Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ИК "ФИНАМ" рекомендует покупать акции ОАО "Новоросцемент"

Дата публикации: 27.04.2007 Количество просмотров: 587

ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ОАО «Новоросцемент» рекомендацию «Покупать». Справедливая цена обыкновенных акций компании определена на уровне 70 долларов за штуку, привилегированных – 24,5 доллара. Аналитики отмечают, что «Новоросцемент» имеет целый ряд важных конкурентных преимуществ, которые будут усилены после модернизации и расширения его производственных мощностей. Текущая производственная мощность ОАО «Новоросцемент» составляет около 4,5 млн. тонн цемента в год. Воспользовавшись позитивными изменениями конъюнктуры внутреннего рынка, за последние четыре года компании удалось значительно нарастить объемы производства. Среднегодовой темп роста за указанный период составил чуть менее 14% - с 2230 тыс. тонн в 2002 до 3750 тыс. тонн в 2006 году. «По нашим оценкам, компания сможет сохранить набранные темпы роста, что с учетом наличия незадействованных мощностей и реализации программы модернизации позволит ей уже в 2007 году произвести более 4 млн. тонн цементной продукции», - уверен аналитик «ФИНАМа» Владимир Сергиевский.

В сложившихся условиях «Новоросцемент» также сможет поддерживать позитивную динамику финансовых показателей. «Еще один драйвер роста доходов компании - сокращение дисконта между рыночной ценой тонны цемента и выручкой на тонну производства, обусловленного не всегда эффективной диверсификацией рынков сбыта. По итогам 2005 года дисконт составлял порядка 30%, в то время как среднеотраслевой показатель не превышал 17%. На наш взгляд, производитель может значительно сократить этот разрыв за счет более эффективного использования обширных возможностей диверсификации рынков сбыта», - прогнозируют в «ФИНАМе».

Сейчас на «Новоросцемент» приходится более 90% российского экспорта цементной продукции. Это связано с выгодным территориальным расположением производителя в непосредственной близости к одному из крупнейших транспортных узлов страны (НМТП). Этот же фактор позволяет компании снизить зависимость денежных потоков от колебаний внутренних цен на цемент. Впрочем, аналитики в большей степени связывают дальнейшее развитие «Новоросцемента» с ростом внутреннего спроса. В частности, они отмечают значительные инвестиции в инфраструктурные объекты Сочи, которые будут сделаны независимо от решения по проведению в городе Олимпийских игр. Эти вложения должны благоприятно отразиться на спросе на продукцию «Новоросцемента» как ключевого производителя цемента в регионе.

Правда, компания сможет воспользоваться благоприятными тенденциями только при условии значительных инвестиций в модернизацию и расширение производства. На сегодняшний день производственные мощности «Новоросцемента» задействованы почти на 82%, что в ближайшие годы может стать серьезным ограничением для развития компании. «Впрочем, она уже сделала несколько важных шагов в правильном направлении, запланировав поэтапное внедрение сухих технологий производства. Эти инвестиции позволят компании нарастить объем выпуска продукции и сократить предельные издержки», - считает г-н Сергиевский.

Ссылка по теме: http://www.finam.ru/analysis/newsitem21DE0/default.asp

 



Тэги:  новоросцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка