Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Рынок производства товарного бетона Санкт-Петербурга

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 585

Взрывной рост рынка производства бетона в Санкт-Петербурге обеспечивают крупные инвестиционные проекты, которых в городе наберется с десяток. Увеличение объемов бетонного рынка в основном связано с развитием промышленных зон, комплексной застройкой территорий, ростом высотного строительства и строительства жилья за городом. "О хороших перспективах в сегменте говорит и начало осуществления проектов строительства автомобильных заводов, что откроет дополнительные возможности для динамичного роста объемов производства строительных материалов и развития отрасли в целом", - отмечает начальник отдела продаж товарного бетона ЗАО "Петерасфальт" Сергей Китуничев.

Развитие нон-стоп

Производители бетона подтягиваются за все возрастающим спросом. В основном отвечают на него экстенсивным увеличением производственных мощностей, покупкой и запуском новых заводов, налаживанием круглосуточной отгрузки и т.д.? Свои производственные мощности нарастили крупнейшие игроки данного рынка. Экспансию провело ЗАО "Петерасфальт", расширив географию охвата в центр и на юг. Рынок товарного бетона в настоящий момент находится на подъеме не только в части роста объемов производства, но и в области производства новых перспективных видов бетона.

"Можно отметить, что только наше предприятие уже за этот год на различных строительных саммитах дважды выступало с докладами о самоуплотняющихся бетонах и в ближайший месяц выступит еще дважды. Интерес к этому бетону растет стремительно. Так, к примеру, в 2005г. мы выпустили всего 2 тыс. м3 этого бетона, а в прошлом - уже более 10 тыс. м3 и уверены, что потребность в нем будет быстро увеличиваться, - говорит исполнительный директор ОАО "Объединение 45" Сергей Янкин. - Высокопрочные бетоны в большей степени сегодня востребованы московским рынком, где строительство высотных зданий распространено гораздо шире, чем в Петербурге. Но и здесь этот бетон находит свое применение".

По словам Сергея Китуничева, за 2006г. бетон у лидеров отрасли подорожал более чем на 25% из-за роста цен на цемент и щебень. "Последние 2 года вслед за подорожанием сырья мы поднимали цены, стараясь учесть увеличение себестоимости продукта, но не закладывали при этом возможные дополнительные издержки (например, рост стоимости дизельного топлива, увеличение фонда заработной платы и др.). Поэтому в 2006г. нам пришлось поднимать цены. Сегодня показатель рентабельности бетонного бизнеса находится где-то в пределах 13%", - говорит Сергей Янкин.

Цены еще подрастут

Препятствовать же росту рынка товарного бетона может развитие технологии каркасного домостроения и строительства с использованием сэндвич-панелей, считают эксперты. "В 2007г. могут возникнуть проблемы с поставками щебня, цемента и песка, что связано с ростом спроса, который, в свою очередь, вызван реализацией крупных инвестиционных проектов. На стабильность поставок песка окажет влияние реализация проектов по намывным территориям на Васильевском острове. Согласно планам развития цементной отрасли обстановка с цементом начнет стабилизироваться не раньше 2009 г.", - ожидает Сергей Янкин. По его оценкам, в прошлом году дефицит щебня составил 23%, а цемента - 25%. Активному росту рынка товарного бетона может помешать развитие технологии каркасного домостроения и строительства с использованием сэндвич-панелей.

Цифры

80% всего бетона производят 10 компаний. Всего производителей в городе - около 80.

На заметку

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты "Деловой Петербург" по ссылке

Ссылка по теме: http://www.dpgazeta.ru/article/112969

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка