Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Деньги в известь

Дата публикации: 14.05.2007 Количество просмотров: 1245

ЗАО УК «Домедко-Хаксли» в Лискинском районе (Воронежская область) приступило к строительству завода по производству высококачественной извести в объеме 250 тыс. т в год и тонкодисперсных мелов мощностью 120 тыс. т в год. Объем вложений – 1,85 млрд рублей. По мнению экспертов, появление нового производителя в центре России ужесточит конкуренцию, поскольку на рынке ожидается снижение потребности в извести. Как рассказала брэнд-менеджер ЗАО УК «Домедко-Хаксли» Оксана Лукша, завод по производству высококачественной извести, в том числе гидратной (гашеной), в объеме 250 тыс. т в год и тонкодисперсных мелов мощностью 120 тыс. т в год расположится в Лискинском районе, недалеко от своей сырьевой базы (вблизи села Селявное) – Крупенниковского мелового карьера. Карьер разрабатывается с 1955 года, полезная мощность пластов мела достигает в среднем 60 м, содержание карбоната кальция – 98,5-99,1%. Реализацией проекта занимается структура холдинга – ООО «Эльдако». Как сообщила госпожа Лукша, открытие завода запланировано на четвертый квартал 2007 года. Объем вложений – 1,85 млрд рублей.

Как заметила Оксана Лукша, к разработке техпроцесса и проектированию оборудования была привлечена, в частности, немецкая компания IVA Industrie Beratung GmbH. По мнению аналитиков компании, запуск завода не ужесточит конкуренцию, поскольку на российском рынке извести и мела спрос опережает предложение. Износ основных фондов аналогичных предприятий в среднем составляет 70%, считают эксперты. По их данным, крупнейшими производителями и продавцами извести в Воронежской области являются россошанский завод ООО «Придонхимстрой известь» (до 200 тыс. т в год) и ЗАО «Копанищенский комбинат строительных материалов» (до 100 тыс. т). Ведущий производитель Белгородской области – ОАО «Стройматериалы» (до 100 тыс. т). Лидерами мелового производства выступают ЗАО «Руслайм», Шебекинский меловой завод (ЗАО «Карбон»), ОАО «Мелстром» и ОАО «Стройматериалы».

Директор ООО «Росизвесть» (трейдер россошанского завода) Борис Анисимов полагает, что расширение производства извести в Воронежской области оправдано: дефицит материала в регионе составляет минимум 5 тыс. т. Впрочем, по его словам, аналогов завода, который строит «Домедко-Хаксли», в России нет, в связи с чем могут возникнуть сложности по обкатке линии. Возможна и отсрочка в пуске производства. Господин Анисимов считает, что особенным спросом будет пользоваться известь в селикатном и газоселикатном производстве, а рынком сбыта тонкодисперсных мелов, использующихся в выпуске мелованной бумаги, станут целлюлозно-бумажные комбинаты в Северо-Западном регионе.

Владимир Троицкий, замдиректора консалтинговой компании «Инфомайн», заметил, что в Воронежской области производство извести составляет около 400 тыс. т в год. Причем емкость рынка в Центральном федеральном округе (ЦФО) оценивается в 2,7-2,8 млн т в год: около 60% извести используется в металлургии, 30% – в производстве стройматериалов (силикатного кирпича, газобетона, сухих строительных смесей и известковых растворов), 7-8% потребляется сахарными заводами. По оценкам эксперта, к 2010 году использование извести в ЦФО увеличится до 3,5-3,6 млн т, но доля ее потребления производителями стройматериалов снизится до 27-28% за счет увеличения потребностей металлургов, которые, как правило, самостоятельно выпускают известь для своих нужд. «Таким образом, появление нового игрока в ЦФО приведет к усилению конкуренции. А успешность бизнеса нового завода во многом будет зависеть от качества выпускаемой продукции и уровня цен. Однако даже при производстве высококачественной извести предприятие будет вынуждено большую ее часть поставлять в соседние регионы, поскольку емкость воронежского рынка незначительна – 150-170 тыс. т в год» – резюмировал господин Троицкий.

Справка:

УК «Домедко-Хаксли» создана на базе ЗАО «Инвестиционная финансовая компания „Домедко-Хаксли Лимитед“», которое, в свою очередь, основано в 1995 году и специализировалось на управлении пакетами ценных бумаг. С 2005 года основное направление деятельности УК «Домедко-Хаксли» – управление предприятиями холдинга. Уставный капитал – 327, 6 млн рублей. По данным СПАРКа, в 2005 году выручка компании составила 132 млн рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?Id_doc=764841

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка