dpgazeta.ru/article/114269