Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Бывший совладелец “Газметалла” Лев Кветной купил ОАО “Новоросцемент”

Дата публикации: 18.04.2007 Количество просмотров: 1197

Бывший совладелец “Газметалла” Лев Кветной завершил приобретение третьего по величине производителя цемента в России - “Новоросцемента”. Сумма сделки - $480-550 млн. Эксперты единодушно называют покупку Кветного выгодной: цементная отрасль в России более прибыльна, чем нефтяная, и растет высокими темпами. Ходатайство о покупке “Новоросцемента” Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила 7 февраля 2007 года. Покупателем выступал кипрский офшор “Чевре Инвестментс Лимитед”, единственным акционером которого, по сообщению ФАС, выступала компания “Джазара Трейд Лтд”, зарегистрированная в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины, а единственным бенефициаром последней - Лев Кветной. Как сообщил “Ведомостям” Алексей Ульянов, начальник управления контроля промышленности ФАС, разрешение было выдано в конце марта: “Несмотря на высокую конкуренцию на цементном рынке юга (там расположены "Кавказцемент" Филарета Гальчева и два завода Елены Батуриной), смена владельца "Новоросцемента" на эту ситуацию не повлияет”.

Источник, близкий к сделке, рассказал, что структуры Кветного купили пакет “Новоросцемента”, находящийся в номинальном держании “Банка Сосьете Женераль Восток”. Источник, близкий к сделке, оценивает сумму сделки в $480-550 млн. 16 апреля капитализация “Новоросцемента” в РТС составила $547,91 млн. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что справедливая цена завода - от $750 млн до $1 млрд. Существует план модернизации и доведения производства цемента до 7,5 млн т в год (в прошлом году - 3,65 млн т), продолжает источник: “Дополнительная тонна мощности обойдется инвестору в $30, общие затраты не превысят $70 млн - это гораздо выгоднее, чем строить новый завод”. Часть пакета “Новоросцемента” осталась у Олега Бурлакова (Прим. - бывший председатель совета директоров “Новоросцемента”). Участник цементного рынка, знакомый с позицией Бурлакова, уверен, что тот остался в совладельцах, чтобы не уходить из бизнеса, а в дальнейшем продать пакет дороже.

В прошлом году к “Новоросцементу” присматривался владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска, но Бурлаков попросил слишком высокую цену, рассказывали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом переговоров, претендовал на “Новоросцемент” и Алишер Усманов, который тоже занялся цементным бизнесом, но не успел - его опередил Кветной. В компании Льва Кветного “Газметаллпроект” вчера не стали комментировать покупку “Новоросцемента”. Раньше Кветной занимался преимущественно металлургией - владел долей в компании “Газметалл”, консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в “Газметалле” составляла около 30%, его партнерами были Алишер Усманов и фонд депутата Андрея Скоча. В начале прошлого года Кветной продал акции партнерам. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, составила около $1,5 млрд. С тех пор Кветной купил 76% акций банка “Национальный стандарт” у тех же Лебединского ГОКа и ОЭМК.

“Нефтедобыча приносит 150% прибыли, а цементный бизнес — в разы больше: производство цемента обходится в $25 за тонну, а продается за $100-150”, - объясняет решение Кветного близкий к “Новоросцементу” источник. “Цемент в дефиците. В России не много отраслей, которые растут такими темпами, как цементная”, - подтверждает пресс-секретарь “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков и добавляет, что “Новоросцемент” удачно расположен вблизи Сочи, где начинается большое строительство спортивных объектов. Участник строительного рынка подсчитывает, что владелец завода получит не менее $200 млн чистой прибыли ($50 на 1 т) и может окупить затраты за три года. По данным “Евроцемент груп”, всего в России в прошлом году было произведено 54,7 млн т цемента (на 12,6% больше, чем в 2005 г.), а на 2007 г. запланировано 60,5 млн т.

Как стало известно “Ведомостям”, 14 мая 2007 года пройдет очередное собрание акционеров “Новоросцемента”, на котором должен быть выбран новый совет директоров “Новоросцемента”. Всего представлено 12 кандидатов, в том числе нынешний гендиректор “Газметаллпроекта” Ефим Стариков, будут выбраны семь директоров. На место в совете директоров также претендует Олег Бурлаков.

Справка:

ОАО “Новоросцемент” - третий по величине производитель цемента в России после “Евроцемент груп” и “Сибирского цемента”. Владеет тремя заводами в Краснодарском крае: “Пролетарий”, “Октябрь” и “Первомайский” суммарной мощностью 5 млн т цемента в год. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2006 г. - 3,65 млрд руб., чистая прибыль - 946,69 млн руб. Акционеров компания не раскрывает - 74,25% акций в номинальном держании ЗАО “Банк Сосьете Женераль Восток”, 21,18% - Депозитарно-клиринговой компании. Основным владельцем завода считался бывший председатель совета директоров “Новоросцемента” Олег Бурлаков.



Тэги:  новоросцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка