Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Литовский завод "Akmenes cementas" намерен прекратить поставки цемента в Латвию в 2008 году

Дата публикации: 22.05.2007 Количество просмотров: 906

В начала 2008 года литовский завод Akmenes cementas намерен прекратить поставки цемента в Латвию. Причина - предприятие не в силах удовлетворить постоянно растущий спрос в собственной стране. Прекращение экспорта означает увеличение дефицита этого стройматериала в нашей республике и, как следствие, рост цен. На сколько подорожает "хлеб строительства", прогнозировать пока не берется никто. На долю Латвии сегодня приходится примерно 10% от всего объема производства Akmenes cementas. Еще 80% предприятие реализует в Литве, а остальное отправляется в другие страны. Спрос на цемент растет не только у нас, но и в соседних государствах. "Мы уже не можем удовлетворить спрос в Литве, поэтому решили не продлевать договоры на поставку с клиентами из Финляндии и Калининградской области", - говорит глава Akmenes cementas Артурас Заремба. На очереди - Латвия.

Прекратить поставки планируется с нового года, все договоры на текущий год остаются в силе. Так что с 2008-го в нашей стране сильно обострится нехватка цемента, ведь Akmenes cementas - крупный экспортер. Он обеспечивает примерно треть необходимого Латвии объема. "Если литовцы все-таки прекратят экспорт к нам, то дефицит обострится на 10-15%, - сказал президент Латвийской ассоциации строителей Виктор Пуриньш. - Для решения проблемы надо договариваться с белорусскими компаниями об увеличении объемов поставки. Попробуем также начать работать с украинцами". Иными словами, выход найти можно, правда, он окажется заведомо более дорогим, чем сейчас. Договоры на оптовую поставку цемента обычно подписываются на длительные сроки, и заключение контрактов на Украине и в Белоруссии фактически будет означать ценовую войну с уже имеющимися у тамошних производителей клиентами. Еще проще - цемент придется перекупать. "Естественно, цены вырастут, - признал г-н Пуриньш. - На сколько, не знаю - я же не гадалка".

Есть, однако, и светлые пятна на горизонте. Мексиканская компания Cemex, владеющая в Броцены единственным в Латвии цементным заводом, к концу этого года намерена открыть в Лиепайском порту новый перевалочный комплекс. Его проектная мощность - 0,5 млн. тонн. Через Лиепаю в страну будет завозиться импортное сырье с других предприятий Cemex. Сейчас стоимость тонны цемента в Латвии составляет 45-60 латов.

Ссылка по теме: http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=17929103

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка