Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Чешский экспортный банк" планирует построить в Башкирии цементно-известковый комбинат

Дата публикации: 16.04.2007 Количество просмотров: 802

"Чешский экспортный банк" заявил о намерении построить цементно-известковый комбинат в Учалинском районе Башкирии мощностью до 2,5 млн тонн цемента в год. Планируется, что в его создание чешская сторона инвестирует не менее 250 млн евро. Эксперты считают проект перспективным, поскольку российский рынок испытывает дефицит в данном стройматериале. Президент Башкирии Муртаза Рахимов обсудил с экспертом АО «Чешский экспортный банк», членом чешско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Иваной Банджаковой вопросы организации в республике нового производства строительных материалов - "Учалинского цементно-известкового комбината". Предполагается, что он будет представлять собой комплекс заводов - по выпуску цемента (мощностью 2,5 млн тонн в год), сухих строительных смесей (0,2 млн тонн), газосиликата (0,25 млн тонн), извести, бетона, щебня, асфальта и других материалов. Реализация проекта будет осуществляться чешскими инвесторами при участии государственного Чешского экспортного банка, специализирующегося на поддержке экспорта чешских компаний. Перечень компаний, которые будут участвовать в проекте, пока не разглашается, но, как рассказал „Ъ“ источник, близкий к переговорам, определено, что завод на 100% будет принадлежать западным партнерам.

Муртаза Рахимов поддержал предложение чешских инвесторов. По данным „Ъ“, потребности республики в цементе составляют 1,5-2 млн т в год. Ивана Банджакова пояснила: «На наш выбор повлияла высокая инвестиционная привлекательность Башкирии, наличие необходимого сырья, развитая транспортная и производственная инфраструктура и удобное расположение с точки зрения логистики». Предполагается, что сырье для производства будет поставляться с месторождений известняка в Учалинском районе республики. Присутствовавший на переговорах эксперт по известковому делу профессор Иржи Лаговски отметил: «Здесь (в Башкирии. - „Ъ“) невероятно качественное сырье, которое содержит до 99% известняка».

Стороны не раскрывают детали бизнес-плана. От неофициальных источников известно, что завод планируется ввести в действие в 2009 году, вложив в его создание 250-300 млн евро. Между тем в Башкирии уже существует крупное производство цемента в ОАО «Сода» (г. Стерлитамак). Производство на данном предприятии покрывает более 50% республиканских потребностей в цементе. «После введения нового производства и реконструкции старого объем выпуска цемента в 2008 году на нашем предприятии возрастет до 2,3 миллиона тонн в год, - заявили в „Соде“. - Это позволит полностью покрыть потребности республики на ближайшие годы». При этом собеседник „Ъ“ отметил, что российский рынок цемента ежегодно растет на 8-10% при постоянном дефиците на данный стройматериал и новый производитель не останется без покупателей. С этим согласен генеральный директор крупнейшего в республике строительного ОАО КПД Рустем Сайдашев, который считает, что спрос на чешский цемент будет обеспечен. «Инвесторы всегда ориентируются на местный рынок и не строят заводов, где нет потребности в их продукции», - отметил он.

По данным главного редактора специализированной газеты «Время строить» Ильдара Исхакова, спрос на цемент в России оценивается в 50-60 млн т, около 40% рынка контролирует группа «Евроцемент». При этом он отметил, что будущий завод может ориентироваться только на потребителей в Башкирии и в близлежащих областях. «Цемент выгодно продавать на расстоянии не более чем 300 километров от точки производства», - пояснил господин Исхаков.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=758875


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка