Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Структуры Романа Абрамовича выкупили 44,6% ОАО "Евроцемент"

Дата публикации: 24.04.2007 Количество просмотров: 638

По информации "Коммерсанта", опубликованной 23 апреля 2007 года, миноритарий "Евроцемента" фонд Russia Partners решил отозвать иски к структурам Филарета Гальчева. Это связано с тем, что несколько недель назад структуры Романа Абрамовича все же выкупили у фонда 44,6% акций цементного холдинга. Russia Partners владел 44,6% акций ОАО "Евроцемент", которому принадлежит часть входящих в группу заводов, а заводы "Невьянский цементник", "Катавский цемент" и предприятия, приобретенные в 2005 году у Су-155 и "Интеко", записаны на ОАО "Евроцемент груп".

Конфликт между совладельцами "Евроцемента" начался весной 2004 года – менеджмент попытался провести допэмиссию на $150 млн., а Russia Partners ее заблокировал. По рассказам участников рынка, в последние годы миноритарий участвовал в управлении холдингом скорее номинально. В иске, который Russia Partners подал в Московский арбитражный суд в марте 2005 года, фонд обвинял структуры "Евроцемент груп" в том, что они не перевели, как должны были, 38,7% акций ОАО "Мальцевский портландцемент" на баланс ОАО "Евроцемент". В результате цементный холдинг не получил актив стоимостью 3,3 млрд. рублей. В "Евроцемент груп" все обвинения отрицали и подчеркивали, что не совершали ничего противоречащего законодательству. Судебное разбирательство неоднократно переносилось или откладывалось. А в пятницу в суде сообщили о "прекращении делопроизводства в связи с отказом истца от своих требований".

Управляющий директор Russia Partners Владимир Андриенко это подтвердил, однако причину отказа пояснять не стал. Несколько знакомых с ситуацией источников объясняют это тем, что Russia Partners перестал быть акционером ОАО "Евроцемент". По информации одного из них, четыре фонда, близкие к Millhouse Capital Романа Абрамовича, выкупили у Russia Partners офшорные компании, которым принадлежит 44,6% акций холдинга. Сделка, по его словам, состоялась в конце марта. По данным другого источника, структуры Абрамовича приобрели до 49% акций холдинга. "Видимо, это акции Russia Partners, а также акции, которые недавно обращались на бирже", – предположил он. Ранее "Евроцемент груп" объявлял, что выводит на биржу 2% акций компании.

Пресс-секретарь Millhouse Capital Джон Манн от комментариев отказался. Владимир Андриенко не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже, ответив лишь, что со структурами, близкими к компании Романа Абрамовича Millhouse Capital, "у нас партнерские отношения". Но менеджеры Абрамовича уже входят в совет директоров "Евроцемента": в феврале 2007 года в совет вошли руководитель московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович и юрисконсульт компании Жанна Яночкина. Еще четыре места достались представителям "Евроцемент груп", и одно получил представитель Russia Partners. Пресс-секретарь "Евроцемент груп" Сергей Мещеряков вчера был недоступен для комментариев.

Справка:

Холдинг "Евроцемент груп" объединяет 13 заводов по производству цемента в России, два на Украине и один в Узбекистане. В 2006 году компания выпустила 27 млн. тонн цемента, в том числе 22,5 млн. тонн на российских заводах. Всего в России было произведено 54,7 млн. тонн цемента. Выручка компании в 2006 году составила 58 млрд. рублей. Уставный капитал "Евроцемент груп" разделен на 500 тыс. акций. Последняя сделка на РТС была заключена 30 марта, а в минувшую пятницу цена находилась на уровне $12 тыс. за акцию. Таким образом, общая капитализация компании, исходя из биржевых данных, составила $6 млрд. Аналитик "Тройки-Диалог" Михаил Ганелин считает эту оценку близкой к рыночной стоимости. Участник рынка, знакомый со структурой цементного холдинга, считает, что ОАО "Евроцемент" контролирует около 26% общего производства группы – то есть около 7 млн. тонн в год. Девелоперы считают, что смена акционера не окажет существенного влияния на рыночную политику холдинга. "Евроцемент груп" сохранит позиции сильнейшего игрока на рынке", – убежден глава концерна "Крост" Алексей Добашин. А глава другой крупной строительной компании уверен, что структуры господина Абрамовича доведут свой пакет акций до контрольного.

Ссылка по теме: http://www.dailystroy.ru/news/80010.html

 



Тэги:  катавский цемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка