Реклама

В России будут построены новые цементные заводы общей мощностью 12 млн. тонн в год

Дата публикации: 25.04.2007 Количество просмотров: 715

Несколько цементных заводов общей мощностью 12 млн тонн цемента в год планируется построить в России в ближайшее время, заявил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в Тюмени во вторник, 24 апреля 2007 года. "В том числе запланировано строительство цементных заводов на Урале -в Сухом Логу, в Демьянске около старых месторождений, в Саратове и в ряде других регионов появятся небольшие заводы, мощность которых в совокупности составит 12 млн тонн цемента в год. Потом, видимо, появятся еще производства", - сказал Забелин.

По его словам, мощности действующих цементных заводов России в следующем году будут исчерпаны, и нужны меры, позволяющие предприятиям развиваться дальше. "Есть несколько проблем, связанных с развитием индустрии строительных материалов в России. Сегодня нам с грехом пополам хватает тех материалов, которые нам дает наша строительная промышленность, но уже со следующего года нам не будет хватать цемента. Мощности цементных заводов, которые сегодня составляют примерно 60 млн тонн в год, в следующем году будут полностью исчерпаны и освоены", - подчеркнул Забелин.

При этом он отметил, что Российский союз строителей для развития отрасли предлагает установить льготный режим налогообложения для производителей цемента. В частности, "снизить для цементных предприятий налог на прибыль, если эта прибыль направляется на развитие производства". "Кроме того, мы предлагаем снизить таможенные пошлины, если оборудование завозится из-за границы. Сегодня нам приходится завозить оборудование для техперевооружения предприятий из-за границы, поскольку свое машиностроение для цементной промышленности было угроблено", - сказал Виктор Забелин.

Он также отметил, что сегодня существуют серьезные "перекосы" в производстве строительных материалов по регионам. "К примеру, в той же Тюмени своего цемента почти нет, его завозят из других регионов. За Уралом вообще нет цементных заводов. На Дальнем Востоке цемента практически нет и, видимо, там придется покупать его у китайцев - территориально это ближе и может быть даже выгоднее. То есть по разным регионам есть проблемы, и региональным властям и самим строителям, прежде всего, надо озаботиться тем, чтобы больше материалов производилось в том регионе, где строители работают, а для этого есть предпосылки и есть возможности", - подчеркнул Виктор Забелин.

Ссылка по теме: http://www.interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=D&id_issue=11719748

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4302
Участников online
84
Подписано
1961
Объявлений
3607
Компаний
5432
Новостей
14084
Форумов
24
Тем форумов
23192
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1525

Подписка




Политика конфиденциальности