Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Промышленность строительных материалов Пермского края

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 732

Промышленность строительных материалов Пермского края становится все более привлекательной для инвесторов. Уже сейчас показывая высокий уровень рентабельности, она имеет значительный потенциал дальнейшего развития. Промышленность строительных материалов Пермского края является одной из наиболее успешных отраслей региональной экономики. По итогам 2006 года индекс физического объема производства составил 8,8 % и в несколько раз превысил средний по промышленности показатель. Выручка отрасли при этом увеличилась на 27 %, что связано с высокими темпами увеличения цен на ее продукцию. Совокупный финансовый результат предприятий отрасли увеличился еще более значительно - в полтора раза, до 1,5 млрд рублей, в результате чего рентабельность отрасли достигла 16 %.

В гору
 
Позитивную динамику развития отрасль сохраняет уже несколько лет, наращивая темпы роста: если в 2003-м индекс промышленного производства составлял 101,2 %, то в 2005-м он достиг 21,7 %, в 2006-м, впрочем, сократился до 8,8 %. В целом по России наблюдается еще более позитивная динамика: на протяжении 2000-х годов объем выпуска продукции увеличивался в натуральном выражении примерно на 7,5 % ежегодно, а в 2006 году прирост составил 17,8 %. Подъем, переживаемый отраслью, позволяет ее предприятиям достаточно активно обновлять свои производственные фонды: в последние годы коэффициент обновления основных средств в отрасли составляет порядка 25–35 %, что является максимальным показателем среди всех отраслей промышленности. Как результат – степень износа производственных фондов промышленности строительных материалов невысока (порядка 30 %) и продолжает снижаться с каждым годом. В то же время степень износа оборудования зависит от специализации предприятия.
 
В частности, по данным компании «Интеко» (президент  - Елена Батурина), для технологического оборудования цементной промышленности России эта цифра составляет 70%. Вследствие этого 45 действующих заводов в их нынешнем состоянии фактически могут произвести максимум 65 млн тонн цемента в год, тогда как официально их мощности оцениваются в 71,2 млн тонн в год. Однако, несмотря на все успехи, отрасль по-прежнему формирует лишь небольшую долю всего объема промышленного производства Пермского края. По итогам 2006 года оборот отрасли достиг 9 млрд рублей, что составляет 1,8 % от суммарного результата промышленности и 2,9 % от показателя обрабатывающего сектора. Еще одно сравнение не в пользу промышленности строительных материалов – объемы выпуска конкретных видов продукции сейчас и пятнадцать лет назад. В частности, в 1990 году цемента было произведено в 2 раза больше, чем в 2006-м, кирпича и сборных железобетонных конструкций – в три.
 
Объемы: фактические и возможные
 
Наиболее высокими темпами в 2006 году увеличивался объем производства таких видов продукции отрасли, как цемент (+42,4 %), строительная известь (+16,7 %) и крупные стеновые блоки (+12,9 %). Несмотря на значительный рост объемов производства, по сравнению с 2005 годом его темпы заметно упали: по его итогам строительной извести было произведено в 2,6 раза больше, крупных стеновых блоков - в 1,4 раза, сборных железобетонных конструкций и изделий - в 1,3 раза. Есть и такие виды стройматериалов, производство которых год от года сокращается. Это кирпич (– 4,9 % в 2006 г.) и гипс - (6,3 %).Уровень загрузки производственных мощностей по производству ряда видов продукции невысок. В частности, по цементу он не превышает 50 %, по сборному железобетону составляет порядка 60 %. В то же время по стеновым материалам он находится на уровне 80 %, по кирпичу – 75 %. Тем не менее во всех этих случаях возможность увеличения выпуска есть, и объем производства в ближайшие годы будет определяется потребностями строительной отрасли и конкурентной ситуацией на рынке.
 
Еще меньше степень загрузки мощностей отрасли в среднем по России, тем не менее существуют оценки, согласно которым имеющийся запас не в состоянии удовлетворить потенциальный спрос строителей. По данным компании «Интеко», касающимся России в целом, для того чтобы обеспечить строительный комплекс достаточным количеством цемента, потребуется ввод дополнительных производственных мощностей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка