Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с президентом ЗАО "Альстрой" Федором Давыдовичем Альберти

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 767

Функции заказчика в инвестиционно-строительной компании ЗАО «Мосфундаментстрой-6» вот уже 11-й год выполняет фирма «Альстрой». На ее счету не единичные дома, а целые районы - более 2,5 миллиона квадратных метров жилья, весомую часть которого составляют объекты, реализуемые в рамках программы Правительства Москвы по комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда. Для непосвященных - это лишь квадратные метры, но для коллектива ЗАО «Альстрой» - это кропотливая работа и большая ответственность за весь комплекс мероприятий: от выбора площадки под строительство до передачи объекта собственнику. О специфике работы заказчика, итогах двух пятилеток и курсе на будущее рассказывает Федор Давыдович Альберти, президент ЗАО «Альстрой».

- Федор Давыдович, в начале второго десятилетия работы компании расскажите о достижениях прошлых лет.

За одиннадцать лет мы пережили несколько этапов развития. В 1996 - 1997 годах занимались строительством типовых домов совместно с ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3. Но наша работа с МФС-6 позволила нам выйти из такого «однообразного» строительства. И мы взяли курс на индивидуальное проектирование и монолитное домостроение. На переход нам потребовалось около 5 лет. Но благодаря этому мы стали независимыми от домостроительных комбинатов. И сегодня, например, в районе Левобережный, где строится около 900 тысяч квадратных метров, типового жилья будет лишь 10 процентов от общего числа.

- А в чем плюсы монолитного домостроения лично для Вас?

Монолитное домостроение дает свободу архитекторам. Они могут применять свои таланты, отчего дома становятся не похожими один на другой и архитектурный облик застроек изменяется к лучшему. Монолитное строительство позволяет спроектировать дом в зависимости от конкретного местоположения. Это особенно важно для нас, ведь зачастую мы «режем по живому» - разворачиваем стройку в уже сложившемся районе. И еще один плюс: проектируем и строим именно такие квартиры, которые нам нужны. В типовом доме один набор квартир: одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные. Их количество строго пропорционально. Но сегодня состав семей таков, что 75 процентам из них требуются двухкомнатные квартиры. Четырехкомнатные квартиры не нужны, а мы их строим. В итоге получается так, как, например, в домах в Валдайском проезде. Там оказались лишними 97 «трешек», зато не хватило 20 однокомнатных и 60 двухкомнатных квартир.

- Поговорим о строящихся объектах. Как продвигается работа в Ховрине?

Работы в Ховрине близятся к концу. Нам осталось построить только 40-этажный дом на улице Дыбенко. В итоге в Ховрине появится порядка миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, мы поменяли там все инженерные сети, добавили детских садов и школ, построили поликлинику и магазины. У нас были опасения, как бы район не получился хуже, чем был. Но район получился красивым. В будущем году он будет закончен полностью.

- А как дела на Левом берегу?

Левый берег - это один из районов Москвы, который отстал в реконструкции. По проекту «Левобережный» нам нужно снести 48 ветхих домов и построить 53 новых. В переводе на квадратные метры - сносим 250 тысяч, строим 900. Плюс 3 школы, новую поликлинику и две пристройки к старым, несколько садов и два физкультурно-оздоровительных центра. И, конечно, на 100 процентов меняем инженерные сети. Кстати, смена сетей - это тяжелый труд, который незаметен людям со стороны. Но, на мой взгляд, именно он особенно важен, к тому же отнимает много времени и сил. А само по себе возведение дома - уже отлаженная работа. Но вернемся к Левому берегу. Он делится на 2 района. В первом мы сдадим жилье в 2009 году, а объекты соцкультбыта - в 2010-м. Причем работы будут вестись по схеме: снос, строительство, переселение. Свободных площадок нет ни под один дом. Второй район, объемы которого больше, закончим в 2011 году. В работе по Левому берегу нам поможет ховринский опыт.

-Что в планах и перспективах?

Скоро закончим проектирование большого района на юге Москвы. Он расположится на месте старого комбината хлебопродуктов. Место расчистили, будем строить жилой район. Кроме того, проектируем совершенно новый район Молжаниновка, который разместится на месте старых полуразрушенных деревень. Сейчас решаем вопросы с гражданской авиацией, ведь над территорией будущей застройки самолеты летают низко, так как идут на снижение. Таким образом, в планах у нас больше 1,5 миллиона квадратных метров. Но не все, конечно, хорошо, и на нашем пути встречаются сложности и проблемы.

- Какие, например?

Система согласований предпроектной и проектной документации очень громоздкая. Мы подсчитали, что если все регламенты выдержать, то прохождение согласований инвестиционного проекта от конкурса до оформления прав собственности составит 1076 рабочих дней. То есть больше трех лет! Вместе с ДСК-1 мы собираем типовой семнадцатиэтажный дом с четырьмя подъездами за 40 дней, а согласовываем - 2,5 года. Примерно 50 процентов согласований совершенно не нужны. Вот пример: мы согласовываем высоту дома с гражданской и военной авиацией. Но если рядом стоит дом в 25 этажей, зачем мне идти согласовывать 17-этажный? Непонятно.

Парадоксы иногда встречаются и на торгах. Мы готовим проект, тратим время и силы, отдаем на торги, и… его выигрывает какая-нибудь компания, предложившая неимоверную скидку к стоимости дома. Я не против торгов, а даже «за». Но в погоне за скидками не надо отдавать проекты тем, кто потом не будет знать, что делать с домом.

- А кадровая проблема вас коснулась?

На самом деле кандидатов хватает, но у нас жесткий конкурс. Да и те, кто устраивается к нам, иногда не выдерживают. Ведь работа заказчика специфическая. Приходят, например, люди с производства, поработают немного и уходят. Лучше, говорят, в сапогах ходить по стройплощадке, чем в красивых ботинках шмыгать по кабинетам. Там натуру нужно иметь особенную, чтобы, когда тебя выгоняют, лезть в окно. На такое не все способны. Да и коллектив у нас небольшой, всего 40 человек, но объем работ выполняет громадный.

- Компанию «Альстрой» породил «МФС-6», расскажите об итогах вашего сотрудничества

Главное, что за период работы Альстроя с МФС-6 трест вышел из зависимости от домостроительных комбинатов. У треста теперь есть свои бетонные заводы. Он все больше строит индивидуальные дома, хотя и не отметает типовые. На мой взгляд, это главное, что мы помогли совершить МФС-6. Мы отправляли людей учиться во Францию, Германию, Америку, чтобы быть на острие монолитного домостроения. Попросту - Альстрой стал тем звеном, которое помогло тресту выжить при переходе от плановой экономики к рыночной. Причем не просто выжить, а успешно вписаться в новую ситуацию, да еще и повести за собой многие строительные подразделения. Кстати, именно с МФС-6 мы построили первый «рыночный» дом в Москве, квартиры в котором пошли на продажу. Для всех это было необычайным явлением.

Нам же, ЗАО «Альстрой», проекты, реализуемые совместно с ЗАО «Мосфундаментстрой-6», принесли известность среди профессионалов строительной отрасли и снискали заслуженные признательность и уважение москвичей. Ведь за 11 лет работы у нас не пострадал ни один покупатель. Поэтому мы и не нуждаемся в рекламе: как только люди узнают, что строительство ведут МФС-6 и Альстрой, то понимают, что все будет в порядке.

Успех по наследству

ООО «СУ-87 Фундаментстрой-6» всего полтора года, но в списке выстроенных им объектов - только чрезвычайно необходимые городу дома; в шкафу - кубки МФС-6 по футболу, а в планах - наращивание оборотов производства и расширение коллектива. О «примерном ребенке» Мосфундаментстроя, о молодых, спортивных и перспективных строителях, о СУ-87 - в этом материале.

Специализация по возведению муниципального жилья досталась СУ-87 по наследству от Дирекции №2 Мосфундаментстроя-6. Поэтому сегодня 98 процентов того, что строит управление, является городским заказом. И конечно, в большинстве своем это типовые дома, выполненные совместно с ДСК-1. Скорость возведения «панелек» пока еще остается самой быстрой и полностью отвечает столичным требованиям, ведь сроки строительства сегодня сжаты до предела.

Но, несмотря на несокрушимость панели в муниципальном домостроении, СУ-87 стремится к универсальности и развивает направление монолита. В списке построенных управлением домов есть так называемые индивидуальные дома, которые в их случае также являются муниципальными. Сегодня в управлении даже организован участок по монолитному домостроению. «Это позволяет СУ-87 не нанимать субподрядчиков при возведении индивидуальных домов, - объясняет исполнительный директор ООО «СУ-87 Фундаментстрой-6» Д.В. Бабурин, - а своими силами развивать направление монолита». Правда, такие дома составляют пока лишь 10 - 15 процентов от общего числа выстроенных управлением объектов. Объясняется это тем, что монолит не обладает скоростью возведения типового дома. А это в современном столичном строительстве слишком весомая причина, чтобы отказаться от монолита.

На счету управления порядка 210 тысяч квадратных метров, построенных в 2006 году. К концу текущего года коллективу СУ-87 нужно освоить более 240 тысяч. Но, как уверяет заместитель генерального директора по экономике ООО «СУ-87 Фундаментстрой-6» А.А. Жабин, показателем работы управления является не количество построенных квадратных метров, а количество тех сетей, которые подведены к дому. Ведь чаще всего управление начинает свою работу со сноса ветхого здания и подготовки стройплощадки, а заканчивает сдачей квартир «под ключ». Перед приходом ДСК-1 управление строит нулевой цикл, обеспечивает новый дом всеми коммуникациями. И как показывает практика, самых больших сил и времени требует именно инженерия. Но для того чтобы справляться с трудной задачей собственными силами, управление сейчас создает участки по инженерным сетям. Это выгодно и в финансовом плане, и с точки зрения оперативности, так как собственных работников контролировать гораздо проще, чем субподряд.

По наследству СУ-87 достались и некоторые объекты. Так, например, застройку района Бескудниково начал еще в 1998 году трест «МФС-6». Сегодня строительство завершает СУ-87 - возводит четвертый микрорайон Бескудникова, где продолжается реконструкция пятиэтажного фонда. Поэтому управлению приходится работать в минимальные сроки. Строительство нового дома подразумевает снос ветхого, а это означает, что новостройку ждут люди, которых необходимо как можно быстрее переселить. Похожая история и у Западного Дегунина. На его стройплощадки управление пришло после Дирекции №2. Кроме того, СУ-87 сейчас ведет строительство в Ховрине и поселке Северный.

В списке выполненных работ СУ-87 и такой уникальный случай. Работники управления под зорким контролем Департамента градостроительства города Москвы и объективов фото- и видеокамер средств массовой информации осуществляли демонтаж злополучных свай, забитых нерадивыми строителями в тоннель метрополитена. «Сотрудники МЧС сначала закрепили сваи, чтобы они не провалились вниз. А потом мы ночью их вытаскивали», - рассказал главный инженер управления А.В. Кухарев. Оперативную работу на стройплощадке обеспечивает, конечно, коллектив управления. На сегодняшний день в СУ трудятся 350 человек, из которых 40 управленцев и 35 инженерно-технических работников. Среди рабочих есть те, кто пришел на стройку еще в начале 90-х. В работе с панельными домами они настоящие профессионалы, потому ДСК-1 их и выбирает. А в ряду ИТР много тех, кто начал свою карьеру в Дирекции №2. Карьера же главного работника СУ-87, его генерального директора Дмитрия Николаевича Кусова началась с должности мастера в Мосфундаментстрое-6. «У меня и у СУ-87 получается успешно работать в первую очередь благодаря тресту, - говорит Д.Н. Кусов, - в коллективе МФС-6 работали и работают просто гениальные люди. У них было и есть чему поучиться. Для меня таким учителем стал главный инженер МФС-6 Л.Ф.Коновалов».

А в коллективе СУ-87 работают по большей части молодые люди. Наверное, поэтому 1-е место в соревнованиях МФС-6 по футболу досталось им. К тому же, коллективу СУ-87 нужно расти. Только не в возрастном, а в количественном смысле. «Была задача начать с малого, - комментирует Д.Н. Кусов, - но за год мы достигли определенных успехов. Последующие годы будут сложнее, чем первый. Но у нас есть главная цель - создать конкурентоспособный коллектив. Поэтому нужны специалисты и грамотные рабочие. В коллективе у нас есть хороший костяк. Только если через десять лет мы не найдем или не воспитаем достойной замены, успеха не будет. Поэтому основная задача - найти специалистов и создать коллектив». Правда, сегодня проблема нехватки специалистов есть, пожалуй, у всех строительных организаций Москвы.

«Нужны специалисты, - отмечает Д.Н. Кусов. - Но специалист за один день не получится. Его нужно воспитывать и, соответственно, удерживать на предприятии. Предлагать высокую заработную плату и социальную защиту. Мы, например, сейчас стараемся расширить соцпакет. Сегодня МФС-6 является основным акционером и генподрядчиком СУ-87. Все важные решения согласовываются с руководством треста. Мосфундаментстрой-6 - это организация, которая помогает нам решать сложные и масштабные задачи, - говорит Д.Н. Кусов. - Без поддержки МФС-6 мы вряд ли смогли так хорошо сработать в прошлом году. Опека и опыт нашего основателя очень важны для нас. И хотелось бы, конечно, чтобы такая поддержка была и впредь».

 

Коллектив СУ-87 поздравляет сотрудников Мосфундаментстроя-6 и лично Виктора Ивановича Нестеренко с 70-летием предприятия.  Генеральный директор СУ-87 Дмитрий Николаевич Кусов на днях отметил очередной день рождения. Коллектив управления также поздравляет его с этим событием!

Ссылка по теме: http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=97f1c43d-6dd7-4c4c-bee3-a129552b86d9

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9390
Участников online
22
Подписано
7227
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка