Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок сухих строительных смесей Украины

Дата публикации: 23.04.2007 Количество просмотров: 741

Для того, чтобы удовлетворить существующий спрос и окончательно вытеснить импортеров, отечественные производители сейчас активно наращивают производственные мощности, а новые инвесторы ищут стройплощадки для создания заводов на территории Украины. По итогам 2006 г. объем отечественного рынка ССС увеличился на 28-30% и достиг 1,1 млн.т. Внутреннее производство за этот же период, по данным Ассоциации сухих строительных смесей, выросло на 30-40% до 650-700 тыс. т. До конца года рынок, по прогнозам игроков, подрастет еще на 25-30% и достигнет 1,4 млн. тонн. «Рост спроса на ССС обусловлен, в первую очередь, ростом строительства. Вторая причина - замещение старых технологий, когда использовался цемент и песок, на применение высокотехнологичных сухих строительных смесей», - рассказывает Ярослава Доценко, менеджер по связям с общественностью «Henkel Bautechnik Украина». «За три месяца текущего года ССС на цементной основе было произведено почти столько, сколько всех ССС за 2003 год», - говорит Петр Айзман, президент Ассоциации.

80% рынка ССС по-прежнему удерживают отечественные производители. Основными игроками являются компании «Henkel Bautechnic Украина» (ТМ Ceresit, Thomsit, Moment, Metylan), «Фомальгаут» (ТМ «Полимин»), Knauf, «Бион-Импэкс» (ТМ «Семь гномов»), Харьковский завод строительных смесей, НПП «Гелиос» (ТМ «Ферозит»), фабрика строительных смесей «Будмайстер», компания Polirem, выпускающая одноименные ССС, и «АРТЕЛЬ» (ТМ «Артисан»). По оценке Сергея Будникова, в прошлом году в Украину было ввезено 200 тыс. тонн ССС. В основном импортируется продукция турецких фирм, в небольшом количестве присутствует продукция французской компании Semin, польской Atlas и финской Optiroc.

Для сохранения своей доли игрокам приходится постоянно увеличивать существующие производственные мощности. Лидер по выпуску ССС, компания «Henkel Bautechnic Украина» в начале года на базе своего завода в Вышгороде запустила линию жидких штукатурок и красок мощностью 35 тыс. т в год. По словам Ярославы Доценко, сейчас общая мощность завода составляет 185 тыс. т в год. Она отметила, что до конца года в южном регионе страны планируется открытие крупнейшего в Украине завода по производству ССС мощностью 220 тыс. т в год. До этого момента самым крупным производством ССС в Украине был завод мощностью 210 тыс. т, расположенный в Харьковской области в Балаклее, который тоже принадлежит «Хенкель». Сейчас компания подыскивает подходящий земельный участок для строительства еще одного производства ССС, мощностью до 200 тыс. тонн в год. «В этот проект предполагается вложить до EUR10 млн.», - рассказала госпожа Доценко.

От «Хенкеля» не отстают и другие производители. По словам Сергея Будникова, директора департамента продаж ССС «Фомальгаут-Полимин», до конца текущего года компания планирует увеличить свое производство на 40%. Сейчас компания имеет в Киеве два завода общей мощностью 100 тыс. т в год и завод в Донецкой области мощностью 50 тыс. т в год. По словам господина Будникова, «Фомальгаут-Полимин» ищет стройплощадки для еще двух заводов (один из них будет расположен в Херсонской или Николаевской области, а второй - на Западной Украине) и планирует увеличить мощности киевского предприятия. Стоимость строительства каждого завода, по его словам, составляет EUR2,5 млн. Французская компания Lafarge строит на базе донецкого предприятия «Лафарж Гипс» новый завод по выпуску смесей на гипсовой основе мощностью 40 тыс. т в год. По словам начальника отдела продаж «Лафарж Гипс» Сергея Вылегжанина, сдача завода в эксплуатацию запланирована на октябрь 2007 г.

О своих намерениях стать участником рынка ССС заявил и Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». Предприятие планировало наладить производство ССС на цементной основе мощностью 30 тыс. т в год. Однако, по словам председателя правления комбината Сергей Лукьянца, строительство пока не начато. О создании своего производства на территории Украины задумались и новые инвесторы. По данным «i», итальянский производитель ССС Mapei ищет подходящий земельный участок для строительства завода. Эксперты уверены, что увеличение мощностей ужесточить существующую конкуренцию на рынке. Впрочем, потребителя конкурентные войны заденут мало, потому что производители не собираются снижать цены на свою продукцию. «Цены будут расти, в основном из-за удорожания сырья - цемента и песка», - говорит госпожа Доценко. По ее словам, до конца года цены на ССС поднимутся еще на 10-15%.

Ссылка по теме: http://eizvestia.com/articles/39/0/12484

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка