Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Санкт-Петербурге сохраняется дефицит стройматериалов

Дата публикации: 15.05.2007 Количество просмотров: 522

Петербургу грозит дефицит строительных материалов. Об этом свидетельствуют быстро растущие цены на продукцию стройиндустрии и появление на рынке новых импортеров. За последний год стройматериалы подорожали ощутимо. По словам генерального директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Алексея Белоусова, металлопрокат вырос в цене на 15–20%, бетон – на 12%, кирпич – на 15%, железобетон подорожал на 18%. Эти явления Алексей Белоусов назвал "временными": по его словам, причины роста цен – перебои с поставками и сезонный характер некоторых стройматериалов. Остановить рост цен на стройматериалы возможно лишь одним регрессивным путем, считает Алексей Белоусов – замедлить темпы строительства жилья.

Другие причины грядущего дефицита называет заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. По его словам, сегодня стройиндустрия работает фактически на ресурсах еще советского времени. Новые мощности не вводились в эксплуатацию много лет. Производство стройматериалов, основа всего строительства, сейчас полностью предоставлено стихии рынка и слабо предсказуемо в своем развитии. Экспертам неизвестен ни состав, ни перспективы развития отрасли. Как заявил директор "Союзпетростроя" Лев Каплан, данные о состоянии рынка стройиндустрии Петербурга не смогли предоставить ни в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, ни в комитете по строительству. Между тем названная сфера составляет около 10% всего объема промышленной продукции региона, где работают 12% всех трудящихся Петербурга и Ленобласти. Удачным можно назвать опыт области, где в структуре комитета по строительству сохранен и работает отдел промышленности стройматериалов.

Городской статистике такая отрасль неизвестна. По данным Петростата, в новой классификации есть рубрика "прочие неметаллические минеральные продукты". Чтобы собрать необходимую информацию, пришлось бы провести специальные исследования во многих отраслях промышленности. Теперь проблему дефицита стройматериалов будут решать в Смольном. Согласно поручению губернатора Валентины Матвиенко, комитет по строительству должен до 1 октября 2007 года разработать программу развития стройиндустрии в объемах, обеспечивающих выполнение программы строительства из расчета не менее 3 млн м2 жилья в год по Петербургу. Между тем конкурирующие фирмы не дремлют, и не так давно прецедентом стало прибытие в Петербург водным путем китайского цемента.

Ссылка по теме: http://www.dp.ru/spb/news/estate/2007/05/14/218418/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка