Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Бизнес пошел на Дальний Восток

Дата публикации: 11.04.2007 Количество просмотров: 532

Крупнейшим российским бизнесменам в ближайшее время будет предложено инвестировать большие средства в проекты на Дальнем Востоке, которые должны принести регионам около 2,7 триллиона рублей. Газета "Ведомости" сообщает, что полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков подготовил материалы к совещанию по развитию округа, в которых содержится список из 87 проектов в 12 отраслях. В этом документе он обобщил предложения по развитию Дальневосточного округа, поступившие ему от губернаторов.

В частности, в первой строчке списка значатся два "Комбината нефтепереработки и нефтехимии". Вклад этого проекта в валовой региональный продукт составит 800 миллиардов рублей. Напротив, в документе указана фамилия главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Рядом со строчкой "Производство автомобилей, кораблей, самолетов - 5 штук, вклад в ВРП - 0,1 триллиона рублей" стоят фамилии генерального директора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Напротив строчки "стройматериалы" указаны совладелец "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и владелец строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина, а напротив Алданского метзавода - губернатор Чукотского автономного округа, миллиардер Роман Абрамович, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, и другие.

Исхаков также сказал, что выполняет волю президента Владимира Путина, который еще в декабре прошлого года озаботился развитием Дальнего Востока и поручил правительству заняться территорией плотнее. Президент отмечал, что положение в регионе угрожает национальной безопасности России. В связи с этим, Минэкономразвития в настоящее время срочно переписывает федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г.", в рамках которой в территорию планируется вложить 358 млрд руб. А губернаторы вместе с Минэкономразвития и Минпромэнерго готовятся к переговорам с бизнесом о возможностях сотрудничества на основе частно-государственного партнерства.

В результате партнерства, по словам полпреда, в якутском поселке Нерюнгри должен появиться металлургический комбинат мощностью до 10 млн тонн стали в год, также ГПЗ. А в Приморье будет построен завод, способный производить 600 000 тонн алюминия, а также АЭС. Алюминиевый завод должен вырасти и в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, на Дальнем Востоке предполагается построить судостроительный и судоремонтный заводы при участии Объединенной судостроительной корпорации, а также авиазавод при участии Объединенной авиастроительной корпорации.
 
Стоит отметить, что, по словам Камиля Исхакова, с "Роснефтью" уже ведутся переговоры о строительстве двух НПЗ мощностью по 30 миллионов тонн нефтепродуктов в Благовещенске и Владивостоке. Однако в компании заявляют, что пока не слышали ни о каком проекте НПЗ в Благовещенске. Представитель "Сургутнефтегаза" сказал, что у его компании тоже нет конкретных планов по строительству НПЗ и ГПЗ в Дальневосточном округе. А в "Северсталь-Авто" подчеркнули, что конкретных переговоров о строительстве завода в Приморском крае не ведется, хотя, компания изучает возможность организации локальных сборочных производств в регионах Дальнего Востока. Но, один авиазавод там уже есть, и его вполне достаточно, особенно учитывая проблемы региона с рабочей силой, - считает член правления ОАК, генеральный директор "Ильюшин Финанс" Александр Рубцов.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка